В конце июля режиссёр Сергей Русаков вместе своей съёмочной командой посетил Углич для того, чтобы найти интересных героев и снять сюжеты для документального полнометражного фильма «Корни», создаваемого по заказу Министерства культуры Российской Федерации. С помощью Виктора Миняева и Алексея Суслова – известных культурных деятелей нашего города – ему удалось отыскать интереснейших угличан и организовать съёмки с ними.

режиссёр 1Фильм «Корни» расскажет о людях из разных регионов России, которые сохраняют в своих краях традиции предков и местного населения. Кинолента покажет нам нескольких персонажей, которые всеми силами берегут корни, соединяющие их с историей семьи и родины. В прошлом году части документального фильма снимались в Карелии, на русском севере, в Твери, в Подмосковье. Затем по наводке Виктора Миняева режиссёр Сергей Русаков решил отправиться на съёмки в наш славный город. Так несколько жителей Угличского района и стали героями фильма, снявшись в довольно продолжительных его фрагментах.

Первым героем документального кино стал наш главный редактор Алексей Суслов, он же – создатель и редактор историко-краеведческого журнала «Углече Поле». Каждый номер этого издания – уникальная страница из истории нашего региона, из жизни людей на этой территории. Журнал по сей день продолжает снимать завесу тайны с неизведанного прошлого нашей родины. Это позволяет смело сказать, что Алексей Суслов – один из тех, кто делает всё возможное для усиления связи новых поколений с нашими «корнями».
В съёмках приняла участие и угличская художница Валентина Максимова, работающая в необычной лоскутной технике. В её руках маленькие кусочки разноцветных тканей удивительным образом складываются в неповторимые, завораживающие картины. Таким видом рукоделия, как лоскутное шитьё, на сегодняшний день занимаются очень немногие. Валентина Максимова – одна их тех, кто даёт известному, старинному занятию наших предков новую жизнь, показывая свой оригинальный художественный вкус и талант.
Кроме неё, фильм расскажет о краеведе Сергее Антипаеве. Собиратель предметов старины и истории своего села Заозерья Угличского района, настоящий патриот, он зажигает своей любовью к истории родного села окружающих, что не могло остаться незамеченным. О Заозерье уже знают далеко за пределами Угличского района, а это определённо заслуга Сергея Антипаева и других местных энтузиастов.
Также режиссёр Сергей Русаков встретился с моряком и капитаном прогулочного катера «Бекас» Александром Пятуниным. Потомок старинного угличского рода изучил свои корни и выяснил, что его предки были известными купцами и судовладельцами. Интересны они в первую очередь тем, что были, пожалуй, крупнейшими производителями кирпича. Изучение фамильной истории, в свою очередь, вдохновило Александра Пятунина продолжить дело прапрадеда. Выкупив и починив баркас, он тоже начал заниматься извозом по Волге.
режиссёр 2Конечно же, в фильме мы увидим и народного мастера-керамиста Валерия Куртмулаева. Одно из древнейших народных ремёсел для него стало делом всей жизни. Любимое дело славит мастера и в России, и за рубежом. Глядя на его коллекции работ, всё больше людей по всему миру узнают о нашем крае, об истории наших предков. Например, в итальянском в городе Чезуна есть музей, где собраны свистульки со всего мира. Музей занимает трёхэтажный особняк, в нём есть зал, где экспонируются работы только угличского мастера.
Работая со своей командой и друзьями над фильмом «Корни», Сергей Русаков хотел показать зрителю географически масштабную картину, зацепить разные регионы нашей большой страны.
– Я не намеревался в Угличе столько героев снимать. Думал, сниму одного – и поедем дальше. Так сложилось, что Алексей Суслов заинтересовал меня этими людьми. Я одного снял, затем второго. Они все интересные настолько, что я не мог остановиться. Углич расширился в моей картине, – рассказывает режиссёр фильма «Корни».
По словам Виктора Миняева, кадры в Угличе получились живые и не наигранные. Этому поспособствовала натуральная съёмка, а также честные, неотрепетированные интервью с главными героями. На сегодняшний день работа над фильмом ещё не завершена. Сейчас предстоит заключительный этап – монтаж собранного по всей стране материала. О том, когда и где состоится премьера документального фильма, мы обязательно вам сообщим в «Угличской газете».
Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

(врез)
Сергей Русаков – советский и российский режиссёр, сценарист и продюсер. Его фильмы нельзя объединить в один жанр, так как каждая картина уникальна. Он не любит повторяться, и в этом его индивидуальность. Дебютом его стал фильм «Пустельга», вышедший в 1992 году, – о 13-летнем подростке, мечтающем о поступлении в цирковое училище. «Пустельга» получила множество наград, в том числе премию за лучший фильм для интеллектуального зрителя и награду Московского фестиваля кино для детей и юношества. В 2019 году режиссёр работал над игровой картиной «Микроскоп», в которой задействовал сына Велимира, а также Сергея Белова, Хильду Кармен, Сергея Внукова.
Сын режиссёра – Велимир Русаков, за плечами которого уже не один десяток ролей. В его актёрском диапазоне – самые разные персонажи: от преступников до выдающихся исторических героев, его работы не раз были отмечены почётными наградами.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин