В гостях у угличан побывал ярославский актёр Виталий Стужев

Субботним вечером 8 октября в библиотеке им. Н.Н. Старостина угличские любители классической литературы и театрального искусства встретились с удивительным человеком – талантливым актёром, народным артистом Российской Федерации, лауреатом премии «Золотая маска» Виталием Стужевым.

стужев 2В начале встречи Виталий Львович очень интересно рассказал собравшимся о себе, и поистине его яркая судьба достойна быть описанной в литературном произведении. Ребёнок войны (рождённый в 1939 году), он рос в актёрской семье, и когда мать и отец, работавшие перед войной в Оренбургском театре, были заняты в спектакле или на репетициях, с малышом нянчились все, кто был свободен на этот момент из их коллег по сцене или театрального персонала. С улыбкой он вспоминает свою первую «роль» – на руках у матери, сыгравшей в одной из постановок «женщину с ребёнком».

Неудивительно, что Виталий в юные годы выбрал для себя актёрскую стезю. Родители, как он сам отметил, были не в восторге от его решения. Дорогу на большую сцену юноша пробивал для себя самостоятельно. В театральный вуз сразу поступить не удалось, но талант и упорство дали свои результаты – в семнадцать лет выпускник средней школы Рыбинска блистал на сцене театра города Лысьва Пермского края, оттуда его провожали и в армию.
За свою долгую жизнь Виталий немало поколесил по стране: играл в театрах Брянска, Вологды, Липецка, Барнаула, Красноярска, Грозного, Тольятти, Ярославля. Учился заочно – окончил актёрский и театроведческий факультеты ГИТИСа. Он сыграл более двухсот ролей. В театре встретил и свою любовь и судьбу, вместе с Людмилой Ивановной Брытковой они были вместе и на сцене, и в жизни. Именно для своей супруги Виталий Львович и стремился завоевать высокую театральную награду – «Золотую маску». Ему вручили её в Год театра; к сожалению, Людмила Ивановна не дожила до этого знаменательного момента...
Сын актёра не пошёл по родительской стезе, но всё же связал свою жизнь с творчеством: Андрей Стужев – известный в Ярославле и за далеко за его пределами рок-музыкант и поэт.
стужев 1Сейчас, в свои восемьдесят три года, Виталий Львович продолжает вести активный и творческий образ жизни, работая в Ярославском ТЮЗе и Московском государственном «Ведогонь-театре», а также участвуя в благотворительном проекте «К вам с любовью», в рамках которого и приехал к угличским зрителям.
Как вдохновенно и ярко Виталий Стужев читал прекрасные стихи поэтов золотого и серебряного веков! В его исполнении знакомые всем строки воспринимались совершенно по-новому, пронизанные его талантом, мудростью жизненного опыта и не по годам молодым задором. Любовную лирику Пушкина сменяли стихотворения Есенина, Блока, Анненского – и это звучало феерически, проникновенно, искренне. Чтение стихов перемежалось ответами на вопросы заинтересованных зрителей. А завершил встречу Виталий Львович искромётными юмористическими миниатюрами, в том числе и малоизвестным рассказом раннего Чехова, от души развеселив публику.
Как быстро пролетело время, какими короткими показались эти два часа, проведённые в обществе талантливейшего актёра! Очень хочется от души поблагодарить его за пережитые яркие эмоции – ведь именно за эмоциями, как признался в ходе встречи сам Виталий Стужев, и зритель приходит в театральный зал, и сам актёр стремится на подмостки.

Анна ТОЛКАЧЁВА

Фото Алексея СУСЛОВА

Подпись к фото:

Народный артист РФ Виталий Стужев встретился с угличскими зрителями в библиотеке им. Н.Н. Старостина

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин