2022 год объявлен в России Годом народного творчества и нематериального культурного наследия. В этом году Углич отметит свой 1085-й день рождения. По новым сведениям, И.З. Суриков родился не в 1841-м, а в 1837 году, и это тоже юбилейная дата поэта Ярославии – 175 лет со дня рождения. В рамках этих событий и дат 25 марта в Доме дружбы состоялась встреча угличской публики с творчеством мастериц прикладного творчества, которые на протяжении десятилетий создавали замечательных кукол в русских костюмах. Небольшую выставку кукол из своих домашних коллекций помогли организовать Валентина Максимова и Галина Зырянина.

куклы 1Всё началось со стихов И.З. Сурикова про весну и уходящую зиму, читала их сотрудница центральной библиотеки Марина Шайдерова. Позже собравшиеся вспомнили Галину Алексеевну Волову, первого директора детской художественной школы. Ей бы 20 марта исполнилось 75 лет. Она не только школу организовала, коллектив педагогов подобрала, детей учила… Она ещё и кукол шила. Своих красавиц на туристической тропе продавала, с коллегами опытом делилась.

Когда начались сокращения на часовом заводе, женщины, которые были в ладу со швейными машинками и тканями, тоже взялись за изготовление кукол. Накупив различных тканей, тесёмочек, бусинок, кружев, колдовали по вечерам. У каждой были куклы по-разному одеты, а было их человек 20, кто шил авторские куклы. Но личики своим сокровищам не все сами расписывали, отдавали художникам.
Свои неповторимые образы в разных костюмах создавала Наталья Пиунова, её тоже добрым словом на встрече вспомнили. Куклы этого мастера были желанными гостями на областных, всероссийских выставках. Выставляла она их и на «Славянском базаре» в Белоруссии. Особенностью её костюмов было преобладание льняных материалов.
Интересных кукол с фарфоровыми лицами и ручками придумала Татьяна Рябухина, архитектор по образованию. По её слепкам на заводе по производству посуды делали головы, руки, грудь… Она потом всё это компоновала в единое целое, шила костюмы, выставляла свои изделия не только в городе, даже за рубежом. Подобным образом была ею создана кукла «Царевич Димитрий».
Была ещё одна замечательная мастерица – Елена Старова. Она сначала занималась флористикой, позже увлеклась куклами. С Еленой я была хорошо знакома. Мы жили в одном доме. Я видела её кукол. У первых её созданий были очень большие глаза. Позже мастерство её росло, личики становились более симпатичными. В 2002 году на мою первую выставку, которую я оформляла и училась оформлять у супругов Галуновых в качестве специалиста по выставочной деятельности, Старова предоставила несколько своих куколок. Это были замечательные дуэты: двое на лавочке, парень и девушка; двое у колодца с изящным коромыслом и маленькими ведёрками; две пышнотелые купчихи. Кукол Елены Старовой с большим удовольствием принимали художественные салоны столицы.
куклы 2Кукол Ирины Расплетиной дарили важным гостям города, в том числе мэру Москвы Юрию Лужкову в его большую кукольную галерею. Мастерицы со всей России делали ему подарки – свои авторские куклы, которые в Москве были выставлены в специальной галерее, где с ними можно было познакомиться.
Был ещё создан кукольный цех в Угличских художественно-производственных мастерских (УХПМ). Более 100 швей за многие годы создали не одну тысячу кукол. Для них разрабатывали образцы Лилия Старостина, Валентина Максимова, Надежда Лаврова. Были разработаны лекала самого туловища, рук, ног. Шили кукол в русских костюмах разных губерний дореволюционной России. Создавали и женские, и мужские образы.
Я работала на часовом заводе. В нашем конструкторском бюро трудилась Светлана Мягконосова. Она занималась изготовлением кокошников, картузов, гармошек, была надомницей. Вероятно, мастеров, искусных, кто шил самый главный элемент костюма – кокошник, было намного больше. Я тоже с семьёй некоторое время руки и ноги куклам набивала, кокошники пыталась создавать по образцам, но это не моё. В 1990-е годы много было тех, кто шил. В кукольном цехе одни строчили, другие набивали, третьи одевали, четвёртые принимали, пятые в художественном салоне и на туристической тропе продавали… Вениамин Малянов (руководитель и инициатор создания УХПМ) рассказывал, что наша сувенирная продукция с удовольствием раскупалась на туристических теплоходах как российскими, так и иностранными туристами.
Своими авторскими куклами начала радовать горожан и гостей Ольга Павлычева уже в XXI веке. В 2003 году в Угличе открылась художественная галерея её кукол на углу улиц Ольги Берггольц и Островского, на первом этаже двухэтажного дома. Начинала она с техники папье-маше, позже использовала солёное тесто, современные пластики. Она, как настоящий скульптор, сначала лепила голову. Когда голова была уже готова, у неё сразу рождался план, во что должна быть одета кукла. И, как настоящий модельер, мастер по изготовлению обуви и парикмахер, она своих кукол одевала, обувала, причесывала. Галерея просуществовала на угличской земле немногим более 10 лет. В настоящее время Ольга живёт и работает в Мышкине, и там у неё музей кукол.
Галина Зырянина – тоже оригинальный кукольный мастер. Она ещё и как кукольный доктор их реанимирует: спасает резиновых, пластмассовых куколок, которыми играло не одно поколение советских девчонок. Галина Васильевна вместе с мужем Николаем Зыряниным прикручивали им оторванные ножки, ручки, возвращали «зрение», вставляя на место глазки. А потом она вязала крючком потрясающие разнообразные одежки. И у кукол появлялась вторая жизнь в коллекции замечательного мастера. Подобной реанимацией кукол много лет занималась и Лариса Сергеева, только она своим спасённым созданиям костюмы шила.
Кукольной темы касаются и в нашей художественной школе. Под руководством опытного педагога Татьяны Дубовой к этому промыслу прикасаются юные художники, познавая основы русского костюма и пробуя силы в этом направлении.
куклы 3В селе тоже кукол шьют, селян со своим творчеством знакомят. Наиболее ярким представителем является Ирина Сергеева из села Клементьева Слободского сельского поселения. У неё все куколки такие зефирно-воздушные, все в кружевах. Изделия Ирины Владимировны неоднократно выставлялись во Дворце культуры, в центре досуга «Цветочный».
Сегодня кукольные масштабы уже не те. В начале 2000-х все материалы для костюмов кукол резко поднялись в цене. Шить кукол стало невыгодно. Многие ушли в бизнес. В настоящее время кукол в русских костюмах шьют Ирэна Царькова, Светлана Введенская и ещё несколько мастеров.
С авторской коллекцией кукол Вероники Большаковой можно познакомиться в галерее «Арка» на улице Ростовской. Раньше её кукол можно было видеть на территории бывшей галереи кукол Ольги Павлычевой. Многие современные мастерицы шьют авторские куклы, но они не участвовали в выставочном процессе Дворца культуры, о них я мало знаю. Есть представитель более молодого поколения – Юлия Березина. Она кукол не только с удовольствием создаёт, но также от всего сердца дарит своим родным и близким.
Углич – уникальный город. Живёт в нём много талантливых людей, которые делали и делают свои изделия на очень хорошем художественном уровне. Это признают и в области, и в Москве. Наши мастера радуют угличан, предоставляя свои изделия на наши выставки. Пользуясь случаем, хочу всем мастерам, кто со мной сотрудничал на протяжении почти что 20 лет, сказать большое спасибо. За долгие годы моей работы во Дворце культуры вокруг меня образовалась замечательная команда – художники, прикладники, фотографы, которые активно реагировали на мои приглашения. Благодаря их откликам выставки получались яркие, насыщенные, разнообразные. Я чувствовала себя дирижёром двух творческих оркестров. Один – это мои друзья, чьи изделия, картины, фотографии я выставляла, другой – это моя замечательная публика, которая меня никогда не подводила и всегда на наши открытия приходила. Ей тоже низкий поклон и благодарность. В книгах отзывов, а исписано было несколько больших тетрадей, оставлены многочисленные положительные отклики посетителей. Угличские мастера также достойно представляли наш край на областном и всероссийском уровнях. И пусть так будет ещё долгие, долгие годы!

Алла ЛЕНГВЕНС

Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото:

Открытие выставки «Кукольный бум» в Доме дружбы

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин