Временем активного формирования архитектурной среды Углича стал период конца XVIII – первой половины XIX веков. Город был преобразован по генеральному плану 1784 года. Время градостроительных мероприятий совпало с заметным экономическим подъёмом. Угличские купцы, занимавшиеся обширной хлебной торговлей, владевшие кожевенными, полотняными, сальными и солодовенными заводами, имели возможность вкладывать крупные средства в строительство. Данный период был сравнительно недолгим (около полувека), не получил достойного продолжения, но оставил значительное наследие в виде целостной архитектурной среды Углича.

торговые ряды 1В то время возводились купеческие особняки со строгими фасадами, монументальными оградами и воротами, а также административные здания и церкви. Не всё сохранилось до наших дней, став жертвами революционной смуты ХХ века, но даже масштабные социально-политические и культурно-идеологические катаклизмы не могли полностью уничтожить логичную и художественно насыщенную среду города.

Хорошо известно, что одним из наиболее значительных градостроительных достижений был архитектурный ансамбль торговой площади. Вместе с тем он стал и одной из крупнейших утрат, понесённых Угличем. Пожар 1921 года и откровенно варварское отношение к наследию прошлого в 20-30-х годах унесли многое. Какие-то раны затянулись (словно и не было великолепных памятников архитектуры), другие по-прежнему дают о себе знать. Одно из неприглядных и лишённых градостроительной логики мест расположено в самом центре – на Успенской площади, рядом со зданием администрации.
Заметен обширный пустырь около автобусной остановки, формирующий южную линию площади. Конечно, на протяжении десятилетий предпринимаются попытки благоустройства территории, но они не в состоянии скрыть видимые с главной площади дворы домов, компенсировать достойное архитектурное оформление. А оно было!
торговые ряды 2На том месте располагался корпус торговых рядов, имевший давнюю и преемственную историю, которую и рассмотрим вкратце. В ходе преобразования городского центра в соответствии с генеральным планом 1784 года в квартале между Вознесенской и Московской улицами (Первомайской и Ленина) предполагалось построить корпус Большого Мучного ряда, предназначенного для торговли мукой и крупой. Он должен был состоять из стандартных секций – «лавок с домами», объединённых в нижнем ярусе арочной галереей. Кроме того, в 1791 году к восточной части корпуса, на углу с Вознесенской улицей, планировалось пристроить Общественный дом с помещениями для Городового Магистрата, Городской Думы, Сиротского и Словесного судов, Народного училища. Учреждения должны были размещаться на верхнем этаже, а на нижнем – семь торговых лавок. Но этот план не был реализован.
Большой Мучной ряд в основном был возведён во второй половине 1790-х годов. Проходившая по всей длине корпуса сквозная галерея насчитывала 31 арку и такое же число торговых лавок. При этом часть здания на углу с Вознесенской улицей (в районе планировавшегося Общественного дома) была одноэтажной и насчитывала девять лавок. Двухэтажная часть состояла из 22 торговых лавок. Очевидно, изначально фасад корпуса покрывал скромный декор в стиле провинциального раннего классицизма, включавший лопатки, прямоугольные ниши окон, карнизы, филёнки. Арки галереи имели полуциркульные завершения.
Правда, впоследствии облик корпуса подвергся изменениям. В воспоминаниях В.И. Серебренникова отмечено, что к середине XIX века Мучной ряд значительно обветшал. «Стены верхнего этажа трескались: их для безопасности разбирали, а разобранные места заколачивали досками. Разрушение шло, начиная от середины линии». Описано и обрушение одной из лавок, жертвой которого он едва не стал. Очевидно, вскоре корпус был перестроен, в результате чего приобрёл облик, известный по фотографиям конца XIX – начала XX веков.
Надо полагать, реконструкция была осуществлена по целостному специально разработанному проекту, который мог быть подготовлен губернским архитектором. Вероятно, проект предполагал придать корпусу единообразный фасад с симметричной композицией. С этой целью в середине линии квартала образована группа из семи лавок, имевшая значение слабо выступавшего ризалита. Эта группа получила наиболее насыщенное оформление, выделявшее на фоне других лавок корпуса. Так, в нижнем ярусе арочные проёмы были окаймлены поясками. Окна второго этажа оформлены рамочными наличниками с прямыми сандриками. Кроме того, средняя часть была акцентирована четырьмя полуколоннами и протяжённым аттиком.
По сторонам центральной группы из семи лавок должны были располагаться боковые крылья – по двенадцать лавок, имевшие более простое оформление. Проект мог предполагать надстройку вторым этажом левой части корпуса, состоявшей из девяти лавок, – в этом случае здание приобретало симметричную композицию. Но, как нередко происходит в жизни, бытовые реалии не позволили в полной мере реализовать проект, несколько нарушив единообразие фасада.
торговые ряды 3Следующим важным этапом в истории Большого Мучного ряда стал рубеж XIX-XX веков. В 1891 году Городская Управа разрешила купчихе Анне Ивановне Выжиловой построить вместо нескольких одноэтажных лавок на углу Успенской площади и Вознесенской улицы двухэтажный дом с погребами. В линии рядов должно было появиться торговое здание нового типа, перекрывающее своим объёмом линию галереи. Нижний этаж отводился под четыре просторных торговых помещения. Данный план остался нереализованным. Вскоре А.И. Выжилова продала свои лавки соседу – купцу Николаю Дмитриевичу Евреинову, который в июле 1892 года получил разрешение на постройку более крупного и представительного двухэтажного дома, который и был возведён к концу 1890-х годов. Можно отметить, что нижний этаж здания по Успенской площади разделён на семь секций, соответствующих тому же количеству снесённых одноэтажных лавок. На фасаде секции были обозначены крупными витринными окнами.
По странному и весьма символичному стечению обстоятельств это строительство реализовало давний план Общественного дома. Как известно, дом быв. купцов Евреиновых впоследствии стал использоваться для административных нужд, размещения органов местного самоуправления, фактически выполняя те же функции. Здание с великолепным выразительным фасадом изначально входило в состав корпуса торговых рядов, а ныне является одним из немногих уцелевших элементов ансамбля центральной площади. Представительные формы сделали его ведущей доминантой городского центра.
В начале ХХ века в Больших Мучных рядах размещались 24 лавки. Среди них были сдвоенные и разделённые пополам. Наряду с обычными торговыми заведениями там находились торговые дома купцов Жареновых и Истоминых.
В трагический день 21 апреля 1921 года корпус стал одним из эпицентров крупного городского пожара. В ходе тушения удалось отстоять дом быв. купцов Евреиновых, к тому времени ставший Народным домом. От торговых рядов оставались массивные стены, которые при желании было несложно восстановить. Но к 1928 году их разобрали на кирпич, образовав в городском центре огромный неприглядный пустырь. До нашего времени сохранилась оконечность корпуса со стороны улицы Ленина, состоявшая из четырёх лавок, значительно искажённая перестройками.
Вторговые ряды 4 1920-х годах Углич посетил искусствовед и исследователь русской усадьбы Алексей Николаевич Греч. На трагическом переломе истории он оставил такое суждение о торговой площади: «Аркады рядов, переламываясь под углом, представляются – сохраняя все пропорции – своеобразной русской Болоньей. И хотя эти ряды не древние, не старше XVIII века, в ритмичном чередовании столбов и арочных пролётов чувствуются архитектурные формы, вырабатывавшиеся в течение столетий».
Несмотря на то, что ряды были повреждены пожаром, А.Н. Греч и известный отечественный реставратор П.Д. Барановский осознавали их значительную ценность. К сожалению, уже почти столетие главная городская площадь зияет «прорехами», лишена уникальной, стройной и логичной структуры, какой изначально наделили её выдающиеся градостроители.

Евгений ЛИУКОНЕН

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин