Около пяти лет я проработала с напарником, которого не могла и вообразить. На стене рядом с моим рабочим местом располагался парадный портрет генерал-майора Александра Георгиевича Котикова. Ох, и дисциплинирует, скажу я вам! А теперь дома рядом с рабочим местом – портрет его дочери Елены Котиковой, супруги игумена Рафаила (Симакова). И тоже дисциплинирует.

Сейчас, когда вся страна пишет, снимает на тему войны, когда накопилась усталость от художественных образов и вымыслов, когда от интерпретации событий накатывает волна возмущения, как никогда хочется знать, как было на самом деле. В воспоминаниях Елены Александровны Котиковой (монахини Анны) читаем:

котиков 1«Весной 1946 года пришел приказ о назначении папы на японский фронт. <…> Но, когда подали на подпись папины документы Г.К. Жукову, то он все переиначил. Оказывается, он давно искал подходящую кандидатуру на место коменданта Берлина<…> Жуков очень ценил папу, считал его во всех отношениях подходящим кандидатом, и родители переехали в Берлин<…>
Папу любили все. Его любили солдаты и сослуживцы, соседи и бабки на рынке<…>
Свою ненависть к фашистам он никогда не переносил на весь немецкий народ. Немцы были благодарны папе за то, что он смог понять их нужды, дать самоутвердиться, помог вернуть им жизнерадостность. Одним из первых объектов, утвержденным им к восстановлению, стало здание Берлинской оперы. Папа считал, что если сердце открыто прекрасному, то в нем скорее найдётся место добру<…>
Существует в немецком языке нарицательное слово «котиков эссен», так назывался паёк, который советское командование раздавало голодным берлинцам. Папиным именем названа площадь с детским садиком, Котиков-плац. Посреди площади разбит скверик.
Папа рассказывал, что, когда делался проект Трептов-парка, Е.В. Вучетич попросил выделить ему какого-нибудь солдата и ребёнка, чтобы он мог делать эскизы для своей знаменитой монументальной скульптуры – русский солдат, со спасенной им немецкой девочкой на руках. С детьми и свободными от службы солдатами в то время было плоховато, поэтому в качестве модели комендант Берлина предложил повара и свою златокудрую дочь Лану – Светлану. Конечно, ни тот, ни другой не могут похвастаться, что это они увековечены в монументе, но эскизы делали именно с них. <…>
котиков 3Папа окончил 4 класса церковно-приходской школы и страстно хотел учиться дальше. В 1917 году, прибавив себе год, он из пастушков удрал в Москву. В Москве папа встретил революцию, в которой его больше всего потрясла «раненная» пулей икона. Но революцию он принял всем сердцем, как истый пролетарий. <…> Учиться ему очень хотелось, и он поступил на рабфак. Кроме учения ребятам хотелось что-то сделать для души, и они организовали театр, вдохновителем и режиссером которого стал опять же неутомимый папа. Поставили они пьесу, не какую-нибудь, а «Свадьбу Кречинского». Спектакль очень всем понравился, вызвали папу на заседание ячейки и говорят: «Молодец, Саня, дерзай дальше, только теперь уже напиши свою пьесу о современной жизни, и чтобы она была не хуже, чем у Сухово-Кобылина».
Писателя из папки не вышло, зато вышел хороший политрук. Так получилось, что папе пришлось стать военным. Он всегда сожалел о том, что не приобрёл никакой гражданской профессии и, хотя окончил, как он говорил, три академии, но учиться приходилось урывками. Папа всегда шёл туда, куда его пошлют, и в этом послушании, может быть, сберёг его Господь от неправедных поступков».
В воспоминаниях фронтовика-политработника Николая Ивушкина видим генерала Котикова таким:
«Высокий, стройный полковник с обветренным лицом и седеющими волосами. Держался Котиков, казалось поначалу, несколько необычно. Беседы с людьми начинал не привычным обращением «товарищи», а старинным «други мои». Голос у него был звучный и мягкий – бархатный баритон. Говорил он превосходно. Котиков был душевным, умным, интеллигентным человеком. Беседовал с солдатами и офицерами, с замполитами полков и работниками политотдела, с каждым по-дружески, как с равным, спокойно, не торопясь, обо всём.
котиков 2Он сердился, сталкиваясь с формализмом и чиновной спесью. Сам Котиков, если беседовал с солдатами о пище, так и ел с ними из одного котелка, если о письмах, так просил, которые можно, прочитать вслух. Тут же порой решали, как и чем семье фронтовика можно помочь, кому из местных руководителей написать».
«Многому мы учились у Котикова – такту, сердечности, самостоятельности, – признавался Ивушкин. – Верно кто-то сказал, что, когда познакомишься с хорошим человеком, словно увидишь новую звезду. И тебе будет светлее, и жить станет легче. Такое ощущение осталось у меня от знакомства с Александром Георгиевичем Котиковым».
Я ещё не родилась, когда умер Александр Георгиевич, но и у меня осталось такое же ощущение за несколько лет соседства с его парадным портретом.

Анастасия БЕЛЯЕВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин