В Угличе живёт Валентина Чернецкая. Она, будучи пятилетней девочкой, оказалась в оккупации на западе Украины, в городе под названием Бар Винницкой области. Все военные годы они с мамой и бабушкой жили в голоде, холоде и страхе…

чернецкая 1– Сейчас у меня память уже не та, порой пойдёшь и забудешь, зачем, – признаётся Валентина Станиславовна, – но то время я помню хорошо, как будто это только вчера было.

О начале войны люди в её родном Баре узнали из листовок, которые советские лётчики разбрасывали над городом. А когда спустя неделю в городе, граничащем с Румынией, появились немцы, стало всё ясно окончательно.
Город, где жила Валя с мамой и бабушкой, время от времени бомбили.
– От нас примерно в пятнадцати километрах была Жмеринка, узловая станция. Шли ночные воздушные бои. Знаете, так страшно ночью, когда только огненную полосу от пуль видно! Во дворе нашем даже снаряды падали, бои проходили очень близко.
Особенно маленькой Вале запомнилось, как убивали евреев. В Баре их было много. Валентина Станиславовна вспоминает, что евреям сказали: «Если вы принесёте машину золота, то мы вас отвезём в Палестину». Люди всё ценное стали нести немцам: ложки, бусы и так далее. Конечно, никто никуда отвозить их не собирался.
Евреев вели за город, к реке, заставляли рыть землю, а потом там же и расстреливали. Однажды сосед позвал Валю к окну, а там стаи крыс текли со всего города, почуяв запах крови. До сих пор в памяти женщины стоит крысиный писк.
Видела девочка, как еврейки бросали младенцев прямо в траву, чтобы спасти от верной гибели. А немцы прямо за ножки брали малышей и ударяли обо что можно… Не щадили никого. Лишь немногим удалось спастись, кто вовремя убежал из дома.
– Я сама чуть не погибла, – рассказывает пенсионерка. – Я была маленькой кудрявой девочкой, и однажды мама послала отнести молоко на молокопункт. А один немец меня заметил и говорит: «Киндер, ком, ком!» А я маленькая, но всё же испугалась и рванула в кукурузу, убежала и залегла. Мой бидон с молоком пробили в трёх местах, они по мне очередь из автомата пустили.
Когда мама узнала от немца, что «киндер капут», так и упала в обморок. Но потом выяснилось, что Валя выжила, спряталась на печке и долго потом не могла говорить, до того ребёнок был напуган…
Как жили люди в оккупации? Плохо, конечно. Первая зима была суровой даже на Украине.
чернецкая 3– Мама днём сходит за хворостом, протопит печку – и это всё. Наутро встаёшь, чтобы умыться кружкой воды, лёд в ведре пробивать приходится, – вспоминает Валентина Станиславовна.
Но, несмотря на трудное время, жители кое-как старались помогать своим. Детям шили маленькие сумки на тело, куда складывали, что было: свёклу, картошку, хлеб. Ребята бегали и на обочине дороги закапывали еду в снег.
– Когда пленные шли, они уже догадались и раскапывали снег, доставали еду, – рассказывает Валентина Чернецкая. – Голодно было, но хоть что-то… А потом пленных согнали на аэродром, под открытым зимним небом они сидели за колючей проволокой.
По непонятным даже сейчас причинам немцы предложили местным жителям разобрать пленных, если это чей-то родственник. И всех пленных забрали по домам! Кто-то называл пленного братом, кто – сватом, кто – сыном или мужем. Так и спасали людей.
Но были и хорошие немцы среди исполняющих приказы. В доме нашей героини жили два немца, одни из них – врач, он делился с маленькой девочкой конфетами, колбасой и говорил ей, что дома его ждут пятеро детей. Хозяек дома не обижал.
– Однажды немцы почему-то опустили все флаги, – вспоминает Валентина Чернецкая. – Мы подумали, что умер Гитлер, а ночью летел кукурузник и сбросил листовки, и тогда только мы поняли, что немцев разгромили в Сталинграде. А когда немцы отступали из Бара, у них была машина с ранеными, так они её оставили и подожгли.
Тётю Валентины Чернецкой во время оккупации предала родная сестра – сдала место, где та пряталась, и девушку угнали в Германию. У неё на груди был выжжен номер «820». В плену девушка работала на огороде у немцев, жила в семье. Отмечала, что немцы вместе с ней пахали и сажали, ели тоже вместе. А потом пленных перевели на заводы.
чернецкая 2Во второй половине войны Германию сильно бомбили, во время каждой бомбёжки тётю Валентины Станиславовны, как и других пленных, пристёгивали к станку, а сами немцы бежали в убежище. Даже страшно представить, что испытывал человек во время всего этого!
Город Бар освобождал 1-й Украинский фронт, а к 9 мая 1945 года Валя уже ходила в школу. Когда по громкоговорителям сказали, что война закончилась, все стали радоваться, обниматься и плакать.
– Каждый кого-то потерял, – говорит Валентина Степановна, – у меня отец пропал без вести.
После войны Валентина окончила школу, вышла замуж и уехала из Бара под Воронеж. У неё трое детей, внуки и правнуки. В Углич женщина приехала 20 лет назад к дочери.
– 9 Мая для меня – большой праздник! Старалась раньше всегда на парад ходить. Сейчас посидим, вспомним, что было, – делится Валентина Станиславовна. – Вот и вы теперь знаете, что было.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА и из семейного архива

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин