Подписка

В этом году все выставки Угличского историко-архитектурного и художественного музея посвящены его 125-му дню рождения, поэтому главная задача работников музея – выставки этого года должны быть самыми интересными и запомниться угличанам на долгие годы.

Так, 8 сентября открылась новая, третья масштабная выставка работ Алексея Жабского – это завершение важного цикла в сотрудничестве Угличского музея с семьей Алексея Александровича.
Первая выставка была устроена в 2011 году, она вошла в цикл «Возвращения». Тогда были показаны работы разных художников, которые однажды приехали в Углич, потом покинули его, но, несмотря на это, их картины вернулись на родину, в том числе и работы Жабского. В 2014 году была выставка с конкретным названием – строчкой из письма самого Алексея Жабского своим угличским друзьям «Ищите себя на моих картинах».

23.38.2017
Картины Жабского – наследие значительное, потому что свои работы он не продавал (только в тяжелые годы – через салоны). При жизни он вёл замкнутый образ жизни, в свою мастерскую практически никого не впускал, а сейчас он постепенно становится известным – его картины находятся в 50 российских и зарубежных музеях, а также в недоступных для зрителя частных коллекциях. Нашему Угличскому музею повезло – он получил в свой фонд 109 работ, это наибольшее собрание картин художника в одном музее.
Такой весомый подарок преподнесён Угличу не просто так – в творчестве художника наш город сыграл совершенно особую роль. Всю практику он проходил в Угличе и после окончания учёбы стал ездить только в наш город для работы. Углич был для него святым местом – здесь он расположился на территории студенческого городка педагогического училища (сейчас это территория Богоявленского монастыря), родным городом – Жабский практически 25 лет приезжал сюда писать архитектуру, пейзажи, Углич стал портретным местом для художника – здесь он нашёл много друзей и интересных лиц. Именно эти портреты составляют большую часть угличской коллекции.
Через живое общение с людьми и шутки-прибаутки угличских моделей художник обратился к сказке, начал рисовать сначала петушка Золотого гребешка, курочку Рябу, затем и других птиц, разноцветных и разнопородных. Картины Жабского выходят за рамки показа обыденной жизни уездного города – они ведут важную линию развития отечественной живописи в XX веке.
– Алексей Александрович имеет для Углича такое же значение, как Иван Тарханов в XIX веке, – заметила куратор выставки Светлана Кистенёва. – Он второй масштабный портретист, который запечатлел образ Углича того времени, когда он здесь работал. Картины участвовали во многих выставках, но по решению его супруги Людмилы Михайловны эти картины должны оказаться в нашем музее, для нас это большая радость и большая ответственность. За горизонтом привычных экспозиций нашего музея лежат большие пласты фондов, которые могли бы выйти к зрителю в любой момент. Этот комплекс работ Алексея Александровича – одна из таких галерей, которая стала бы украшением Углича.
Алексей Жабский всю жизнь служил искусству, как прекрасной даме. Художник любил Углич и хотел радовать своими работами угличан, именно поэтому его картины излучают хорошую энергетику, глядишь на них, и на душе становится светло и тепло.
Многие угличане помнят художника, их родственники позировали, поэтому открытие и дальнейшая работа выставки многолюдны, а если это будет постоянная экспозиция – на неё с интересом придут посмотреть и иностранцы, и россияне.

22.38.2017
Алексей Александрович Жабскийродился в Новосибирской области, недалеко от города Каргат, отец работал на железной дороге, они жили абсолютно обособленно, среди полей лесов, рядом с домом проходила колея. Семья была счастливая, было шесть детей, своё хозяйство, Алёша с детства любил рисовать, был близко знаком с природой (в шесть лет он захотел рисовать так, что изрисовал свой первый красный карандаш в крошку!). Но в ноябре 1940 года во время сильнейшей метели отец попал под поезд. Случилась трагедия, им пришлось покинуть казённый дом и перебраться в город Киселёвск Кемеровской области, где жили их родственники, там они быстро соорудили себе землянку с одним окном и встретили войну. Все годы войны вдова с шестью детьми прожила в этой землянке. Это было очень тяжёлое время. Ононашлоотражение в серии «Дети войны». 50 работ в различных техниках исполнения (силуэт, акварель, уголь, масло) – 15 разных сюжетов из быта семьи в годы войны. Они производят очень сильное впечатление. Сборник рассказов с иллюстрациями «Красный карандаш» – именно об этом страшном военном голодном времени.
В 1949 году он учился в ПТУ, был уже известным человеком в городе. Он прекрасно танцевал в клубе шахтёров, писал афиши для клуба, а во время войны рисовал на треугольных конвертах рисунки, чтобы порадовать воинов.
За творческие успехи его послали в Крым, в санаторий. Там он познакомился с Александром – родственником Эльвиры Геннадьевны Чуриловой, которая стала исследователем и хранителем творчества Алексея Александровича, в течение 8 лет она помогает сохранить его наследие. Дядя Саша, как называл его молодой Жабский, был военным, защитником Сталинграда. В 36 лет у него было дведочери, но не было сына, у Алёши не было отца – так завязалась дружба Лёши с дядей Сашей в ялтинском санатории. Военный увидел стремление молодого человека рисовать, его упорство, талант, умение и сказал: «Алёша, тебе надо стать художником». Они составили план на много лет вперёд: мальчик должен был закончить 7-й класс, поступить в Свердловское училище, затем – в художественный институт имени Сурикова, а позже – вступить в Союзхудожников Советского Союза. На выполнение плана у Жабского ушло 15 лет, но он выполнил его целиком и полностью.
Алексей Александрович стал настоящим мастером художеств – его работы имели огромное жанровое разнообразие: первые 20 лет он был мастером многофигурных исторических композиций бытового жанра, последние 20 лет, вплоть до 2008 года, – знатоком искусства написания натюрморта, а истинным портретистом он был в 70-80-е годы и в течение всей жизни писал пейзажи и неутомимо продолжал серию «Дети войны».
Сейчас Эльвира Геннадьевнас его женой Людмилой Михайловной организовали 15 его персональных выставок в разных городах (при жизни он не делал ни одной, только работал). В каталоге они собрали порядка 900 работ из разных музеев.

Анастасия Томина   Фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/kultura/479-ishchite-sebya-na-kartinakh-alekseya-zhabskogo#sigProId5e793a3403

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин