В музее «Авангард Углич» состоялась чудесная встреча с московской актрисой Марией Черемисовой, посвящённая творчеству Марины Цветаевой, которую дополнил музыкой знакомый угличанам пианист Олег Анохин. Вышло душевно, трогательно, и зрители не спешили расходиться.
Именно такое сложное название – мелодекламация – имеет формат творческих встреч, где встречаются поэзия, проза и музыка.
Вы удивитесь, но начался вечер «Цветаева. Личность. Творчество» с прозы. «Неожиданно!» – скажет, читатель, ведь все знают Марину Цветаеву как поэтессу. Да… Это была многогранная талантливая личность, которую можно разгадывать годами. Так и произошло в жизни Марии Черемисовой, она поделилась с нами своим отношением к творчеству Марины Цветаевой.
– Я, как все школьники 14-15 лет, начала читать её стихи. И, как любому подростку, поэзия Серебряного века, как что-то такое депрессивное, очень нравилась. Потом я начала выходить из этого возраста, но Цветаева всё равно оставалась среди моих любимых авторов, потому что её стихи достаточно темпераменты, как и я сама. Я достаточно хорошо чувствую её слог, даже её сложные, «рваные» вещи мне читать не тяжело. Я понимаю, где и что она хочет сказать, где сделать акцент, а где паузу.
Мария призналась, что в последнее время стала изучать личность поэтессы с другой стороны, и Марина Цветаева открылась для нашей гостьи как прозаик.
– Мне раньше казалось, что её очерки – это, наверное, что-то такое скучное, – признаётся Мария Черемисова. – Но, когда я начала читать, поняла, что она не просто великий поэт, а ещё и великий прозаик! Цветаева глубока в поэзии, но в прозе она ещё глубже. То, как она рисует образы, выражает эмоции в прозе, для меня даже сильнее и важнее, и нужнее мне, как актрисе и как человеку!
Сегодня был первый опыт Марии, когда она читала не только стихи любимой Цветаевой, но и прозу. Кажется, что дебют получился весьма успешным: зал замер.
Зрители познакомились с детством поэтессы, её проблемами и горестями судьбы, узнали о родителях и воспитании в семье Цветаевых. Зрители почувствовали Цветаеву, как пылкого любящего человека, страстно жаждущего любви. В первую очередь, конечно, это выражается в её произведениях.
После выступления зрители с восхищением искупали Марию в овациях, поблагодарили Олега Анохина за аккомпанемент, но отпускать быстро артистов не желали. Перед расставанием Мария прочла ещё несколько любимых произведений.
Мария Черемисова – выпускница Ярославского государственного театрального института. Долгое время жила в Санкт-Петербурге и работала в трио «Клавы» (театр «Лицедеи»), в составе которого стала лауреатом ряда международных театральных фестивалей. Сейчас Мария живёт и трудится в Москве, сотрудничает с «Безопасным театром», преподаёт сценическую речь и актёрское мастерство в актёрской школе.
Кроме этого, Мария ведёт тренинги. В Угличе актриса уже не первый раз воодушевляет местных жителей и проводит занятия.
Юлия ПЯТНОВА
Фото Ивана БИЗИНА
Подпись к фото:
Актриса Мария Черемисова посвятила творческий вечер стихам и прозе Марины Цветаевой
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.