В Доме дружбы творческим объединением художников (ТОХ) оформлена и открыта в середине августа выставка работ двух геологов с Дальнего Востока: Галины Валуй и Геннадия Митрофанова. Галина Валуй провела детство и отрочество в Угличе. Геннадий Митрофанов приехал в Углич с женой на постоянное место жительства 10 лет назад. Оба состоялись как специалисты высокого класса в геологии, для души учились и писали картины.

валуй 3В двух залах представлены картины Галины Валуй, доктора геолого-минералогических наук, и доктора геолого-минералогических наук Геннадия Митрофанова.

Галина вместе с мамой-врачом переехала в Углич в детстве возрасте. Она окончила среднюю школу № 2, училась в ленинградском институте на геологическом факультете. То, что она училась в насыщенном музеями и памятниками городе, и то, что она жила в старинном, почти былинном Угличе с многовековой историей городе на берегу красивой реки Волги, очень рано пробудили в душе Галины Александровны тягу к прекрасному. Студенткой она приходила в Эрмитаж не только как зритель, но и как слушатель лекций по архитектуре петровского города, занималась в изостудии. Её также привлекали парашютный спорт, плавательный бассейн, лыжи, фотография… По лыжам она была перворазрядницей и чемпионкой факультета, а потом чемпионкой Владивостока (1960 г.), постоянным призёром Дальневосточного отделения РАН по лыжным гонкам и многоборью, когда там работала после окончания института.
Многое от прежних увлечений осталось у Галины Александровны на всю жизнь. Её непоколебимое убеждение – человек любит то, на чём он воспитан. Она была воспитана на красоте природы и красоте человеческих дел. И то, что делала сама, тоже было красиво и очаровывало многих. Выставки её работ, которые неоднократно проходили на дальневосточной земле, всегда привлекали зрителей. Она была дипломантом всесоюзных выставок в Москве (1967 и 1970 гг.), выставлялась в Хабаровске (1968 г.) и неоднократно во Владивостоке, в Государственном музее им. В.К. Арсеньева, в Приморском филиале Географического общества. Чаще всего её картины видели в конференц-зале в стенах родного института.
Из книг отзывов с её выставок:
«Воздушность пейзажей, лёгкость кисти её акварелей, ощущаешь прилив радости и оптимизма, гордость за коллегу и за ее талант»; «На выставке обилие морских пейзажей. Казалось бы, должно надоесть. Но они такие разнообразные, как море – то хмурое, то весёлое, то грозное, то мягкое и доброе. И ещё – движение. Море и небо у Галины Валуй живут!».
Галина Александровна так поясняла подобные оценки зрителей:
«Моя профессия «бродячего» человека давала мне возможность видеть ещё не испорченные человеком уголки прекрасной дальневосточной природы. Моё желание запечатлеть увиденное в красках на бумаге приносит мне самой ни с чем не сравнимое удовлетворение. Когда работа удалась, хочется поделиться своей радостью с друзьями и зрителями. Этому помогают выставки. Мне приятно, что моя радость через мои работы передаётся моим зрителям».
В сотнях её акварелей она передавала своё настроение от природы, её окружающей, нашла свой стиль и язык, которые помогают понять художницу и разделить с ней её любование пейзажами дальневосточного края. Акварели Галины Валуй поднимают настроение и заставляют зрителя посмотреть на красоту природы её глазами и сердцем живописца.
валуй 1Основам акварельной живописи она училась во многом самостоятельно, познавая капризы сложного характера водяных красок. Большинство её работ были написаны под открытым небом, на живой природе. Очень многим она обязана своему наставнику – преподавателю изобразительного искусства при Доме культуры железнодорожников во Владивостоке Григорию Цаплину. Григорий Михайлович учил своих учеников отыскивать в любом пейзаже особенности, через которые именно этот уголок природы оказывался неповторимым, и подсказывал, как эту особенность выразить в красках.
Уроки учителей не пропали понапрасну: Галина Александровна за свою жизнь создала десятки картин. Ею был подготовлен к изданию альбом с работами в 2003 году. Собранные воедино более ста акварелей помогут зрителю прикоснуться к творчеству талантливого художника.
В Угличе её работы тоже неоднократно выставлялись. В картинной галерее «Арка» были представлены репродукции, которые позже она подарила городу своего детства. Эти репродукции выставлялись и во Дворце культуры в холле первого этажа.
В 2022 году Галины Валуй не стало. Большую коллекцию своих работ она передала в Углич, в семью Алексея Ясинского. С его тётей Руфой, проживающей на Дальнем Востоке, Галина Валуй была дружна. Именно через неё Углич получил такой богатый подарок.
Галина Валуй неоднократно приезжала в Углич, встречалась с учениками школы, в которой когда-то сама училась. В 2008 году ученики этой школы Е. Соколова, А. Шаванова, И. Ляникова под руководством педагога И.А. Рыбаковой подготовили краеведческую работу про творчество и геологическую деятельность Галины Александровны. Материалы этой работы использованы при написании данной статьи.
Выставка в Доме дружбы организована в память о талантливой художнице, которая не забывала город Углич, писала его пейзажи, архитектуру, любила его!
Во втором зале представлены картины самодеятельного художника Геннадия Митрофанова – доктора геологических наук. Геннадий Лукич родился в городе Колпино Ленинградской области, детство и юность прошли в Челябинске, где Митрофанов окончил среднюю школу и поступил на геологический факультет Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева (СГИ). После окончания учёбы уехал работать на Колыму в Магаданское управление, служил в армии. Работал в экспедициях и в научно-исследовательском институте в разных регионах Урала и Восточной Сибири; на Полярной станции, на Урале, Колыме, в Забайкалье (Иркутская и Читинская области, Бурятия) в рабочих командировках в Красноярском крае, Амурской области, Китае и Монголии. Занимался геолог регионально-геологическими исследованиями и прогнозом месторождений полезных ископаемых.
В детстве Гена немного посещал студию изобразительного искусства. Началась война, было не до творчества. Семью из-под Ленинграда эвакуировали в Сибирь. Там тайга, походы в горы с ночёвкой сделали свое дело. Мальчик захотел стать геологом и стал им! Геннадий учился в институте, много работал, открывал новые полезные ископаемые, растил с женой сына, защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. После выхода на пенсию приехали Митрофановы в Углич, на родину жены.
валуй 2Наш город разбудил в Геннадии Лукиче внутренние резервы. Оказывается, и после семидесяти лет можно и нужно мечтать и воплощать свои мечты в жизнь! Появилось много свободного времени, вспомнил будущий художник про свои юношеские мечты – научиться писать картины. Угличские закаты и восходы, красота Волги вдохновили его серьёзно заняться живописью. Поддержали в этом новом начинании его жена и сын. Они настояли и убедили Митрофанова, что если он хочет писать картины, то надо идти и учиться! В Угличе Геннадий Лукич занимался некоторое время с Татьяной Петровой, позже в «Данко» в изостудии у Вадима Чугриева. Несколько лет назад в выставочном зале «Арка» на улице Ростовской прошла выставка учеников В. Ю. Чугриева, где были представлены и работы Митрофанова. Большая персональная выставка была организована во Дворце культуры весной 2021 года.
В настоящее время в уютном зале Дома дружбы представлены его работы с видами Сибири, дальневосточные пейзажи и, конечно же, наш город. А ещё здесь минералы, камни из коллекции семьи Митрофановых.
На открытии выставки ведущая вспомнила художников, которые ранее в Угличе выставлялись и имели непосредственное отношение к Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. Оказывается, многие художники, проживающие в Угличе или выставлявшие свои картины в наших выставочных залах, родом из тех далёких от Углича мест. Вениамин Малянов, организатор Угличских художественно-производственных мастерских, художник, родился в Барнауле; Елена Кораблева (архитектор, дизайнер) родом из Новосибирска, Татьяна Рябухина, архитектор – с Урала; Елена Соломина, профессиональный художник – из Сибири; Александр Петров родился в городе Кемерово. Гостья города Галина Юдина, геолог с Дальнего Востока, неоднократно баловала угличан своими замечательными фотографиями. Персональные выставки профессиональных художниц родом из тех дальних мест Светланы Арсюты и Ксении Тихоновой проходили в Доме дружбы, в настоящее время художницы проживают в Ярославле. Сибиряки, проживающие в Подмосковье, выставлялись у нас – это Георгий Плотников и Игорь Шерко. Наши художники Валентина Максимова, Татьяна Петрова с группой своих друзей – учеников в живописи летали на Байкал и позже познакомили угличан со своими работами и впечатлениями от увиденного. Благодаря этим выставкам Дальний Восток стал намного ближе к Угличу.
Большое спасибо всем, кто организовывал в Доме дружбы свои выставки, даря угличскому зрителю свои эмоции, свои картины. Приятно, что работы, выставляющиеся в Доме дружбы, теперь видят и туристы с пароходов. Только в этом году более тысячи гостей города посетили выставочные залы этого дома. Все отмечают высокий уровень работ наших художников и спрашивают нас, экскурсоводов: «Почему здесь люди такие талантливые?». Отвечаем: «Наш город, расположенный на живописных берегах красавицы Волги, наша старинная архитектура напитывают творческие натуры красотой, и поэтому получаются такие разные, интересные, неповторимые пейзажи». И отдельное спасибо всем гостям-художникам, которые не перестают к нам приезжать и писать виды нашего замечательного города.
Выставка геологов-художников в Доме дружбы продлится до конца сентября. 30 сентября художники приглашают на День открытых дверей. С середины дня и до вечера двери Дома дружбы будут открыты для всех желающих. Для пришедших будут проведены экскурсии по трём выставочным залам, состоится презентация альбома-раскраски «Золотой мой Углич» с видами угличской гражданской архитектуры, подготовленного руководителями архитектурной студии «АС». Зрители смогут посетить мастерские художников, вечером состоится концерт «Вечер русского романса» клуба «Родник» Дворца культуры. Приглашаем угличан и гостей города!

Алла ЛЕНГВЕНС

Фото Алексея СУСЛОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин