2 апреля во Дворце культуры состоялось открытие фестиваля подводной фотографии «Дикий подводный мир». Этот фестиваль ежегодно путешествует по стране, его ждут во многих городах России, и Углич не является исключением. Его куратор – Борис Калугин, который давно занимается дайвингом. Основан фестиваль был в 2015 году Дмитрием Виноградовым и с тех пор является единственной площадкой, связанной именно с подводной фотографией.
С открытием фестиваля поздравили ребята из молодёжного центра «Солнечный» – танцевальная команда «Street dance «I can». Они подняли настроение всем зрителям своими зажигательными танцами. А для детей устроили уголок, в котором волонтёры рисовали вместе с ними.
В экспозиции – работы примерно 60 авторов. На церемонии открытия присутствовали сами фотографы. Они с удовольствием представляли свои работы и рассказывали об истории их создания.
Так, участница множества всероссийских и международных конкурсов Евгения Кирпиченкова с радостью поведала о том, как она пришла к подводной фотографии:
– Это произошло давно, больше десяти лет назад. В гостях у друзей я увидела видеоролики из Египта, тогда они были очень популярны. После этого влюбилась в подводный мир. Пошла в бассейн, освоила навыки погружения и подумала, что нельзя просто нырять, нужно обязательно фотографировать. Так у меня появилась цель – приобрести фотоаппарат. Сначала у меня была самая простая «мыльница», которую я купила на «Авито». Однажды мне написал Дмитрий Виноградов, основатель этого фестиваля, с предложением прийти на встречу фотографов. Моя фотография попала на фестиваль, несмотря на то, что она была сделана не на профессиональный фотоаппарат. Так всё и закрутилось. Теперь я вообще не представляю свою жизнь без подводной фотографии.
Подводным фотографом, считает Евгения, быть интересно, но непросто.–Вода – агрессивная среда как для человека, так и для техники, поэтому требуются особые навыки и знания, – разъясняет она сложности мастерства. – Кроме того, вода поглощает свет. Как по радуге идёт градация, так вода и начинает поглощать с красного. То есть на глубине десять метров красный цвет практически отсутствует. И для того, чтобы получить яркие краски, мы вынуждены погружаться со вспышкой. Например, красный коралл при свете на самом деле красный, но обычный ныряльщик без фонарика видит его синим.
В ответ на просьбу дать советы тем, кто хочет начать заниматься подводной фотографией, Евгения Кирпиченкова сказала:
– В первую очередь, не стоит бояться. Многие ребята думают, что это дорого, далеко и страшно. Последние два года пандемии показали нам, что совсем рядом есть миллион красивых мест, где можно сделать прекрасные фотографии. На выставке треть фотографий сделана в отечественных водоёмах. Для этого не нужны никакие особые навыки, и можно без баллона погружаться на 2-3 метра, при этом делать хорошие снимки и выигрывать даже различные конкурсы. Просто нужно преодолеть страх, прийти и спросить, как начать и что необходимо для этого. Нас не более 100 человек в России, поэтому мы очень дружные и помогаем друг другу. У нас нет особой конкуренции. Так что, не стоит бояться, мы всегда рады новым людям.
Анастасия ЖИВОТОВА
Фото Ивана БИЗИНА
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.