Вечером 5 ноября во Дворце культуры яблоку негде было упасть. Сотни угличан, которые приобрели билеты на концерт легендарного белорусского ансамбля «Песняры», получили огромный заряд положительных эмоций, поэтому их действительно можно назвать счастливчиками.

песняры 1Думаю, многие женщины со мною согласятся, когда я скажу, что очень приятно было видеть на сцене семерых обаятельных улыбающихся мужчин, одетых в красивые, расшитые золотом костюмы. А уж когда они запели… Чистые голоса, прекрасные мелодии, знакомые с детства, – это ли не услада для слуха? Это был настоящий праздник музыки и песни, душа просто пела от полученного восторга!

Ансамбль «Песняры» был создан в далёком 1969 году известным музыкантом, народным артистом СССР Владимиром Мулявиным и довольно быстро стал очень популярным, завоевал любовь в сердцах миллионов слушателей. Композитора и создателя нет в живых, но ансамбль по-прежнему востребован, и в этот день мы могли убедиться, почему – он держит высокую планку, неслучайно ему присвоено звание «заслуженный коллектив Республики Беларусь». Каждый номер был безупречен, отточен. Кроме того, нельзя не упомянуть о замечательно подобранном видеоряде, который сопровождал песни.
Художественный руководитель коллектива Роман Козырев не только пел и играл на клавишных, но и вёл программу. Его чувство юмора, харизма помогли быстро установить контакт с залом. Угличане рукоплескали артистам, подпевали, когда исполнялись хиты. А их в этот день было немало: «Беловежская пуща», «Вологда», «Старый клён», «Косил Ясь конюшину», «Александрина» и другие. Прозвучало немало и новых песен, среди авторов которых и Сергей Горбацкий – вокалист и гитарист ансамбля. Солисты Игорь Дударчик, Олег Железняков и Артур Михайлов были на высоте, после каждой песни долго не смолкали овации.
Хочется отдельно сказать о номере, от которого побежали мурашки по коже, – настолько трогательно-пронзительным оказался «Полонез Огинского» (слова В. Шарапова), исполненный всеми участниками коллектива, просто чудесное многоголосье.
…Зрители не хотели отпускать музыкантов, и тогда на ход ноги они вместе с залом спели известную песню «Так будьте здоровы, живите богато». Публика расходилась очень довольная концертом, в фойе все были весёлые, обменивались впечатлениями.

* * *
После концерта мне была предоставлена прекрасная возможность побеседовать с художественным руководителем коллектива Романом Козыревым.

– Хочу прежде всего от имени угличан выразить восхищение от ваших чудесных голосов и в целом от концерта, мы получили истинное удовольствие от вашего творчества. Я посмотрела ваш гастрольный график и была премного удивлена: вчера вы выступали в Санкт-Петербурге, завтра будете в Москве, в Государственном Кремлёвском Дворце, послезавтра – в Крокус Сити Холл. Как же так сложилось, что вы попали в Углич?
– Ваш земляк Сергей Яковлев и наш продюсер Александр Некрасов дружат, благодаря этому обстоятельству мы нашли возможность приехать сегодня к вам.

– Вы молодое поколение музыкантов, которое значительно моложе самого коллектива, стараетесь продолжать традиции. Это заметно не только по шлягерам, запавшим в душу слушателям, но и новым песням, которые¬ сегодня прозвучали.
– «Песняры» в нашей стране – не просто название ансамбля, это, можно сказать, направление в музыке, течение, вокальная школа. Все лучшие солисты и музыканты проходят школу «Песняров». За 53 года в коллективе работало более 60 артистов. Бессменным руководителем до 2003 года был Владимир Мулявин. Он работал в студии, которую проектировал в последние годы жизни и где мы продолжаем трудиться, для нас это большая честь.

песняры 2– Я прочитала, что в этом году на платформе Start, а затем на Первом канале выйдет многосерийная музыкальная драма «За полчаса до весны» о творческом пути Владимира Мулявина и самом ансамбле. Вы могли бы немного заинтриговать поклонников?
– Съёмки проходили в Минске, в аутентичных местах, где работал ансамбль «Песняры». Раньше база располагалась в Белорусской государственной филармонии, потом уже коллектив отделился и стал отдельным подразделением. До этого, как все советские артисты, они были прикреплены к филармонии и являлись её главным ударным звеном, людьми, которые привозили практически весь её бюджет. Ансамбль очень любили, ценили. Об эпохе этого взлёта, пика славы и рассказывает фильм.

– Кто определяет репертуар коллектива в настоящее время?
– Я, как художественный руководитель, приходят очень много песен, стихов, музыки. Мы отбираем. Иногда сразу нравится песня, бывает, проверяем на людях, эта традиция определять по реакции публики была ещё при Мулявине – именно она зачастую влияла на дальнейшую судьбу песни.

– Бывают ли у вас творческие разногласия?
– Конечно, бывают и разногласия, и счастливые минуты. Это сложный процесс у музыкантов. Мы живём как большая семья, поскольку друг друга видим чаще, чем свои семьи – детей, жён, поэтому, как в семье, кто-то подстраивается, кто-то стучит кулаком по столу (смеётся), кто-то прогибается, кто-то находится в вечном творческом поиске…

– В чём секрет творческого долголетия ансамбля?
– Наверное, как раз в смене поколений. В своё время вместе с Владимиром Мулявиным работали, можно сказать, эпохами лучшие музыканты. Он начинал в 60-70-е годы с музыкантами своей волны, с теми, с кем он служил в армии. Это был один из золотых составов, которых было несколько. В 80-е годы пришли очень талантливые музыканты: например, я учился игре на фортепиано у Аркадия Борисовича Эскина, который долгое время был в золотом составе «Песняров». Через десять лет пришли новые артисты, замечательные солисты, которые спели такие прославленные, эталонные вещи, как «Беловежская пуща» Валерия Дайнеко, «Журавли на Полесье летят». Они все вносили своё новое дыхание – кто джазовое, кто роковое, кто мейнстримовское. Говорят, что молодая кровь двигает организм. Точно так же наш музыкальный организм, я уверен, будет ещё долгие годы двигаться благодаря молодёжи. Когда мы с Олегом Железняковым пришли в 2003 году, нам было примерно столько же лет, как пришедшим в своё время покойному Леониду Борткевичу или Анатолию Кашепарову. Владимир Мулявин принял их, молодых солистов, на работу. В молодости только плюс, в ней нет никакого порока!

– Что бы вы пожелали молодым музыкантам (у вас практически все играют на музыкальных инструментах), исполнителям? Что требуется, кроме таланта и трудолюбия?
– Необходимо учиться, слушать много разной музыки. Важно всё время расширять кругозор. Пока молодые, есть силы, запал, творить. Если пишутся песни, записывать их на диктофон хоть круглые сутки. Не ждать, что они запомнятся, они забудутся, поверьте. Если ночью на ум приходит песня, вставайте посреди ночи, записывайте её, это очень важно. В 40-50 лет такого творческого запала не будет, и вы будете двигаться на багаже, который был у вас до 30-35 лет. Тот музыкальный вкус и то музыкальной чутьё, которое вы разовьёте до этого времени, останутся с вами навсегда. Лучшие песни вы напишете до 40 лет.

– Музыка вне политики. А музыканты? Сказалась ли нынешняя сложная политическая ситуация на вашей гастрольной деятельности за рубежом?
– К сожалению, да. Нет того количества гастролей, которые были, нет открытых поездок, а раньше мы много ездили в соседние страны. Я от души хотел бы, чтобы всё это поскорее закончилось, чтобы мы все жили в мире, потому что мы все братья.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

ВРЕЗ
Артисты очень благосклонно были настроены в адрес своих поклонников, терпеливо ожидавших их в фойе: всем желающим они раздали свои автографы.

Подписи к фото:

Слева направо: Сергей Горбацкий, Олег Железняков, Сергей Боёк, Юрий Туровец, я, Роман Козырев, внизу – Игорь Дударчик и Артур Михайлов

Ансамбль «Песняры» на сцене Дворца культуры

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин