Подписка

В арт-галерее «Арка» 21 марта открылась выставка творческих работ пожилых людей – участников кружка «Изостудия» комплексного центра социального обслуживания населения «Данко. Это вторая значимая выставка кружковцев, первая была два года назад в Богоявленском соборе Угличского кремля.

Кружок «Изостудия» появился пять лет назад, в январе 2012 года, за это время его занятия посещали более 80 человек. На данный момент постоянные участники – 10 человек, которые и представили свои работы.
Инициатор выставки, художник и преподаватель «Изостудии» Вадим Чугриев уверен, что экспозиция необычна по происхождению и производимому впечатлению.

28.12.2017
– Представлены вниманию зрителей работы мужественных и сильных людей, которые вместо того, чтобы унывать в наше непростое время, видят над головой солнце, голубое небо и стараются передать свои чувства в работах, подарить зрителям радость. Я никогда не мог к своим ученикам относиться как к ученикам, они для меня коллеги по творчеству, единомышленники, это мудрые, замечательные люди. Творческий человек отличается тем, что у него есть свое видение, свой, только ему присущий взгляд на мир и действительность. Каждому из них есть что рассказать окружающим, – сказал Вадим Юрьевич.
Большинство занимающихся в «Изостудии» – женщины, но, кроме преподавателя, есть и ещё один мужчина в числе постоянных посетителей – Геннадий Митрофанов. Геннадий Лукич по специальности геолог, академик, прошёл Сибирь вдоль и поперёк, повидал всевозможные её красоты. Рабочие моменты и впечатления от путешествий на дальние расстояния – всё это нашло своё отражение в его картинах. Воспоминания, всю жизнь копившиеся в памяти художника-любителя, сейчас выливаются в работы потрясающей красоты. Кстати, Геннадий Лукич в 1955 году ходил в художественный кружок и всю жизнь мечтал рисовать:
– Для меня каждое посещения занятия – праздник. Я нашёл то, к чему стремился всю жизнь. Рисовать хотелось всегда, можно сказать – с пелёнок. Но не всегда была возможность заниматься любимым делом. И вот когда настало благодатное время... Все свободные часы и минуты уходят на поиск сюжетов, на мысли о будущих картинах. Хочется как можно точнее передавать природные красоты, особенно угличской земли. Каждый из нас старается изобразить то, что ему ближе. Я приехал в Углич из Восточной Сибири, и по-прежнему мне нравится изображать то, что всю жизнь привык видеть, – её леса, горы, озёра. Но устоять перед уникальными, с яркой палитрой закатами Углича на Волге просто невозможно, хочется их рисовать снова и снова.
Тянет в наш город людей творчески одарённых, так и петербурженку Ирину Федукову, однажды приманил Углич, она его полюбила всей душой и в один прекрасный момент осталась здесь.
– Счастливая старость – время, которого люди не должны пугаться, – говорит Ирина Борисовна. – Это свободное время, когда вы можете делать то, что вам хочется. Для новых увлечений не стоит забывать занятия минувших лет. Так, в занятиях рисованием мне помогает игра родом из школьного детства. После войны мы хотели стать разведчицами, занимались тренировкой зрительной памяти во время и после урока: запоминали, во что была одета учительница, портреты каких писателей висели на стенах, какой цветок стоял на окне, ведь мы часто не замечаем то, что привыкли видеть рядом с собой.
Рисование – как глоток живительной влаги для художницы, жизнь для неё расцвечена в яркие цвета, об этом говорит девиз Ирины Борисовны, однажды полученный ею от подруги, Софьи Кузьминичны Ивановой:
Живи и радуйся, и, радуясь, живи
И помни: каждый день безмерно дорог,
Из рук Господних ты его бери,
Ведь каждый миг – жемчужины осколок.
Может быть, занятия творчеством могут быть молодильными яблочками? Ведь, по словам участников «Изостудии», давление снижается и боли проходят после занятий рисованием. Может, это из-за гормонов радости и вдохновения? В любом случае, радует, что творческий коллектив живёт, дыша полной грудью. Он учит нас видеть прекрасное на собственном примере.

Анастасия ТОМИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин