таланов

В этом году русско-китайской дружбе исполняется 70 лет! В 1949 году наша страна первой признала Китайскую Народную Республику – сразу на следующий день после её провозглашения. За минувшие десятилетия пройден большой путь в истории сотрудничества двух стран. Развиваются не только экономико-политические отношения, но и культурные.

китай 1Граждане КНР приезжают в нашу страну как с целью отдыха, так по работе и учёбе. В свою очередь жители Российской Федерации также активно посещают Поднебесную с различными намерениями.
Угличанка Флора Лихачёва работает экскурсоводом турфирмы «Венец» и проводит экскурсии по городу для китайских туристов. Совсем недавно она вернулась из солнечного Шанхая и согласилась на интервью.
– Как вы решили стать экскурсоводом? Почему основным направлением был выбран именно Китай?
– Эта профессия всегда была для меня интересна: новые знакомства и связи, а также богатый культурный опыт… В этой сфере я работаю с 2011 года. Поначалу вела экскурсии для русских туристов. Иногда приходилось брать группы из Китая и стран Европы, но так как английским я не владею, а китайского тогда не знала, то работала с переводчиком. Чаще всего мне приходилось проводить туры для наших друзей из Поднебесной. Разумеется, без знания языка было трудно вести экскурсии, пожалуй, это и стало для меня той причиной, по которой я решила изучать язык.
– Как долго изучаете китайский? С какими трудностями вы столкнулись?
– Осенью 2018 года я записалась на курсы и уже через 5 месяцев сдала экзамен. Очень помогла практика c носителями языка. Спустя два месяца я также успешно сдала последующий экзамен, после чего мне предложили пройти практику в Шанхайском университете. Пожалуй, самым сложным испытанием в изучении языка для меня была каллиграфия. Непросто оказалось и освоить произношение, ведь в данном языке существует целых четыре тона!
– Расскажите о своей поездке в Поднебесную. Как это произошло?
китай3– Моё путешествие началось в конце июля и длилось месяц. Я поехала в Шанхай с целью обучения, а также погулять по городу, посетить местные достопримечательности. В первой половине дня мы учились: с 8 утра и до часа дня проходили занятия, затем до двух часов был обед, после которого проходили уроки по каллиграфии. Всё остальное время мы были свободны и могли заниматься своими делами. Например, по вечерам ходили на экскурсии, наслаждались красотами. Вместе с моими друзьями и коллегами мы посетили храм Будды, гуляли по набережной реки Хуанпу, пробовали местную кухню, участвовали в различных мероприятиях и фестивалях. Больше всего, разумеется, мне понравилась старинная часть города: китайские домики «Сыхэюань», традиционные костюмы, которые мы смогли примерить на себя, а также старинная китайская музыка, благодаря которой мы действительно смогли проникнуться культурой Китая.
– Можете ли вы дать какие-нибудь наставления для тех, кто планирует или уже начал изучать иностранный язык?
– Новый язык – это очень много новых слов, а конкретно в китайском – иероглифы. Некоторые люди думают, что у них плохая память на слова, и просто сдаются. Но я хочу сказать, что нет ничего невозможного, никогда не поздно начать двигаться к своей цели. Также обязательно практикуйте пройденный материал с носителями языка. Для этого даже не обязательно ехать в другую страну, в Интернете огромное количество полезных ресурсов.
китай 2– Изменилась ли ваша жизнь за последний год?
– Безусловно. Это по-настоящему огромный опыт для меня. После возвращения из Шанхая, я провела шесть экскурсий по Угличу для китайских туристов, при этом не возникло каких-либо недопонимай. Все остались в полном восторге. Помимо этого, теперь я провожу курсы по изучению китайского языка для всех желающих. Этот язык с каждым годом становится всё более востребованным как в бизнесе, так и в повседневной жизни.
– Что вы можете сказать касательно дружбы России и КНР?
– Я уверена, что отношения между этими двумя странами будут с каждым годом становиться только прочнее и крепче. 14 и 15 сентября в Москве, на Выставке достижений народного хозяйства, проходил фестиваль, посвящённый 70-летию русско-китайских отношений. Около двух миллионов туристов из Поднебесной посетило столицу в эти выходные. Это просто удивительно! Проходили бесплатные уроки по каллиграфии, по китайскому языку, различные соревнования и многое другое. В программе были знаменитые танцы китайских льва и дракона, шоу барабанов. Мероприятие прошло на высшем уровне. Проведение фестиваля Китая приурочено к завершению годовой юбилейной программы празднования 80-летия ВДНХ и направлено на расширение культурных связей между народами Китая и России.
Оксана ШЕПЕЛИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин