«Когда началась война, никто, наверное, и не предполагал, что враг так быстро будет продвигаться к Ленинграду, и все оставались жить на своих местах», – когда я читал эти сбивчивые по изложению событий строки личного дневника Юлии Ландграф-Леонтьевой, да и когда слышал лично от неё фрагменты автобиографического рассказа, удивлялся бойкому, неиссякающему желанию уже 90-летней женщины запечатлеть в личном дневнике частичку истории – те события, которые происходили с ней на протяжении её долгой и непростой жизни. Именно с желания оставить некое наследие потомкам и начинает она свои записи.

DSC 2436Пришёл я к Юлии Александровне с поздравлениями по поводу недавнего 90-летнего юбилея и чтобы написать развёрнутую поздравительную статью, но разговор принял совершенно другой оборот. Хотя разговор начался вполне обычный – о жизни, страшных военных годах, о последующем переезде в Углич. Главная деталь, которая была в этом разговоре, – дневник, который она продолжает вести и по сей день.

Точную дату начала ведения своего рода мемуаров Юлия Александровна не помнит – не пометила, но на первых страницах, после описания мытарств – постоянного страха бомбёжек, переезда в Калининскую область, написана фраза: «Вот мне уже скоро 80 лет, а я не могу без слёз вспомнить это время, все эти события, все эти страдания». Значит, примерно на 80-летнем юбилее она положила начало своим дневниковым записям.
DSC 2448– Мне как-то внезапно захотелось описать моё детство. В то время, конечно, было не до дневников, да и мала ещё была.
Начинается рассказ с военных лет. И вместе с фрагментами воспоминаний, сбивчиво и волнительно рассказанных очевидицей, в воображении вспыхивает яркая картина. Некогда культурный и прекрасный Ленинград внезапно предстаёт в другой ипостаси – почти поверженного исполина. Бомбёжки, стрельба, паника мирных жителей и постоянный страх смерти, желание уйти, скрыться подальше от угрожающе разрывающихся снарядов. Семья 11-летней Юли пытается перебраться из Ленинградской области в Калининскую – к родным. Для так называемого «переезда» у семьи есть двое саночек, на которые грузят нехитрые пожитки. То ближе, то дальше слышится гром разрывающихся снарядов, постепенно переходящий в гул, а семья продолжает своё похожее на паломничество путешествие…
И всё-таки добраться получилось. Ценой колоссальных нервных затрат, изрядно подорвав и без того не очень-то крепкое здоровье, в Калининскую область, как рассказывает Юлия Александровна, пришли и там прижились. Всё же там они были при своих, и маленькая Юля пошла учиться в школу. Надо сказать, уже в те годы у неё была тяга к профессии врача. И после школы девушка поступила в медицинское училище, где отучилась три года, а потом получила первый опыт работы в местном фельдшерско-акушерском пункте.
DSC 2462Следующей жизненной вехой Юлии Александровны был город Сортавала, где она жила с мужем около 14 лет. Но проблемы со здоровьем, которые обозначились как у родителей, так и у дочки вынудили уехать – врачи порекомендовали смену климата.
– Часто вспоминаю тамошний санаторий, – рассказывает Юлия Александровна, – большой, хороший, я там работала и много полезного в своей профессии почерпнула.
А уже после Сортавалы Юлия Александровна с мужем перебралась жить в Углич.
– С 1968 года мы живём в Угличе, и нам здесь очень понравилось. И как раз в то время была нехватка врачей. Я наряду с другими исполняла обязанности цеховых врачей на часовом заводе. К нам приходили люди на прививки, осмотры. Я чувствовала себя нужной.
Востребованными оказались профессиональные качества Юлии Александровны и после наступления пенсионного возраста. В пятьдесят пять она захотела остаться поработать ещё, и ей не отказали.
Под конец беседы Юлия Александровна поведала интересный факт: оказывается, при том самом «переезде» из Ленинграда она тяжело заболела, и шансы в принципе остаться в живых были невелики.
DSC 2465– В какой-то день нашего путешествия я заболела менингитом – температура была за сорок, и маме сказали, что в первую очередь меня надо определить в больницу. Так и сделали. Мама осталась со мной в больнице, а остальные поехали в деревню. Было очень сложно лечиться – практически нечем. Для солдат-то не было лекарств. Но я выжила. Наверное, не зря доктор сказал маме: «Ну, она у вас крепкая. Как она выжила? Наверное, долго будет жить». Вообще это болезнь такая, что мало кто выживает.
Юлия Александровна на жизнь не сетует – прожила с пользой и счастливо. И продолжает писать дневник, который может стать чем-то большим, чем просто семейная реликвия, ведь там и воспоминания, и фотографии, и вырезки из старых газет, а главное – много эмоций. Я сразу почувствовал, что к этим записям она относится, как к творчеству, да и описывает этот процесс именно так.
– Настроение писать у меня всегда есть. Бывает, поздно вечером на кровати сяду, фонарик возьму, а муж на меня ворчит. А я говорю: тебе спать надо, а мне – писать.
Спустя много десятков лет человек вспоминает фрагменты биографии и истории с необычайной живостью и драматизмом – это ли не чудо? Не прямой ли намёк это нам, более молодому поколению, на то, что растрачивать попусту себя нельзя. Надо посвящать себя важному, настоящему, и даже если это наше настоящее не имеет прямого отношения к истории, пытаться остаться в стороне – не по-русски.
Юлия Александровна не собирается бросать дневник.
DSC 2444– Я делаю это не для широкого какого-то круга, а для своей компании, семьи. Есть тут у меня новогодние воспоминания. Ёлок не давали пилить, так вот папа принесёт ветку нижнюю от большой ёлки – она почти жёлтая. И игрушек никаких не было – всё из бумаги, ниток. В ящиках у магазинов искали выброшенные фантики, завернём что-нибудь в них и повесим, но всё равно чувствовалось – Новый год. Бывает, соберёшь жизненные эти эпизодики в горстку, потом почитаешь – неужели так было?
И, как у любого человека, соприкоснувшегося с войной, у Юлии Александровны встречается в записях такая строчка: «А то, что пришлось пережить в годы войны, пусть не повторится больше ни в чьей жизни…»

Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Ивана БИЗИНА Юлия Александровна рассказала, что внучка, когда приезжает, любит читать «Угличскую газету», – приятный факт в век такой сумасшедшей цифровизации.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин