Хоть раз в жизни вы задавали себе вопрос: «А что если бы царевич не погиб?» Я – да. Интересно было бы посмотреть на Углич, если бы его история прошла не таким трагичным путём. Так или иначе, но судьба Димитрия неразрывна с судьбой Углича. Что этот царственный ребёнок значит для нас?

 

 iySaz3qU82IТатьяна МУСАКИНА, экскурсовод:

– Царевич – это значимая фигура для страны, и очень примечательно, что наша глубинка приняла на себя такую «ответственность» – быть его домом. Кроме того, мы стали и печальной страницей истории – местом его таинственной гибели, которая во многом определила течение истории всего государственного строя. Царевич – это память о том времени, который отражён на гербе нашего города, ну и, конечно же, это историческая изюминка и привлекательность города на туристическом поприще. На фоне начавшейся «Благостины» царевич – символ детства, чистоты и святости.

Игорь КУНИЦЫН, преподаватель истории Угличского индустриально-педагогического колледжа:

– Что бы ни происходило в истории Углича: менялась власть, ремонтировались или разрушались дороги, приходил вирус или уходил – царевич с нашим городом навсегда. Эту историю знают с детства, и она в первую очередь ассоциируется с нашим городом. А ещё мне представляется гибель Димитрия и все события, связанные со Смутным временем, как некая нереализованная история нашего города. Углич мог быть другим. Может быть, больше, лучше. Мог быть.

Анатолий ГОРСТКА, историк:

– Последний представитель династии Рюриковичей, значимая фигура, он стал эмблемой города. Никто не знает, как могло бы быть. Существует такая версия, что Углич мог бы быть вторым городом после Москвы. Я тоже допускаю такую мысль. Не на 100%, ведь в ту пору уже были такие большие города, как Ярославль. Никто не знает, как бы повёл себя царевич, памятуя о том, что в этом городе прошло его детство. Может быть, он и обратил бы внимание на Углич и постарался сделать всё возможное, чтобы он стал вторым городом в государстве.

Тамара ЛЯБЗИНА, учитель истории средней школы № 5:

– Это святой покровитель и защитник угличан. Образ царевича Димитрия позволяет акцентировать внимание учащихся на истории Смутного времени, роли Углича в истории Отечества XVI-XVII вв. Изучение событий XVI века, связанных с судьбой невинно убиенного мальчика, и музейных памятников, посвящённых этим временам, способствуют пробуждению чувства патриотизма школьников и возникновению интереса к отечественной истории. Смерть царевича в 1591 году до сих пор будоражит фантазии современных историков, жаждущих найти ответ на неразрешённый вопрос о гибели царского наследника. Памятник царевичу в кремле является теперь очередным значимым местом местной истории, местом паломничества туристов, одним из любимых мест угличан всех возрастов, которые свято верят в новую легенду, что «если потрёшь ножичек Димитрия рукой, сбудутся самые заветные желания, и в учении можно добиться успеха».

Виктор ЕРОХИН, историк:

– Царевич – исторический символ города, в котором отразилась отчасти вся достаточно трагическая история Углича. Такие малые города часто связывают с каким-то конкретным историческим персонажем, кто особенным образом отметился в истории: Переславль – Александр Невский, Ростов – митрополит Иона Сысоевич, строитель кремля, Тутаев – князь Романов, основатель города, у нас – царевич. Его судьба отразилась во всей истории Углича, иконописи, литературе и так далее. Мне кажется, что можно воплотить идею о «новой» версии развития событий в Угличе в кино. Представляете, как интересно можно повернуть сценарный ход, создать альтернативную картину и нарисовать нашему маленькому городу большое будущее!

Опрос провела Юлия ПЯТНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин