В старом фильме «Дневные звёзды» есть фрагмент: мальчик лет четырёх в белой рубашечке, белой кепке и чёрных коротких шортах, появившийся ниоткуда, мчит что есть сил на трёхколёсном велосипеде мимо древних облезлых стен Смоленского храма, а на него смотрит грустная Ольга Берггольц (гениальная актриса Алла Демидова) и всё же улыбается… Этот мальчик – Игорёк Лавров, ставший потом, как мы знаем, известным пианистом. Он жил неподалёку, на Крестьянской улице, и, видимо, часто любил гонять на велосипеде по территории Богоявленского монастыря (Студенческого городка в то время). Так и попал в шедевр режиссёра Таланкина, который, несомненно, потрепал лихого угличского мальчишку по голове и похвалил за эту гонку в кадре. Эта «роль» навсегда запомнилась Игорю и потом, во взрослой жизни, он при удобном случае любил с улыбкой вспомнить о том, как он «снимался» в «Дневных звёздах». 30 марта 2020 года Игорь Лавров скончался в Париже в возрасте пятидесяти девяти лет. Тяжёлая болезнь не пощадила его. И этот кадр теперь, когда он так рано ушёл, смотрится с пронзительной грустью: Игорёк стремительно и самозабвенно несётся в будущее, в начало своей яркой жизни, и, конечно, не подозревает, как она скоротечна. Несётся, как маленькая комета, которая горит ослепительно, но моментально сгорает.

98830034 3059975340691788 2725595883948212224 nВесть из Парижа о смерти Игоря была оглушительной. Обидно и горько, что рано. Но жизнь настоящего музыканта, талантливого пианиста, харизматичного артиста, терпеливого преподавателя музыки была по-настоящему яркой, временами феерической (особенно вначале, когда милая Франция встретила красавца-пианиста из Советского Союза с распростёртыми объятьями), временами трудной, со взлётами и падениями. Но в ней был особый шарм, потому что Игорь был настоящим талантом. Как всякий русский, он мог быть бесшабашным, ироничным и весёлым. Но когда дело доходило до творчества, он вмиг становился собранным и серьёзным. Играя своего любимого Шопена и не менее любимого Шуберта, он весь отдавался музыке, становился Демиургом, создающим для нас летящими по белым клавишам пальцами божественную музыку… В какой-то момент пальцы пианиста, которым не было покоя с трёх лет, устали и заболели. Игорю сделали несколько операций, но играть, как раньше, он уже не мог. Тогда он начал с большим желанием, талантливо учить играть музыку других. Но Игорю, видимо, не хватало драйва гастролей, а может быть, сыграла роль его детская мечта: на Крестьянской улице в свободное время от игры на старом немецком пианино «E.Schuster» (недавно Игорь передал его в дар в угличский Музей авангарда и наивного искусства) он бредил самолётами: клеил модели и мечтал стать лётчиком. Так вот, в пятьдесят лет он воплотил свою детскую мечту: выучился на лётчика и стал летать на небольшом частном самолёте в самые красивые места, доставляя туристов в Альпы или Пиренеи. Несколько лет назад произошла невероятная история: на взлёте самолёт, на котором Игорь летел с первым пилотом по фамилии Бах, взорвался. Но Игорь в это время находился в хвостовой части и каким-то чудом остался жив. Поражённые врачи, которые лечили его в госпитале, так и говорили: «Этот русский родился в рубашке». Тогда жива была мама Игоря, Валентина Клавдиевна, и её молитвы за выздоровление сына возымели действие: Игоря через несколько месяцев поставили на ноги и восстановили после тяжёлых травм.

Французские доктора хорошо лечили его несколько последних лет от серьёзной хронической болезни. И ему стало лучше. Ещё в этом январе он строил планы, как поедет в Россию. Хотел навестить и родной Углич. Но не суждено. Игорь Лавров нашёл упокоение на кладбище в десяти километрах к югу от Парижа – Паризиен де Тье. Вечная ему память и Царствие Небесное.
История жизни и творческого пути Игоря Лаврова была описана в статье Майи Павловны Сусловой в нашей газете летом 2011 года. Называлась она «Наш друг из Парижа». Тогда Игорь Лавров, успешный пианист и преподаватель музыки, в очередной раз приехал в родной Углич из Парижа, где жил уже 21 год, где сделал успешную карьеру музыканта. Тогда он дал концерт в Красной гостиной кремля, на который собрались и преподаватели музыкальной школы, и просто любители фортепианной музыки. Его родители с цветами из собственного сада сидели в первом ряду, внимательно слушали, как Игорь играет Шопена и Шуберта. Было видно, как они гордились своим Игорьком. А мы, угличане, бурно приветствовали его аплодисментами. Тогда и вышла эта статья, которая поможет нам вспомнить, каким был Игорь Лавров, прославивший своим талантом Углич во многих городах мира.
«Мы его знаем с детства. Когда-то я называла его «мальчик с Крестьянской улицы». Он рос в семье педагогов – дедушка, Лавров Клавдий Константинович, преподавал географию во второй школе и часто водил учеников в походы по родному краю. Бабушка, Анастасия Яковлевна, в той же школе преподавала историю и была нашей классной руководительницей, когда мы там учились в 1949-50 годы. Мама, Валентина, закончила Угличское педучилище и затем Ярославский пединститут, жила и работала в Ярославле. Игорька лет до 11-12 воспитывали бабушка с дедушкой, и учился он также в школе № 2.
Дедушка страстно любил музыку и прекрасно играл на своём стареньком пианино, очень любил городские романсы. Игорёк внимательно слушал и смотрел на клавиши. Как-то раз, придя из детского сада, он подошёл к пианино и сам по клавишам подыграл детскую песенку «Петушок», которую в тот день разучивала с ними музыкальный работник. Дед очень удивился и решил посоветоваться со своей знакомой пианисткой, как потом оказалось, очень известной, закончившей Петербургскую консерваторию в своё время, а тогда находившейся в ссылке в Угличе из-за того, что её муж, заключённый ГУЛАГа, был здесь среди строителей Угличской плотины. Пианистка эта была Евгения Сергеевна Иванова-Мальцева. Она не решилась взять Игоря на обучение ввиду его малого возраста (4 года) и посоветовала сводить его к Жанне Георгиевне Кофман, тоже ссыльной, работавшей в Угличском педучилище преподавательницей пения и музыки. Она согласилась заняться с Игорем, и дедушка водил его к ней раз в неделю в течение года. Игорёк слушал пение студенток, а потом Жанна Георгиевна учила его распознавать звуки по клавишам, играть гаммы, правильно ставить ручки.
А через год, в 5 лет, его всё-таки взяла на обучение пианистка Иванова-Мальцева, и он ходил в ней на уроки до 12 лет. Затем его мать, Валентина Клавдиевна, забрала его из Углича к себе в Ярославль, где он учился в средней школе и одновременно посещал музыкальную школу № 11. После 9-го класса Игорь поступил в Ярославское музыкальное училище им. Собинова. Первое его выступление было в Угличском педучилище, где ещё в возрасте 7 лет Игорь сыграл «Жаворонка» Чайковского.
После успешного окончания Собиновского училища Игорь поступил в Московскую консерваторию им. Чайковского, где не обошлось без некоторых происшествий. А именно – в конце IV курса он не получил зачёта по французскому языку и физкультуре (плохо посещал эти занятия). И это грозило ему исключением из консерватории. Но декан пожалел его и посоветовал идти в армию, а после службы вернуться к учёбе. Так Игорь попал в армию – аккомпаниатором для группы спортсменок по художественной гимнастике команды ЦДК, с которой за два года облетел на самолётах всю страну, так как соревнования проходили во всех столицах союзных республик. Можно сказать, не слабо! Гимнастки очень хорошо относились к нему, как к лучшему товарищу.
Вернувшись из армии в консерваторию, он, естественно, получил свои зачёты и затем успешно закончил учёбу в ней. После окончания работал в Ярославле аккомпаниатором в одном из ДК, что, конечно, не очень его устраивало. Повезло с приглашением приехать во Францию от друга-сокурсника. Далее продолжу по тексту одной из программ его концерта во Франции:
«Игорь Лавров – «настоящий русский», который начал свою карьеру пианиста в СССР в 1976 г. в возрасте 16 лет, ещё учась в музыкальном училище г. Ярославля. Затем он успешно закончил Московскую консерваторию. И вот в декабре 1989 г., точнее – 25 декабря, он приземлился в аэропорту им. Шарля де Голля в Париже. И, без сомнения, он ещё даже не думает о том, хочет ли он здесь окончательно устроиться, чтобы продолжить свою карьеру здесь, в нашей стране».
Конечно, во Франции в это время обстановка совсем не та, что в СССР, где специальное бюро Министерства культуры организует все концерты пианистов. Здесь, «на Западе», надо бороться, играть так, чтобы тебя не только узнавали, но именно так, чтобы тебя признали. Конкурентов немало, но соревнование его вдохновляет. К тому же и здесь, во Франции, у него уже есть друзья. После нескольких недель адаптации к своей новой жизни Игорь начинает работать.
В одно воскресное утро, в конце февраля 1990 г., он отправился в Собор Парижской Богоматери, чтобы послушать игру на органе знаменитого, титулованного органиста Ива Дэвэрнэ. После игры Игорь поднялся по ступенькам и высказал своё восхищение игрой органиста. Тот, в свою очередь, узнал, что Игорь из России и к тому же молодой пианист. Он посоветовал ему познакомиться с Жоржем Зиффра, который организует музыкальные фестивали в г. Санлисе, и обещал «замолвить о нём словечко» графу Петру Шереметеву, который в тот момент занимался организацией концертов русской музыки по всей Франции. Игорь начал со знакомства с господином Зиффра, и тот тут же включил его в участники фестиваля в Санлисе. В сентябре 1990 г. Игорь принял участие в фестивале и стал его лауреатом. И после этого, как лауреат фонда Зиффра, Игорь даёт много концертов как во Франции, так и за границей – в Токио, Дюссельдорфе и других городах, исполняя музыку Чайковского, Рахманинова, Шуберта, Шопена, Бетховена. «Его игра никого не оставляет равнодушным: чувство фразы и ритма, исключительная эмоциональность, интеллигентность» и поэзия», – так отзывались о русском пианисте музыкальные критики в Париже.
Когда Игорь обосновался во Франции, его родители Валентина Клавдиевна и Лев Алексеевич приезжали к нему в гости, он устраивал им чудесные путешествия в разные места Франции. Со своей стороны, Игорь не раз навещал родной Углич и в 2008 году давал здесь два концерта. В 1997году этот дом был полон музыки – ведь Игорь готовился к концерту в честь двухсотлетия Шуберта. Нельзя сказать, что у Игоря всё было гладко за этот 21 год: операция кистей рук, горести в личной жизни. Но это не сделало из него пессимиста. Живёт в центре Парижа, работает… Игорь не жалеет, что живёт во Франции, он там проявил себя, многое увидел и узнал, очень полюбил эту страну».

Алексей СУСЛОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин