Потерявший пальцы на правой руке, получивший ожог шеи, раненный 19 раз, но продолжавший отважно рваться в бой, – это Герой Советского Союза Николай Козлов. Его именем названы улицы в Угличе и Нурлате. В Самаре даже есть школа, носящая имя Николая Андреевича Козлова.

Козлов 5КТО ТАКАЯ «МАША-ГЕРОЙ»?

Мы встретились с Ольгой Коваленко, учителем истории и краеведения и бывшим директором средней школы № 4. Ольга Ивановна многие годы интересуется судьбой Николая Андреевича. А началось всё ещё в детстве Ольги Ивановны.
– Тогда я услышала, что люди называют одну женщину «Маша-герой», – рассказывает Ольга Коваленко. – Мне стало интересно, почему, и я спросила у взрослых. Это оказалась супруга Николая Козлова – Мария Миронова. Тогда я и узнала, что её муж – Герой Советского Союза.
Шли годы. Ольга Ивановна выросла и стала учителем. Во все юбилейные годы Великой Победы пионеры подробно изучали судьбы героев, выбирали имена героев своим отрядам и дружинам.
Козлов 4В далёком 1983 году в школе № 4 стали изучать судьбу Николая Козлова. Ольга Ивановна активно подключилась к работе, благодаря ей Мария Андреевна стала частым гостем встреч с пионерами. Мария Миронова рассказывала детям про своего героя, делилась архивными фотографиями. Отряду четвёртой школы присвоили имя Николая Козлова.
Николай Андреевич родился в 1916 году в крохотной деревушке Русский Тимерлек, что между Самарой и Казанью. В 1937 году его призвали в Красную Армию, он учился в Тамбовском пехотном училище. В 1938 году Николай Андреевич с Марией Мироновой поженились, а уже в 1939 году, демобилизованный по состоянию здоровья, Николай переехал жить в Углич, на родину супруги. В 1940-м у молодых супругов появился сын, они ждали второго ребёнка.
Козлов 1Однако семейному счастью помешала война. Как ни страшно звучит, но именно война проявила характер молодого Николая, показала, на что способен живой ум и горячее сердце отважного воина.

БЕСЦЕННЫЕ ПИСЬМА ГЕРОЯ
– В доме, где жил герой, мы обнаружили 48 писем с фронта, – рассказала Ольга Коваленко, – это очень ценные бумаги! Он писал часто, порой из окопов. Что замечательно, с первым писем Николай Козлов был уверен в победе, сообщал об этом жене.
В каждом письме прослеживается его патриотизм, он пишет: «я должен», «моё дело – защищать вас», «бьём фашистов на каждом шагу» и так далее. Но, будучи командиром, он всегда предупреждал супругу о возможной угрозе, напоминал об осторожности и диверсиях, которые обрушиваются на семьи командиров.
Козлов 2В одном из своих писем от 3 января 1942 года Николай Андреевич пишет: «…на моём счету за время с 22 июня 1941 года 342 убитых фашиста. У меня на правой руке осталось всего два пальца, а трёх нет – это всё не беда, теперь всё зажило хорошо». Можно представить, как человек мечтал приблизить Победу, что даже врачебная комиссия, желавшая его комиссовать, оказалась бессильна. Козлов снова отправился на передовую.
Николай Козлов охранял подступы к Ленинграду. За проявленный героизм и бесстрашие в боях с немецко-фашистскими захватчиками 6 февраля 1942 года Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Козлов 3ПОСЛЕДНЯЯ ВЕСТОЧКА
– Последнее письмо было написано за пять дней до гибели, – продолжает Ольга Ивановна. – Николай Андреевич уже в звании майора был заместителем командира по строевой части 185 стрелкового полка, 224 стрелковой дивизии.
Николай Козлов обращается к детям, как и во многих других письмах: «Дорогие мои сыновья, Шурик и Коля! Шлю вам свой горячий, пламенный, отцовский фронтовой привет. Желаю вам самых лучших успехов и здоровья. Дорогой мой Шурик! Ты, наверно, уже большой, ходишь гулять на улицу. Может, позабыл своего папу, но твой папа тебя не забыл. Он дерётся с врагами – фашистами, защищает тебя, дорогой мой сын. Расти быстрее, если меня не будет, отомсти за меня врагам. Если твоих сил будет мало, идите вместе с младшим братом Колей».
10 октября 1943 года папы у мальчишек не стало…
Он поймал на лету немецкую гранату, но далеко отбросить не успел. Граната смертельно ранила Николая, через полчаса он умер.
– Очень нежно Николай Козлов относился к своим сыновьям, всегда спрашивал, как у них дела, просил чаще писать и обо всем рассказывать, – подчёркивает Ольга Коваленко. – Мне было интересно узнать побольше о детях героя, которые только-только делали свои первые шаги, когда их отец уже уничтожал фашистов.

ДЕТИ, ВНУКИ И ДРУГИЕ РОДСТВЕННИКИ
У Николая Козлова и Марии Мироновой родились два сына – Саша и Коля. Александр жил и работал в Ярославле, умер в 2000 году.
Более интересна судьба Николая, который отлично учился в школе № 3, закончил военное радиотехническое училище в Тамбове, затем военную академию, выйдя на пенсию в звании полковника запаса.
Его сын, то есть внук нашего героя, тоже пошёл по стезе военных, закончив Ленинградскую академию связи, он дослужился до звания подполковника.
– Но самого интересного вы ещё не знаете, – заинтриговала меня Ольга Ивановна. – Оказывается, школа № 8 в Самаре носит имя Николая Андреевича Козлова. А всё потому, что в Куйбышеве (она же Самара) жили родные сёстры и брат нашего героя.
Внук одной из сестёр Козловых, руководитель Управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром трансгаз Самара», сам учился в этой школе № 8. Именно этот человек является одним из инициаторов, чтобы школе в Самаре присвоили имя Героя Советского Союза. По информации местных изданий, он «…вносит огромный вклад в социальную, культурную и военно-патриотическую сферы жизни района и города» (https://samara.bezformata.com/listnews/sovetskogo-soyuza-nikolaj-kozlov/17204368/).
По данным Ольги Ивановны, этот мужчина является внучатым племянником Николая Андреевича, хотя в местных газетах пишут по-другому, называя его внуком.
Отрадно, что дальние родственники Николая Козлова ведут достойную жизнь, сохраняя честь семьи. Однако в Интернете почти нет информации об Угличе и настоящей семье героя. Что случилось? Где оборвалась ниточка, связывающая Углич и Самару? Почему про супругу и детей Николая Андреевича никто не пишет, кроме угличан?

 

Юлия ПЯТНОВА Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин