Валерий Юрьевич Кириллов

Акция «Классики в российской провинции» отметила свой юбилей – прошло уже 5 лет с даты первого публичного чтения на площадях и скверах малых городов нашей страны.

чтения классики 3Что интересно, если в первые годы участниками акции становились лишь города «Ассоциации малых туристских городов», то позднее к такому необычному мероприятию присоединились и другие малые города. Только в этом году было подано около сотни заявок из различных уголков России на участие в акции.
- Это приводит к пониманию того, что всем маленьким городам необходимо чувствовать какую-то общность между собой, мы небольшие, но нас много, - рассказывает Канева Елена, директор АМТГ. – Мы – это город с историей, традицией, именами, нам есть, что рассказать, и туристам, и самим угличанам.
С самого начала акции, 1 июня в 17:00, в галерее «Арка» собрались читающие и слушающие угличане. Для того, чтобы прочитать отрывок произведения, угличанам приходилось даже ждать небольшую очередь.
Основная тема этого года – диалоги, так как именно они помогают лучше найти взаимопонимание. Каждый город, по традиции, читает «свои» произведения, авторов, которые жили или писали о том или ином городе. Всех участников акции объединил сегодня «Вишневый сад» - как символ сохранения старого, символ сбережения традиций.
чтения классики 2Кроме Антона Чехова сегодня звучали отрывки из повести «Углич» и «Дневные звезды» Ольги Берггольц, «Богатырь» Михаила Салтыкова-Щедрина, «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии» Александра Чаянова, «Богатырское сословие» и «В тысячелетнем Угличе» Алексея Золотарева и другие произведения.
Отрадно, что в акции принимают участие все поколения углича и представители разных сфер деятельности. Так, например, Ева Ракитина ученица уже 7-го класса СОШ №3, пришла сюда по приглашению своей бабушки Любови Николаевны. Женщина уверена, что через чтение дети много познают и становятся грамотными людьми – а это очень важно. Своей внучке Любовь Николаева старается привить любовь к книгам, и у нее это получается.
- Я впервые участвую в этой акции, мне предложила бабушка и я согласилась, - рассказывает сама Ева. - Мне досталась сказка Салтыкова-Щедрина «Богатырь», довольно интересное произведение, но я люблю больше фэнтези, если речь о прозе. Еще люблю стихотворения на военную тематику.
Елена Александрова и Вячеслав Мишустин – известные угличские общественники, пришли на акцию вместе, читали «Повесть о том, как один мужик генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина.
чтения классики 1- Если честно, не очень хотелось в пятницу вечером после работы куда-то приходить, - рассказывает Елена Юрьевна, - но Вячеслав Алексеевич меня пригласил, пришлось пойти. И я ни капельки не пожалела! Всё очень понравилось, надо бы чаще так встречаться и просто читать вслух – это общение, вдохновение! Здорово!
Все города «Ассоциации малых туристских городов» записывают видео прочтения своего отрывка «Вишневого сада», а после будет создан ролик, где соединятся все части знакомого с детства произведения и получится один большой фильм.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин