Двадцать три года работы в Угличе дают мне право обращаться к угличанам как к землякам. Привет вам, земляки, из Санкт-Петербурга (Ленинграда), навсегда связанного с Угличем неразрывными узами давнего и кровного родства!

А угличане накануне грядущего Царевичева Дня вправе снова задать нам, перекопавшим у них на глазах весь кремль и бóльшую часть Успенской площади, традиционный вопрос: «А что нашли-то с тех приснопамятных дней далекого 1591 года?»

томсинскийПо-разному отвечают археологи на подобные вопросы. Как правило, неопределённо и даже раздраженно, особенно если вопрос задаётся, что называется, «под руку», поскольку в археологии вообще значительно меньше определённого, чем кажется со стороны. Но на сей раз можно уверенно ответить: нашли! Нет, не нож, которым заклан был царевич и который с упорством, достойным лучшего применения, периодически находят в кремле или около кремля. Нашли очень интересный комплекс, точно датирующийся 1591-1606 гг. И произошло это – страшно подумать! – 18 лет назад, так что воспоминания о том, как это было, уже стали памятью о тех, кто тогда был со мной рядом. Потому и вспомнить сейчас не грех – кое-что через годы видится уже иначе.
Пришло это к нам в 2002 году, когда раскопы Древнерусской экспедиции вплотную подошли к церкви св. царевича Димитрия «на крови». Закладывая раскоп 18 почти вплотную к юго-восточной стене храма, мы, конечно, шутили: мол, а вдруг всё-таки тот самый ногайский нож? Ну, или ещё что… Но, как это почти всегда бывает, то, что мы увидели, оказалось полной неожиданностью.
На глубине примерно полметра от дневной поверхности, по которой мы ходили, в пласте 2 по нашей номенклатуре, в яме, получившей номер 3а, заполненной строительным мусором, обнаружились фрагменты трёх детских черепов. Значит, кладбище? Но писцовая книга по Угличу 1673 г. никакого кладбища при деревянной ещё церкви «на крови» не упоминает, не было его здесь и после того, как в 1692 г. возвели кирпичный храм. Откуда они здесь? В следующем пласте – ещё один фрагмент детского черепа.
И, наконец, в пласте 3 – четыре непотревоженных перекопами погребения.
Трое погребённых – дети в возрасте примерно 6-7 лет, причём один из них лежал головой на восток, и в его лобной кости зафиксировано характерное отверстие треугольной формы – след от удара большим ножом. Четвёртое погребение – останки юной женщины-роженицы небольшого роста, между бедренными костями которой сохранились тонкие косточки новорождённого – или мертворождённого? – младенца. Все эти погребения образовывали компактную группу, причём по восточной границе участка, на котором они были совершены, проходила канавка от тонкого тына или плетня: могилы были огорожены.
Обнаружив эти погребения, мы сразу вспомнили предшествующий сезон 2001 г. В том году на раскопе 17, заложенном к юго-востоку от участка раскопа 18 2002 г., мы тоже обрели погребение. Это был подросток ростом около 1,4 м, в черепе которого обнаружилось большое отверстие почти правильно-округлой формы. Убитый был погребён в неглубокой могиле, причём холмик был тщательно обложен кирпичами. Это погребение, совершённое примерно в 10 м южнее погребений раскопа 18, явно было как-то с ними связано, но совершено немного позднее, когда уже и оградки вокруг тех могил не существовало, и никаких их внешних признаков явно не просматривалось.
Итак, небольшое детское кладбище в нескольких шагах от того места, на котором, согласно традиции, пролилась кровь последнего сына Ивана Грозного. Кладбище могло существовать только рядом с неким культовым сооружением – церковью или часовней. Что же сообщают письменные источники о содержании места гибели царевича – ещё не канонизированного! – в 1591-1606 гг.?
Угличские летописцы, к которым обращались Ф.Х. Киссель, Л.Ф. Соловьёв, К.И. Евреинов, Н.Ф. Лавров, сообщали именно о часовне, поставленной уже в 1591 г. на месте гибели царевича и снесённой в 1606 г., когда останки царевича провожали в Москву, на Ростовскую дорогу, где в 1762 г. будет возведена церковь царевича Димитрия «на поле». Эта часовня до канонизации самого царевича могла быть посвящена только его небесному покровителю – св. Уару, заступнику за умерших до срока («а прямое имя ему Уар» – заметил о царевиче летописец). На месте первой часовни возникла – уже после освидетельствования и переноса нетленных мощей царевича – другая, большего размера. Погребения детей совершались вокруг первой часовни и, видимо, вокруг второй, сгоревшей в Смутное время.
Св. Уар, как повествует его житие, попредстательствовал перед Богом о зачислении в небесное воинство безвременно умершего юноши – сына благочестивой христианки Клеопатры. Получается, что погребённые дети – видимо, мужского пола – у часовни во имя св. Уара, которую поставили на месте гибели царевича Димитрия, также поручались заступничеству этого святого. Их было, конечно, значительно больше, просто останки детей не сохранились в неглубоких могильных ямах. Средневековое сознание строилось на аналогиях, «как должно быть». И если сын Клеопатры, мечтавший стать воином, на том свете был зачислен в Небесное Воинство, то угличские дети, погребённые в кремле, очевидно, должны были стать товарищами покойному царевичу – как те мальчики-«жильцы», на глазах которых он и погиб. По крайней мере, двое из них – а не исключено, что и все, кроме младенца, погребённого вместе с матерью, умершей в родах, – умерли насильственной смертью – снова аналогия, подобие. Один из этих двоих, подросток, останки которого мы нашли в 2001 г., погиб уже после 1606 г., в Смутное время, когда не было уже ни первой, ни второй часовни, не появилась ещё и деревянная церковь XVII в., погребения здесь уже не совершались, но память о старом детском кладбище ещё сохранялась…
…Итак, неживые жильцы царевича, как и он, покинувшие этот мир «до срока», чьим-то злым умыслом, которым, как и ему, предстояло подрасти на том свете, верные товарищи в вечности ещё не причисленного к лику святых, но уже почитаемого угличанами отрока-страстотерпца. И несчастная мать, крошечного сына которой тоже зачислили в царевичевы жильцы. Они не могли проследовать за останками Димитрия Ивановича в Москву, им не было уготовано место в Архангельском соборе у столпа рядом с его ракой. Но, поминая царевича, стоит помянуть и его неживых жильцов. Мы перезахоронили их там же, где они были положены; там они и лежат до сих пор, только поглубже, чем были когда-то похоронены. Ну, а нам в том 2002-м удалось не только постоять на дневной поверхности конца XVI в., на месте гибели царевича, но и прикоснуться к судьбам давно ушедших в иной мир и навсегда безымянных для нас людей. Такая уж наша странная работа – все «рабочие моменты» наставляют нас в древней мудрости: «Вы говорите, время проходит? Безумцы! Время стоит – проходите вы».

Сергей ТОМСИНСКИЙ, начальник Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин