Краеведение как общественное явление русской жизни имеет свою долгую историю, свои главные характеризующие особенности и свою способность к дальнейшему развитию. Каким мы его видим в нашей области в первой четверти XXI века? Отнюдь не однообразным и способным обретать некоторые новые качества.

К новым качествам можно, например, отнести появление и развитие достаточно многочисленной краеведческой литературы и менее численной, но живой и активной краеведческой журналистики. Мы относим к этому новые формы сообщения сведений о местном крае. И, конечно, не можем не заметить большую последовательность такой работы уже не только в больших городах, но и в ряде районных центров и сельских мест.
И мы решимся сказать, что именно в них можно наблюдать наиболее интересные подходы к вопросам краеведения, наиболее живой поиск новых форм работы и наиболее яркое проявление её местных особенностей. В каких местностях Ярославии мы особенно ясно замечаем такие качества краеведческой деятельности?

кацки 1ГЕОГРАФИЯ ШИРОКА
Сразу хотелось сказать, что краеведение (несмотря на откат из школьных программ) повсеместно сохраняет свои позиции в жизни местных сообществ. А немалая новизна работы прослеживается в целом ряде мест. Например, нам весьма симпатичны труды любимских и даниловских краеведов. Краеведение серьёзно заявляет о себе в Рыбинске, даже в его епархиальных изданиях. Но наиболее краеведным нам представляется ярославское левобережье – от Углича до Брейтова.
Там оно не только сохранило востребованность в районных периодических изданиях и не только издаёт разнообразные и привлекательные книги, но и являет немало интересного в поиске новых путей работы. В частности, это хорошо заметно в Угличе, Мышкине, Некоузе, Брейтове, Мартынове, Учме и других местных родиноведческих центрах. Здесь это общественное явление постоянно заявляет о себе, о своих трудах и о своём развитии. Последним таким особо серьёзным заявлением мы видим выход в селе Мартынове Мышкинского района книги С.Н. Темняткина «Я покону кацкого!».

КАКОВА ОНА?
А книга внешне очень привлекательна, сочетая солидное полиграфическое исполнение с оригинальностью формата и эксклюзивностью всего облика. Почтение внушает весьма взвешенное построение книги, богатое иллюстративное сопровождение и тонкое цветовое разнообразие, не изменяющее создателям книги ни на единой странице.
Сразу нужно сказать, что в многоликой краеведческой литературе ярославского левобережья это издание стоит совершенно особняком, отличаясь от всего дотоле знаемого. Перед нами успешная реализация творчески глубоко продуманного авторского проекта.
Это один из приятных случаев, когда автор не ограничился серьёзной работой с текстами и минимальной иллюстративной нагрузкой. Здесь внимательно подобрано и старательно «отшлифовано» всё – от первой страницы обложки до последней точки текста, и потому личностный подход и местное своеобразие едино и ровно звучат во всём.
С таким изданием хочется долго общаться, не только вникая в его содержание, но и заново переживая прелесть смысловой и визуальной «беседы» автора с читателями. В этой «беседе» равно слышны самые разные её «участники» – от хорошо подобранных заглавий до изящных «выносок» номеров страниц. Перебирая страницы книги, тихо общаясь с её мыслями и картинами, хочешь с большим удовлетворением сказать, что на Кадке создан маленький книжный краеведческий шедевр. Река, протекающая через местности Некоузского, Мышкинского и Угличского районов, обрела исследовательское произведение, посвящённое селениям и жителям её долины.

кацки 2«КОНЦЕРТ» НА ДВА ГОЛОСА
Слово «концерт» применено, конечно, не в прямом смысле, а чисто условно. Однако большой смысл здесь можно видеть, и он далеко не отвлечён. В книге всё время звучит как бы диалог учёного (профессора Н.Д. Русинова) и краеведа (автора книги).
Этот «диалог» очень хорошо согласован, и его внутреннее звучание выявляет этнографические особенности населения кацких мест мышкинско-угличского верхневолжья. Исторически случилось так, что и левобережье Волги, и заволжье в разные времена входили и входят то в угличские, то в мышкинские административные пределы, а потому исследовательское внимание оказывается в равной мере и разным периодам былого, и разным участкам местной «географии» как угличанами, так и мышкинцами.
У этого «диалога» немало содержательных удач и немало внимательных исследовательских замечаний. Но главная суть такого исследовательского «двухголосья», на наш взгляд, в том, что краевед весьма значительно углубляет и уточняет целый ряд высказываний учёного.
И здесь нет ни повторов, ни заимствований, здесь на наших глазах идёт детальная проработка многих опорных пунктов этнической самобытности быта селений долины реки Кадки. И перед читателями уважительно приоткрывается как бы «лаборатория» творческого общения двух больших знатоков изучаемого предмета.

кацки 3ЧТО ИЗ ЭТОГО ПРОИСТЕКАЕТ?
А проистекает весьма интересный (и опять же – нечастый!) случай пристального научного и краеведного изучения одной невеликой конкретной русской местности. То есть перед нами не что иное, как «открытый урок» этнографии, проводимый на живом, отчётливо видном читателю материале. И в этом плане новой кацкой книге в немалой мере методически присущ хороший педагогический, обучающий характер.
Эта книга столь живо и ненавязчиво этнографична, что порой её хочется принять некой малой хрестоматией кацких этнических проявлений. Но это было бы неуместным сужением её значимости и ценности. Её путь не только рассказывающий, но и мыслящий, обладающий ищущим характером. Приведём один пример таких проявлений.
Автор не ограничивается лишь «диалогом» с Н.Д. Русиновым (хотя в основном беседует именно с ним), но обращается и к другим исследователям ярославского верхневолжья. И, в частности, к работам О.А. Сацковой, привлекая выводы её трудов «Из наблюдений над диалектной лексикой Мышкинского района Ярославской области», «Особенности употребления глагола в говорах Мышкинского района Ярославской области» и «Безударный вокализм говоров западной части мышкинского верхневолжья».
кацки 4Сведения и мнения Ольги Александровны для читателя – это как бы иногда появляющийся «третий голос» краеведного собеседования. И они говорят об очень важных основах истоков различия говоров жителей разных частей Мышкинского и Угличского районов. Стоит остановиться на этом.
В науке давно существует мнение о том, что на территории нашего края когда-то в раннем средневековье встретились два потока славянской колонизации. (От Смоленска продвигались кривичи, а от Новгорода – словене). Это мнение специалистов разных отраслей науки, в том числе и археологии. Но процесс становления местных говоров требует обращения и к более поздним временам, сперва к XIII-XV векам. Тогда территории, разделяемые рекой Суткой, находились в разных княжествах (Угличском и Ярославском). Кацкий стан Угличского княжества имел почти чёткую границу с Верховским станом Ярославского княжества (а потом уезда) по реке Сутке и менее устойчивую и менее понятную – по реке Ломихе.
Такие древние административные границы сохранялись до самого конца XVIII века. Столь долгая административная разделённость не могла не помочь сохранению некоторых речевых и бытовых особенностей населения разных местностей. О речевых особенностях весьма основательно сказано в работах О.А. Соцковой. И это ярко подчёркивают пояснения автора книги в целом ряде убедительных примеров.
И, конечно, речевых и бытовых отличий ещё больше сохранялось в нашем заволжье (в правобережье), ведь административная отделённость его от других наших местностей сохранялась гораздо дольше и гораздо глубже. Сперва эти местности входили в княжество Юхоцкое (за владетелями которого сохранялось многозначительное титулование – «государь»). Затем эти земли (и даже значительно расширенные) стали княжением князей Мстиславских (их титул тоже был впечатляющим – «державец Юхцкий и Черемошский»). Потом эти территории стали первым русским графством. Их владелец граф Шереметев здесь именовался «граф-государь». Разумеется, в таком извечно отделённом от соседей «государстве» исконные особости сохранялись очень долго и устойчиво.
О речевых отличиях весьма интересно и полно рассказано в трудах О.А. Соцковой. А нам будет уместно привести два примера отличий чисто бытовых. Первый из них – это так называемые «банные городки». Они являются яркой особенностью северного новгородского влияния, и сейчас они сохраняются на Юхоти во всей своей самобытности. Вторая яркая особенность – это ограждение деревень. Такие впечатляющие огорожи до сих пор ещё встречаются в ряде селений Юхотщины, а в конце 70-х – начале 80-х годов они имелись повсеместно, а особо красивые и «фундаментальные» – в Антеплеве и Семёнкове. «Отвода» и «отводки» (ворота и калитки) содержались в хорошем порядке, а въезд в деревню машин и тем более тракторов был категорически запрещён! Все машины и тракторы могли въезжать лишь в холодное время года, когда земля промёрзла, или же подъезжать с гумен.
Однажды мы, районные мышкинские газетчики, въехали в деревню Антеплево на нашей легковой машине – так нас так ли ругали! Как самых последних бестолковцев, не имеющих уважения к чужим достойным порядкам и к правильному житью в деревне! А, кстати, чистота и порядок у этих потомков новгородцев в деревне и впрямь была идеальной…

кацки 5РОЖДЕСТВЕНСКИЕ «ОГОРОДЫ»
Книга С.Н. Темняткина даёт ясное понятие о целом ряде деревенских хозяйственных обзаведений. И, в частности, сообщает об одной кацкой особости: огороды – это по-кацки ограждения в полях и лугах, чтобы скотинка не забредала куда не следует. Да-а-а, это не похоже на заволжскую «загороду», обозначающую именно огород в обычно понимаемом нами смысле этого слова.
Почему я сказал про кацкие полевые огорожи, назвав их рождественскими? Да потому, что моя родовая линия (по матери) вся из кацкого села Рождествена, и мы ещё знаем, какие важные вопросы решал крестьянский «мир» на своих сходах. И среди этих вопросов часто был как раз «огородный». Всего здесь бывало: и печальных моментов, и смешных. И по этой теме всё весьма по-кацки рассказывает новая книга С.Н. Темняткина.

ЖЕРЕБЕЙ И ЖЕРЕБЕЁК
Отдельные места книги заслуживают отдельного упоминания. Так, замечательно прозвучал у автора рассказ о крестьянских «гербах» – знаках, отличающих собственность конкретного хозяйства или же его долю в общественном добре. Здесь автор по своей местности знает много больше профессиональных учёных, и в «диалоге» с ними его голос обретает особо большую силу и привлекательность для читателей. Я и сам невольно принял участие в этой заочной беседе, потому что мне было что сказать о нашей семье крестьян Каркуновых из большого кацкого села Рождествено.
Так, в частности, мне хорошо памятен наш «герб» – это три «рубы», на «ножках» крайних вертикальных прорубин. (Так я стал девятым членом «клуба» знатоков фамильных кацких «поконниц»!)
Наш «герб» был изображён на всех предметах нашего крестьянского хозяйственного инвентаря. И сам жеребеёк с нашими «рубами» у нас, конечно, был, и я очень жалею, что эта интересная родовая вещица куда-то затерялась.
Жеребеёк – он совсем маленький, из кругленькой палочки, с изображением нашего «герба». А вот жеребей – он очень большой. Это та часть общественного угодья, что досталась нам после дележа (жеребьёвки!). Дед сразу отметил её своей «метой» (то есть «гербом»!). Например, так размечали сенокосные кулиги при жеребьёвке. Так что полезно работали жеребейки, крестьянские «гербы» весьма пригождались.

НЕ БЕЗ ДРЕВНЕЙ ОСНОВЫ!
Новая книга Сергея Темняткина очень тактично и аккуратно выявляет бытийную этнографическую основу кацкой особости. Внимательно прослеживая все проявления этой бытовой самости, она ведёт читателей по всему кругу годовых деревенских дел, прислушиваясь к мнениям профессиональных учёных и высказывая собственные.
Повсеместно на этом «земном круге» краевед богат результатами полевых изысканий и сочностью литературной речи. И это вполне понятно, во многих случаях учёным просто неведомы некоторые крестьянские речения. И здесь краевед не только видит живую жизнь, но и слышит живую речь, немало сохраняющую давние-давние элементы.
И обширные знания, которыми располагает автор, весьма помогают ему крепко «застолбить» особость своей территории. Да ведь и факт выхода такой книги уже сам по себе является очень видной и прочной исторической вехой. И это получается тем верней, что у соседей («в других местах») – например, на Корожечне, Улейме или Юхоти ни таких исследований, ни таких книг вовсе нет.
Мы помним, что учёные-генетики признавали кацкую этническую группу новообразованием. Однако… новая книга С.Н. Темняткина очень ясно говорит, что у этой этнической группы есть немалая основа старой и даже древней самости. И книга это делает с очень хорошим тактом и доброй любезностью к читателям.
…Что нам ещё следует сказать о новой кацкой книге? А поздравить её создателей с большим творческим успехом, что мы охотно и делаем!

 

Владимир ГРЕЧУХИН, председатель районного Общественного собрания, г. Мышкин

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин