Продаётся нежилое помещение

В Доме дружбы 1 июня открылась замечательная выставка работ ярославской художницы родом с Сахалина Ксении Тихоновой, которая в настоящее время проживает в Ярославле.

11.23.2017Наш областной центр – Ярославль – славится своими удивительными живописцами, и с каждым годом в этом городе находят вдохновение все новые мастера кисти и красок. Несколько лет назад, следуя за мужем-военным, в нашу Ярославскую область приехала Ксения Тихонова – художница со своим необычным взглядом на мир, способная творить и изобретать то, что если и придумано, то широко не используется. В её арсенале краски, чёрные и цветные карандаши, уголь, тушь, различные текстуры и полотна – от этого картины получаются неоднозначными, фактурными, и вглядываться в них можно бесконечно.
Супруги Тихоновы, Дмитрий и Ксения, много путешествовали. В 2000 году начали переезжать по Сахалину в связи со службой мужа. Всего у наших гостей было 13 переездов. Путешествие по Центральному региону началось с Твери. Они нашу замечательную матушку-Волгу изучили вдоль и поперёк. После Твери семья переехала в Астраханскую область. Кладезь воспоминаний остался с той поры – местность полна змеями и скорпионами. Южная седая степь – это совсем уже другая природа, меланжевый воздух. Понравились южные люди. В то время Ксения уже перешла на большие графические работы, так как из-за жары маслом было писать невозможно. И когда в итоге семья приехала в 2014 году в Ярославль, она поняла, что это её город, и он их примет.
Виртуозом в своём деле Ксения стала не сразу, для этого пришлось пройти длинный путь проб и ошибок, критики и поощрений, поиска своего предназначения и предназначения своего творчества. Родилась она на далёком Сахалине, в посёлке Ноглики. С детства была увлечена живописью, повзрослев, окончила художественно-графический факультет Александровско-Сахалинского педучилища. Затем некоторое время обучала рисованию детей в местной школе искусств. А потом началось путешествие длиною в жизнь. В каждом городе, где семья останавливалась, художница делилась своим творчеством с горожанами и не переставала работать. Но не все работы сразу получают путёвку в жизнь, многие требуют переосмысления, поиска новых техник и выходят на суд к зрителю только спустя долгие годы.
Ярославль Ксения полюбила с первого взгляда. На данный момент художница прекрасно себя чувствует здесь и готова делиться не только своим творчеством, но и опытом, как с взрослыми людьми, так и с подростками. Сказывается образование педагога.
Если посмотреть на карту, посёлок Ноглики находится на одной широте с Санкт-Петербургом, он в девяти километрах от Охотского моря, и там очень холодно – льды ходят всё лето. Зелень появляется только в середине июня. Её мама по образованию библиотекарь, искусствовед, оканчивала училище в Ижевске, работает в школе, преподаёт МХК (мировую художественную культуру), а папа по образованию строитель, но по сути творческий человек. Он с детства был Ксении лучшим другом, постоянно брал дочку в лес, помогал овладеть резьбой по дереву, чеканкой, и научил видеть «образы» – какое на свете всё разное: и цветы, и деревья.
Родители всегда стимулировали дочь к творчеству своими советами, какими-то подсказками. Отец развивал вкус и обучал, например, как ножом правильно заточить карандаш, занимались они лепкой из глины. Мама, несмотря на свою в прошлом депутатскую и партийную занятость, всегда находила время заниматься с девочкой «рукотворением».
Ксения очень хотела младшую сестру и «выпросила» её у своих родителей. Потом с Анастасией приходилось заниматься больше всех ей. С 8 лет она, как старшая в семье дочь, успевала делать работу по дому, уроки и играть с сестрой.
Художница призналась зрителям, что она любит «…трудности. Мама всегда говорила: «Как хорошо, что ты любишь трудности, это развивает и закаляет». Часто в жизни ей завидовали, ревновали к ученикам и так далее. Опять же, трудные ученики были её самыми любимыми. Она считает, что каждый человек достоин, чтобы его поняли как личность.
Художница очень любит портреты. Она «…лет 20 копит материал на темы: «Музыканты», «Поэты», «Артисты»… По её словам, она «хочет раскрыть душу человека, а не просто показать его какую-то красоту». Кроме того, планирует серию картин на тему «Материнство», «Женский портрет» и картины в стиле «Ню». Городские пейзажи ей тоже очень близки. Наработок много. Она хочет в своих картинах рассказать, как велика и разнообразна Россия.
На нашей выставке в Угличе представлены работы художника в двух залах – пейзажи Дальнего Востока, портреты, натюрморты. Один зал полностью посвящён её родине, и зрители смогли вместе с ней попутешествовать по прекрасным далям – восточным окраинам нашей необъятной России. Все выступающие были едины во мнении, что в работах художницы много света, солнца, радости жизни. И сама она сплошное обаяние и очарование. С ней очень было интересно беседовать. Ксения очень интересно рассказывала, как она пишет каждую картину. Говорила, что она живёт этой работой, полностью в неё погружаясь, потом, как птица Феникс, с завершением её «как бы умирает с ней». На другой день вновь возрождается и готова к новой работе.
Говорят, что у каждого человека, помимо меняющегося физического возраста, есть ещё один постоянный возраст, на который он себя ощущает. Если верить этому, то надо сказать, что Ксении Тихоновой всегда лет так двадцать пять. Потому что только в этом возрасте можно так безоглядно верить жизни, так уметь восхищаться людьми, встреченными на пути, и удивляться всему живому, искренне этому радоваться и отражать эту веру в своих картинах.
Выставка положительно принята и угличскими художниками, и зрителями. Она будет работать до конца июня, приглашаем всех желающих ее посетить.

Тёплое душевное спасибо такому прекрасному художнику и человеку, как Ксения Тихонова. На её картинах, будь то акварель или карандаш, есть дух Сахалина, его суровая вроде бы красота, но за ней душевность и открытость людей. А какие кружева Ярославля! Сразу захотелось погулять по тому заповедному месту.
Игорь Деев (из книги отзывов)

Алла ЛЕНГВЕНС  фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/kultura/302-muzyka-dushi#sigProId50bf933d6b

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин