Подписка

20-21 мая в Угличе прошёл Открытый межрегиональный детско-юношеский и молодёжный фестиваль вокального искусства «Поющая Волга». В седьмой раз этот масштабный культурный проект собирает на угличской земле самых талантливых детей из разных уголков нашей страны. В этом году более ста участников из Ярославской, Московской, Костромской и Тверской областей представили на суд жюри свои вокальные номера. Впервые на гала-концерт были приглашены дети с ограниченными возможностями здоровья – победители московского фестиваля жестового пения. Фестивальные дни в этом году оказались очень насыщенными.

24.21.2017«Поющая Волга» проходит в рамках ежегодного Всероссийского инновационного фестиваля детско-юношеского творчества «100 городов России». За 7 лет существования фестиваля в Угличе в нём приняли участие более 600 одарённых детей из 20 городов России. Рекордным стал прошлый год, когда на угличской сцене выступили более 160 участников. В 2016 году фестиваль «Поющая Волга» был внесён в «Национальный календарь событий». О достижениях и планах на будущее говорили на пресс-конференции, которая по традиции открыла фестиваль. Встреча с организаторами, руководителями коллективов, почётными гостями состоялась 20 мая в арт-галерее «Арка».
– Отрадно, что начало данный фестиваль получил именно в Угличе – в городе, расположенном на берегу Волги, в городе детства и семьи, – выступил с приветственным словом глава района Анатолий Курицин. – Замечательно, что с каждым годом мероприятие набирает силу и привлекает всё больше участников. Очень важно, что фестиваль несёт в себе наше исконно русское и повышает интерес детей к национальной культуре. Хочу пожелать вам успехов. Мы рады приветствовать вас на нашей угличской земле и готовы, чем сможем, помогать.
Среди почётных гостей фестиваля был заместитель председателя областного правительства Виктор Костин. Виктор Геннадьевич отметил, что подобные мероприятия «оживляют» малые города, а также вовлекают людей в социально-правильные проекты.
– Замечательно, что такие мероприятия проходят в малых русских городах, здорово, что здесь раскрываются детские таланты, – сказал Виктор Геннадьевич. – Наша мечта – объединить все эти фестивали. Хорошо, что мы начали проводить такие большие событийные проекты. Мы обязательно будем их поддерживать.
Мария Гарелина, директор фестиваля «Поющая Волга», рассказала о целях и задачах мероприятия, а также представила собравшимся членов жюри – профессиональных педагогов, имеющих огромный опыт работы на сцене и с детьми.
– Определённые задачи фестиваля, я считаю, достигнуты, но мы седьмой год идём к самой главной нашей цели – чтобы в прекрасном городе Угличе, столице малых городов России, собирались талантливые дети Поволжья, приезжали сюда с родителями, педагогами, друзьями, чтобы этот фестиваль стал настоящим праздником песни, дружбы, праздником русской духовности и русского таланта. Мы одни из первых в положении прописали, что на конкурс принимаются песни только на русском языке, приветствуются народные номера, этнический фольклор, – теперь это уже патриотическое направление, – сказала Мария Николаевна.
Отвечая на вопросы собравшихся о перспективах развития вокального фестивального движения в Угличе и расширении рамок мероприятия, Мария Николаевна отметила, что «Поющая Волга» должна объединяться с крупными проектами – это поможет молодым талантам не ограничиваться рамками своего города, а показать себя на фестивалях всероссийского и международного уровней.
– Сегодня настал момент консолидации всех структур: и образования, и культуры, и социальной сферы, и администрации. Правильно сказали, что нужно делать громкие проекты, которые интересны и городу, и области, тогда нам будет оказана поддержка. Маленькие проекты нужно провести в начале года, чтобы настоящие таланты уже «влить» в большое событие, – сказала Мария Николаевна. – «Волга» поёт, танцует, пишет картины, читает стихи, и эта история не ограничивается только детским творчеством – перспективы огромные на самом деле. Мы приобрели в Угличе друзей и профессиональных партнёров, чем, конечно, очень дорожим и, я уверена, вместе сможем делать большие проекты.
После конференции во Дворце культуры состоялись прослушивания. Требования к участникам были высокие: здесь, как отметили члены жюри, важно не просто показать себя на сцене и хорошо исполнить номер, а «зацепить»:
– Важно, чтобы ребёнок хотел участвовать и выступать на сцене, а когда он этого действительно хочет, у него горят глаза. Это настолько редко в наше время, что это видно сразу. Этим надо жить, сцена – это работа, колоссальный труд. Выступление начинается с того, как ты вышел на сцену и с какой целью: не себя показать, а подарить себя людям. Цепляет именно харизма, искренность, открытость сердца, – отметили члены жюри.
Прослушивания длились шесть часов и проходили в два этапа. А уже 21 мая победители отборочного тура – лучшие из лучших – представили свои творческие номера на гала-концерте в центре города. Показали себя и угличане. Среди лауреатов конкурса – воспитанники Центра внешкольной работы и детской музыкальной школы. Старший хор хоровой студии «Весёлые нотки» под руководством Татьяны Кучмар был удостоен сертификата на участие во Всероссийском инновационном фестивале детско-юношеского творчества «100 городов России», который будет проходить в Крыму. Шесть дипломов – у воспитанников Елены Чернышовой, педагога Центра внешкольной работы. Среди победителей конкурса – Ульяна Овчинникова, Вероника Киселёва, Рустам Бадуев, Леонид Калинин и другие. Юная участница конкурса Ева Сырова была награждена специальным дипломом. Лауреатами второй степени в своей категории стали Юлия Стецюк и Екатерина Зенкова. Педагоги ЦВР Татьяна Кучмар и Елена Чернышова были отмечены благодарственными письмами за большой личный вклад в развитие детского и юношеского творчества.
– Углич в этом году показал себя очень достойно, – считает Татьяна Кучмар, руководитель хоровой студии «Весёлые нотки» Центра внешкольной работы. – Не прошли отбор буквально несколько номеров, но в основном программа была наша, ведь почти каждый номер занял лауреатное место. В этом году результаты очень хорошие. Понравилась организация фестиваля – отлично, на мой взгляд, поработал оргкомитет, за что ему большое спасибо, всё было сделано на самом высоком уровне.

Екатерина ЧИСТЯКОВА
Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин