Хоровые коллективы выступили в храме Рождества Христова в селе Прилуки и в Спасо-Преображенском соборе Углича

На Угличской земле прошёл VI Международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль «Александр Невский». Это грандиозное событие уже пятый год принимает наш город у себя в гостях. На этот раз в Углич приехали 170 ребят из разных городов России и Белоруссии.

невскийС 15 по 18 мая в разных уголках нашей и соседних областей звучали потрясающие голоса хористов из Симферополя, Минска, Петрозаводска, Белгорода и Новгорода. В рамках фестиваля концерты пяти хоровых коллективов состоялись в Ярославле, Ростове Великом, Угличе, Переславле-Залесском, Костроме и Калязине. К ним присоединялись и местные творческие коллективы.

Открытие фестиваля традиционно проходит в Ярославской филармонии, где ребят встречал полный зал. В выступлении, кроме хоров-участников фестиваля, приняли участие хоры Ярославля и Рыбинска.
На следующий день, 16 мая, состоялось выступление в храме Рождества Христова в селе Прилуки Угличского района. В концертной программе принял участие и старший хор детской музыкальной школы Углича. Мелодичные и волнующие композиции исполняли угличане, а также образцовый детский коллектив «Хористы» из Белгорода. Одновременно с событиями на Угличской земле походили концерты в соседних районах, куда с выступлениями уехала часть хоров. Но все они собрались под сводами Спасо-Преображенского собора 17 мая. Главным событием этого концерта стало исполнение всеми коллективами гимна святому благоверному князю Александру Невскому, а заключительным аккордом праздника стало возложение цветов к памятнику святого царевича Димитрия.
Для хористов были проведены экскурсии по Угличу, квест-игра по житию святого благоверного князя Александра Невского на территории Угличского кремля. Также хористы побывали во Дворце культуры на мастер-классе с представителями музыкальной коллегии и на тематической встрече, посвящённой князю Александру Невскому.
18 мая фестиваль всем составом уехал в Калязинский дом культуры, завершая гала-концертом большой четырёхдневный тур.
За годы проведения фестиваля в нём приняли участие более 5000 исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тольятти, Екатеринбурга, Конаково, Барнаула, Липецка, Самары, Вятки и Зеленограда. Кроме этого, на площадках фестиваля выступали исполнители из таких стран, как Беларусь, Молдова, Армения, Сербия, Швейцария, Финляндия и других.
– В рамках фестиваля мы поём, знакомимся с историей и жизнью Александра Невского, посещаем святыни, которые связаны с его именем. Мы пытаемся воспитать в детях тот дух, который жил в Александре Невском, – рассказал один из организаторов фестиваля, священник Кирилл Киселёв. – Одна из фраз святого: «Бог не в силе, а в правде», – сегодня как нельзя кстати. Мир идёт по пути лжи: переписывается история, грехи называются добродетелями, в обществе происходит трансформация устоев общества. Жизнь Александра Невского показывает, что героизм, присущий русскому народу, побеждает любую ложь.
Организаторам фестиваля искренне хочется, чтобы ребята – участники и зрители фестиваля – задумывались над такими понятиями, как вера, Отечество, Родина, мать, добро, детство и другие. Об этом и поют хоры, а в такие моменты хочется верить, что будущее у России есть.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото:
Участники фестиваля «Александр Невский» выступили в Спасо-Преображенском соборе

(врез)
Проект «Александр Невский» реализуется с 2017 года при поддержке Патриаршего совета по культуре. В задачи проекта входит распространение российского искусства, традиций и духовных ценностей русского народа, возрождение традиций национальной певческой и духовной культуры, сохранение и развитие детско-юношеского хорового пения, популяризация имени благоверного князя Александра Невского.
Учредители проекта: общецерковный молодёжный центр при храме святителя Николая Мирликийского – патриаршего подворья в селе Здехово Московской области, благотворительный фонд «Достойно Есть».

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин