В юбилейный год Победы мы традиционно вспоминаем судьбы и истории ветеранов – всех, кто вносил лепту в долгожданное событие. Свидетелей и участников событий далёких лет остаётся совсем немного.

антонов 1Жизнь Бориса Васильевича Антонова в начале трудового пути была тесно связана с Угличской ГЭС: до того, как уйти на фронт, 13-летний Боря получил рабочую специальность именно там. Он был горд, что смог сам зарабатывать продовольственную карточку, кормить себя и помогать сестрёнке, но работа парню давалась нелегко – никто не делал скидок на возраст. В условиях колоссальной ответственности, когда дети были равны по своим обязанностям со взрослыми, ковался характер будущих героев Великой Отечественной – таких, как Борис Антонов.

Военную службу Борис проходил в Выборге с 1943 года в добровольческом учебном отряде Балтийского флота в качестве ученика, затем моториста военного катера «Охотник», предназначенного для обеспечения движения судов в бассейне Балтийского моря от подводных лодок неприятеля. Ему тогда было 15 лет. Там он прослужил до 1948 года. Среди заслуженных наград – орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После военной службы учился и одновременно работал на предприятиях Углича: мастером в техническом училище № 5, слесарем-мотористом на ремонтно-машиностроительном заводе № 34, инженером опытного участка НИИчаспрома, начальником цехов № 1, № 7.
антонов 2Чтобы отвоевать Великую Отечественную и потом в мирное время трудиться на производствах, а Борис Васильевич отработал не на одном заводе, нужно было иметь закалку и характер. И нужную школу во многом тогда ещё юному Боре дала Угличская ГЭС. С ним как-то раз произошёл показательный случай. На станции произошла авария, и для её устранения надо было попасть в труднодоступное узкое место, чтобы повернуть вентиль (кран). Взрослые мужчины, работающие на ГЭС, не могли туда пролезть. И тут на помощь пришёл Боря, 13-летний мальчик, – он смог пробраться к вентилю и исправил его.
Чтобы понимать всю ответственность и сложность работы на ГЭС в военное время, достаточно знать хотя бы то, что Угличская ГЭС к началу войны работала на полную мощность и была фактически единственным источником энергообеспечения Москвы, отрезанной от бакинской нефти и донецкого угля, кроме того, многие тепловые станции были эвакуированы на восток или вовсе законсервированы. Можно считать, что историческое торжественное заседание в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, которое проходило 6 ноября в прифронтовой Москве на станции метро «Маяковская», освещалось электроэнергией, которую давала Угличская ГЭС.
антонов 3К сожалению, с самим Борисом Васильевичем побеседовать уже не получается – не позволяет его состояние здоровья. Именно поэтому даже то, что удалось сейчас узнать по крохам со слов Тамары Семёновны, его супруги, надо бережно складывать в копилку памяти, чтобы на его примере и на примерах других уважаемых ветеранов воспитывать молодёжь.

Александр ГЛАДЫШЕВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин