Международная ежегодная акция «Ночь музеев» в последнее десятилетие стала очень популярной. Для Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея в 2022 году она стала знаковой, так как в этом году музей отмечает юбилей – ему исполняется 130 лет.

ночь музеев 2К мероприятию музей готовился тщательно, следуя тематике акции, посвящённой в 2022 году традициям. Напомним, что именно на традициях наш музей и состоялся. В «Угличском летописце» имеются упоминания о том, что угличане отличались вещелюбием, для них было характерно собирательство предметов старины в домах. В 1892 году жители города выступили с инициативой открытия музея. Фактически они стали первыми его дарителями, и таким образом была собрана небольшая коллекция. На сегодняшний день Угличский музей обладает коллекцией, которая насчитывает 42 795 предметов. Все эти экспонаты входят в музейный фонд Российской Федерации. Казалось бы, вся эта коллекция хорошо изучена и известна угличанам, так как о многих вещах делались публикации в научных журналах, но научные сотрудники не перестают нас удивлять.

К юбилейному году руководство музея подготовило сюрприз – открылась новая экспозиция открытого хранения. Был отреставрирован зал в цокольном этаже Палаты угличских удельных князей пятнадцатого века. Уникальность этого помещения заключается в том, что в маленьком зале со сводчатыми потолками находятся две фальшпечи, которые были составлены из уникальных изразцов XVII, XVIII, XIX, начала XX веков. В «Ночь музеев» и состоялась презентация нового проекта «Углич терракотовый, Углич изразцовый», который представляет свыше 400 экспонатов, отражающих многовековой путь развития русского изразцового искусства. Солнечные плитки, «пряники» из глины, изразцы – это керамические плитки для облицовки печей, каминов и стен зданий. Авторы изразцового искусства – выходцы из ремесленной среды, создававшие шедевры в небольших гончарных мастерских. В их творчестве отразились быт, обычаи и вкусы народа. Экскурсионная программа познакомит посетителей музея с историей русского изразцового искусства, его истоками, особенностями изготовления изразцов в разные эпохи, откроет тайные смыслы сюжетов.
ночь музеев 1Акция «Ночь музеев» традиционно является отличным поводом, чтобы поздравить и поблагодарить постоянных участников музейных проектов и музыкально-литературных вечеров. В этот раз чествовали четырёх дарителей: Максима Артемьева, Виктора Громова, Василия Шиханова, Людмилу Самойлову. Они в течение четырёх лет преподнесли более 800 единиц хранения. Семья Артемьевых, например, в 2021 году подарила музею 207 предметов. Состав большой коллекции – предметы сельского быта. В каждой деревенской семье они существовали на протяжении многих веков. Многие из них стали для музея уникальными. На первый взгляд они кажутся повседневными, но из нашей жизни уходят стремительно. Необходимо отметить, что благодарственными письмами за заслуги перед музеем наградили Ларису Холмовскую и муниципальный вокально-инструментальный ансамбль «Ковчег».
Музею в этот день поджарили ещё несколько экспонатов. Фляжка для воды тридцатых годов была вручена Виктором Бородулиным, краеведом и сотрудником музея. Татьяна Шорикова преподнесла в дар презентационный набор, выпущенный минимальным тиражом в 1957 году, – в него входят ежедневник, атлас Советского Союза, пара кожаных обложек для документов.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Фото Ивана БИЗИНА

(врез)
Музей в Угличе был основан в 1892 году. Для управления им был создан особый комитет, в который входили Николай и Константин Евреиновы, Яков Колмогоров. Они же были первыми дарителями экспонатов. Задача Музея древностей, согласно указу от 1894 года, заключалась в том, чтобы собирать и охранять памятники старины, преимущественно местной истории и археологии.

Подпись к фото:

В «Ночь музеев» состоялась презентация нового проекта «Углич терракотовый, Углич изразцовый»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин