Валерий Юрьевич Кириллов

В минувшую среду, 18 апреля, вновь на сцене Дворца культуры выступил Московский классический балет под руководством Кристины Хамнус. В этот раз с оригинальной постановкой балета «Жизель».

DSC 1114В основе произведения «Жизель» Адольфа Адана лежит древняя славянская легенда о виллисах – погибших молодых незамужних девушках, преданных своими возлюбленными. Отныне они вынуждены мстить за себя, по ночам убивая молодых мужчин, увлекая их в свои танцы. Название спектакля и имя главной героини происходит от германского слова «gisil», означающего «заклад», «залог». (Главная героиня простилась со своей любовью, отдав свою жизнь в залог счастья своего любимого и его невесты – Прим. авт.).
Примечательно, что в начале XX века западное балетное искусство практически пришло в упадок, и «Жизель» сохранилась только благодаря русской сцене. Именно версия М. Петипа, которую успешно исполнили в 1910 году во время «Русских сезонов за границей», смогла возобновить интерес к балету на родине.
В сюжете балета «Жизель» показана нежная и вместе с тем мистическая история о молодой и наивной девушке, которая любит всем сердцем и уверена в ответных чувствах своего избранника Альберта. Но её поклонник лесничий открывает обман её возлюбленного, в результате чего она теряет рассудок и умирает, не выдержав предательства.
Теперь Жизель не простая крестьянская девушка, а мстительная и жестокая, как и все виллисы, к которым она присоединяется. Первым, кого они покарали, стал лесничий, пришедший на могилу Жизель. Следующим на это место явился граф Альберт, но душа девушки всё ещё нежно и преданно любящая его, защищает возлюбленного от мстительных виллис, спасая от гибели. С рассветом исчезают тени всех девушек и самой Жизель, оставляя лишь глубокий след в душе и памяти Альберта как вечное сожаление о потерянной любви, которая сильнее смерти.
DSC 1102Этот балет уникален в своём роде. В центре спектакля оказывается повествование о большой и невероятно красивой душе крестьянской девушки, которая противопоставлена эгоистичному аристократу. Лишь позже основная идея меняется и выходит на первый план месть. При этом музыкальный текст балета нельзя назвать просто аккомпанементом к танцам. Он заметно выделяется своей одухотворённостью и характерностью. Все образы героев и их внутренний мир получили очень тонкое воплощение в романтическом танце балета. Кроме того, необычайно богатое содержание спектакля, великолепная идея и яркие образы позволили ему стать одним из самых известных и любимых балетов на протяжении вот уже более ста семидесяти лет.
Очень жаль, что великолепно поставленный балет посетила лишь малая часть любителей искусства из Углича, но те, кто видел «Жизель», остались в полном восторге и в заключение балета благодарили артистов, аплодируя стоя.

Анастасия ТОМИНА Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин