Когда произносят слово «школа», то в сознании сразу возникают учебные кабинеты, уроки, перемены… Когда говорят слово «музыка», то чаще всего мы начинаем напевать знакомые мелодии, вспоминаем любимых музыкантов.

музА вот когда мы соединяем эти понятия в единое сочетание «Угличская музыкальная школа», то большинство представляет волшебный мир музыки, в котором всё не так, как в обычной школе: нет звонков на перемены, на уроках вместе с учителем можно сыграть в четыре руки, вместо экзамена – концерт, а с друзьями дни напролёт с удовольствием поёшь в хоре или в ансамбле. Это достаточно общая картина, на самом деле у каждого воспитанника музыкальной школы свои воспоминания о ней, и особенно отчетливыми такие воспоминания становятся в год юбилея – как-никак нашей школе – 60!
Татьяна ВОЛКОВА (г. Москва):
– Моё самое яркое воспоминание – это поступление в ДМШ в середине учебного 1970-1971 года. Ожидая прослушивания у раздевалки, я восторженно обсуждала с мамой звучащий из зала «Экспромт-фантазию» Шопена. На прослушивании меня попросили что-нибудь исполнить. И я исполнила пьесу «Калинка». Всё на педали! Мне показалось, что это было здорово. Меня приняли в школу, сразу во второй класс. А в конце учебного года снова экзамены. На отчётном исполняла пьесу «Наездник» и до сих пор даже мелодию помню! В тот же год из Москвы «Ноты – почтой» выписали два тома «32 сонаты» Л.В. Бетховена. Очень хотелось сыграть «Лунную». После окончания музыкальной школы поступила в музыкальное училище им. Л.В. Собинова и год отработала в прекрасном коллективе Угличской музыкальной школы. Очень благодарна Галине Владимировне Орловой. Её темперамент, воля, характер были для меня примером!

Нина КИСЕЛЁВА (г. Углич):
– С музыкальной школой связаны три поколения моей семьи. Я училась в здании церкви Фрола и Лавра (там она располагалась первоначально), сын – в здании на перекрёстке Ленинской и 9 Января, а вот внучка училась играть на флейте уже в новом здании. Сын на первом экзамене долго-долго щупал клавиши на баяне, так и не нащупал. Учитель подошёл, пальцы ему поставил. На втором году обучения на областном конкурсе уже занял второе место. Один раз родителей попросили обеспечить явку детей на концерт какого-то знаменитого музыканта. Телефонов у нас тогда не было. Я отпросилась с работы, чтобы сына привести на концерт. А его и дома нет. Бегала, искала, не нашла, пришла в «музыкалку» извиниться, что просьбу не выполнила. А тут и сын появился и уже в белой рубашке.
DSC 6782Сама я доучивалась в музыкальной, уже будучи взрослой. Очень благодарна Тамаре Дмитриевне Смирновой (педагог по специальности) и Галине Германовне Часовой за то, что помогли мне получить начальное музыкальное образование.
Виктор Владимирович Бугаевский в то время вёл сольфеджио и задавал петь по 100 номеров. Я всегда говорила: «Зачем 100?» На что он мне отвечал: «Если не 100, так ты и споёшь один». А вот внучка бегом бегала на занятия Александра Николаевича Корня. Светлая ему память, умел найти подход к детям.
Дорогие педагоги! Спасибо вам за ваше терпенье и уменье!

Валерий БЕРЁЗКИН (г. Углич):
– Самое яркое впечатление осталось от ансамбля. Увидел вживую электрогитары, правда, поиграть не удалось. Всегда нравились отступления от школьной программы, когда появлялась возможность поимпровизировать. Организовали эстрадный ансамбль: два гитариста и я – на баяне. И в таком составе мы даже во Дворце культуры выступили!

Ольга ЛЕСНАЯ (г. Углич)
– Никогда не забуду, как выступала на конкурсе этюдов в старом здании нашей музыкалки в зале, где стоял чёрный рояль. Играла этюд Черни. До этого не попробовала на рояле. И вот должна была сыграть заключительный аккорд этюда, но при нажатии педали клавиатура у рояля немного сдвинулась в сторону, и я не попала в него. Услышав, что что-то не то, выдержала паузу и добавила тот самый аккорд, который надо было сыграть. Получила 1 место, книгу Гоголя в подарок, которая до сих пор у меня в библиотеке.
Перед уроками, если было время, то мы с девчонками пели песни, модные в то время. Часто вспоминаю, как играли в четыре руки с Ольгой Демиденко музыку из кинофильма «Цыган», как с Ольгой Чернышовой были солистками в хоре и как по сигналу сжатия руки выходили к микрофонам, чтобы было всё синхронно и красиво.
Помню взгляд Людмилы Анатольевны Ермолаевой, когда мы выступали в ДК, и её кулаки для концентрации внимания. Вспоминаю, как Людмила Геннадьевна Шишкина каждый год выбирала мне в репертуар те произведения, которые мне ложились на душу, как переписывали ноты «Лунной сонаты» вручную, т.к. не было ксероксов, как я боялась Галину Германовну Часову, которая как-то раз остригала мне ногти портновскими большими ножницами у себя в кабинете и ругала меня за то, что на урок пришла с маникюром.
DSC 6792Чем больше думаю о годах учёбы в музыкальной, тем больше вспоминаю, и тем чаще на лице возникает улыбка. Было здорово! Всем преподавателям огромное спасибо. Я вас всех помню и люблю! Вы – лучшие.

Ольга ГУДКОВА (г. Углич):
– Вспоминаю уроки Галины Павловны Арсеньевой – всегда на позитиве! Если была какая-либо проблема, то Галина Павловна, с её житейским опытом, всегда подскажет, как её решить.
Никогда не забудутся занятия нашего оркестра народных инструментов, руководителем которого был Александр Николаевич Арсеньев, талантливый музыкант с великолепным чувством юмора.

Так что же такое Угличская музыкальная школа?
Во-первых, это особый мир добра и света, ведь только музыка способна растопить человеческое сердце, сделать его внимательным к любому проявлению окружающего мира. Поэтому одним из основных направлений деятельности школы является создание условий для становления ДМШ культурным центром города.
Во-вторых, ДМШ – это первое в Угличе государственное музыкальное учреждение, где дети и даже взрослые могут научиться петь и играть на различных музыкальных инструментах, изучить теорию музыки, музыкальную литературу и получить диплом государственного образца.
В-третьих, музыкальная школа – это коллектив творческих, талантливых, высокопрофессиональных педагогов, готовых работать с любым ребёнком. Вдохновение и увлечённость – вот те качества, которые характеризуют педагогов. Многие из них когда-то сами закончили школу. Это Людмила Анатольевна Ермолаева, Галина Владимировна Орлова, Ирина Владимировна Пурусина, Лариса Владимировна Холмовская, Надежда Александровна Гаврилова, Жанна Андреевна Куприянова, Юлия Владимировна Горшкова, Любовь Алексеевна Маркина, Елена Владимировна Чернышова.
Ну и, конечно, детская музыкальная – это сообщество одарённых детей, где каждый талантлив по-своему.
Дорогая наша Детская музыкальная школа, с юбилеем! Добра и процветания тебе!

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин