Муниципальный фестиваль детско-юношеского и молодёжного творчества «Радуга» уже в двадцать восьмой раз стартовал на угличской земле. В этом году он посвящён 1085-летию Углича и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Наш край богат талантами. В этом в очередной раз смогли убедиться те, кто побывал во Дворце культуры 2 и 3 апреля на выступлениях творческих коллективов Центра внешкольной работы, детской музыкальной школы и МЦ «Солнечный».
В первый день фестиваль открыли хоры музыкально-хоровой студии «Весёлые нотки» под руководством бессменной Татьяны Кучмар. Сразу скажу, что младший хор получил диплом I степени, а старший, исполнивший «Милый мой хоровод» а капелла и использующий многоголосие в песне «Берёзы», стал лауреатом.
В номинации «Художественное чтение» была заявлена одна участница – Лина Дидигова, которая прочла стихотворение Лермонтова «Смерть поэта» и получила диплом II степени.
Очень много участников было заявлено в номинации «Эстрадный вокал» в разных возрастных группах. Милыми и трогательными были выступления самых юных участников, которым всего лишь по 7-8 лет. Жюри по достоинству оценило их: Валерия Графова стала лауреатом, дипломы I степени получили Валерия Пустовалова и Ульяна Козлова, очаровавшая к тому же всех платьем в стиле «гжель».Среди семи участниц 9-12 лет победу одержала, став лауреатом фестиваля, артистичная Ева Сырова, прекрасно исполнившая довольно сложную песню «Жёлтые ботинки» и успевавшая при этом танцевать рок-н-ролл. Дипломов I степени были удостоены Наталья Завьялова с песней «Моя Россия» и Дарья Брусницына, исполнившая задорную песню «Вася-Василёк», которая поднимала боевой дух бойцам в годы войны. Дипломы II степени получили Вера Полетаева, Анна Рулёва, Алёна Соколова и Лидия Голубкова.
В старших возрастных группах звания лауреатов получили Софья Павлова с песней «На путь воина встаю» (стоит отметить и образ девушки в целом – костюм и причёску в японском духе) и Ульяна Овчинникова с песней «Месяц май». Дипломов I степени были удостоены Софья Скоморохова, Дарья Курешова и Алина Кикиморина, диплома II степени – Карина Майорова.
Безусловно, порадовали зрителей замечательные детские дуэты. Особенно запомнился номер Натальи Завьяловой и Максима Киселёва, которые, держась за руки, с чувством исполнили песню о дружбе и стали лауреатами фестиваля. Диплом I степени достался Варваре Зайчиковой и Анне Рулёвой за песню «Губки бантиком», а диплом II степени – Дарине Медведевой и Софье Устимовой, исполнившим «Песенку-неунывайку».Пожалуй, в условиях пандемии, когда на карантин закрывались как отдельные классы, так и целые школы, учреждения дополнительного образования, сложнее всего подготовить к фестивалю было хоры, ансамбли и особенно танцевальные коллективы, когда на сцене одновременно находится много участников и требуется их слаженность при взаимодействии, отточенность движений.
Среди ансамблей лауреатом стала младшая группа студии эстрадного вокала «Капель» с песней «Шабу-дабу». Диплома I степени были удостоены вокальный ансамбль «Смайл» с песней «За мечтой», а также старшая и молодёжная группы студии эстрадного вокала «Капель», исполнившие песню «Счастья тебе, Земля моя».
В номинации «Эстрадный танец» средняя группа коллектива современного и эстрадного танца «Ассорти» получила диплом I степени за композицию «Непоседы» и диплом II степени за танец «Контрасты», а старшая группа – диплом II степени за весьма запоминающийся номер с флагами «Ты живи, моя Россия». Девушки творческой группы «Ассорти» были удостоены дипломов I степени за интересные постановки – динамичную «Остаться в живых» и трогательно-лирическую, от которой на глаза набегали слёзы», «Ангелы».
Кроме того, членами жюри было принято решение удостоить звания лауреатов ведущих концертной программы первого дня фестиваля «Радуга» – Алину Кикиморину и Андрея Карпова.
Во второй день конкурсной программы зрителей порадовали коллективы детской музыкальной школы и МЦ «Солнечный».
Как всегда, на высоте были хоры. Старший хор, удостоенный диплома I степени, исполнил песню «Гимн Угличу», которую написал угличский поэт и композитор, преподаватель музыкальной школы Вячеслав Власов. Смело можно сказать, что пройдут годы, а его песни будут жить и исполняться. Младший хор получил диплом II степени.В конкурсе чтецов приняли участие восемь ребят в возрасте от пяти до восьми лет. Лауреатами по праву были признаны артистичные Лидия Павлова и Дарина Иванова, чьи выступления запали в душу. Дипломов I степени были удостоены Трофим Жданов, Ярослава Бугрова и Надежда Березина, а дипломов II степени – Анна Коряковская, Вероника Амплеева и Демьян Жданов.
Больше всего участников было заявлено в номинации «Вокал». Среди самых юных исполнителей 7-8 лет хотелось бы отметить Марию Бугрову, которая спела «Песенку для лягушонка» очень чисто и эмоционально, к тому же костюм соответствовал образу, неслучайно компетентное жюри удостоило её звания лауреата фестиваля. Диплом I степени получила Екатерина Якушина, диплом II степени – Алиса Поликарпова, Валерия Фёдорова и Лидия Павлова.
В средней возрастной группе можно, пожалуй, выделить Глеба Семёнова, который прекрасно исполнил песню «Новый день», уверенно держался на сцене и был удостоен диплома I степени. Диплом II степени достался Виктории Черякиной с песней «Волна».В старших возрастных группах лауреатом фестиваля «Радуга» была признана Екатерина Мозжухина с «Балладой о красках». Дипломы I степени получили Вера Ершова, очень эмоционально, с драйвом исполнившая песню «Нас учили быть птицами», и Мария Архипенко с песней «Солнце». Дипломов II степени были удостоены Мария Куницына, Мария Желтова и Александра Бершауэр.
Среди вокальных дуэтов и ансамблей дипломов I степени были удостоены Вера Ершова и Мария Желтова, исполнившие «Последнюю поэму» из кинофильма «Вам и не снилось», и ансамбль «Сюрприз» с песней «Если мы вместе». Дипломы II степени получили дуэт Александры Бершауэр и Кирилла Николаева, а также старшая группа ансамбля «Маленькая страна».
В номинации «Хореография» свои творческие номера продемонстрировала танцевальная команда «Street dance I CAN» из молодёжного центра «Солнечный». Средняя группа коллектива была удостоена диплома I степени, а младшая и старшая получили дипломы II степени.
Мы желаем всем участникам фестиваля «Радуга» дальнейших творческих успехов, вдохновения, профессионального роста и новых побед! Спасибо вам за то, что дарите зрителям свою энергетику, тепло сердец, заряжаете позитивом!
Надежда ЛОЖКОМОЕВА
Фото Ивана БИЗИНА
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.