Кто бы мог подумать, что можно собрать целую выставку кошачьих портретов?

14 февраля по народному календарю «Трифон-мышегон», или «Трифон с кошкой» (по вековым представлениям славян, он защищает от грызунов всё выращенное и запасённое). Везде-нос-сующий Интернет добавляет, что ему «молятся о покровительстве семейного очага, любви и мира супругов, в скорби, в грусти и унынии, о хороших женихах и невестах, об избавлении от храпа, глазных болезней, о прогнании лукавых духов от человека, об избавлении от чародеяний». Заметим сразу, что по широте интересов и возможностей Трифон легко обходит смущённого Валентина. Да ещё и с пушистым помощником на руках! Добавим, что кошек «на Трифона» принято задабривать и угощать.

DjW5Coouj AИтак, Угличский музей широко отметил праздник презентацией выставки «Серенький козлик и сорок мурлык». Картины и акварели тридцати четырёх художников представила музею московская галерея «Союз Творчество», наши давние друзья и партнёры Олег Калмыков и Ирина Маклакова. Галерея хорошо знакома угличанам, мы уже показывали картины Олега Гостева и Ивана Коваленко, а не так давно галеристы привозили к нам свою яркую и лукавую «Небывальщину» (сказки, пословицы, шутки и фантазии художников). Собственно, тогда, голубым мартовским вечером, сама собой возникла идея нового проекта – очень уж кошачьими были угличские сумерки.
Сосчитать кошек и котов на пятидесяти пяти холстах и листах нам пока не удалось – цифры как-то расходятся. Установлено, что в этом сообществе четвероногих есть два козлика и одна коза (но в мартовском сельском пейзаже). Кошачьи морды украсили картины разных жанров – Л.Н. Корчёмкин назвал портрет «Кот и жена», Л.И. Сергеева включает спящую кошку в натюрморт «Антиквариат», Игорь Тихонов разворачивает интригу в двух работах «Вот проснётся кот…» и «Кот проснулся», Генриетта Бодрова представляет забавные сценки на Птичьем рынке (её же «Деревенская Венера» – пышная красавица в розовом и котик умывается лапкой, «намывает гостей»), а Геннадий Крылов решается на аллегорию «Видение прекрасное…» и посвящает её России 1990-х годов. Монументальные, с человеческими глазами коты Георгия Лиховида, эти странные невозмутимые атланты, поддерживают прочность окружающего мира. Савелий Мительман облачает в кошачью шкурку известного кинорежиссёра или представляет картину неправого суда над котом. Словом, тема оказалась благодатной, многоплановой и познавательной.
Презентация началась в Красной гостиной как раз с познавательной части, с викторины, которую основательно подготовила Евгения Карпова, ставшая на время одним из «котоведов» экспозиционного отдела. Виктор Ерохин неожиданно представил свою небольшую фотовыставку – «И жили, как кошка с собакой. Долго и счастливо» (мирная жизнь кошек и собаки в стенах дома). В «Большой региональный реестр кошачьих имён» (школьный альбом для рисования) были внесены десятки кличек, среди них массовые Кузи, Барсики, Рыжики, Пушки, а также Дуся, Буся и Туся, Гопник с Чириком, Томас и Ричард, Ковальский, Семён Семёныч и Марс Меркурьевич Звездинский. «Региональный реестр» будет продолжен, систематизирован и выложен на сайт музея.
Каждый посетитель мог взять яркий стикер и отдать свой голос одной из выставленных картин. Мы подсчитали наклеенные на рамы ярлычки, лидерами «с равным счётом» стали две работы, два «счастья».
13 Куницын Кошачье счастье. 2005. оргм 37х285Угличанин Фёдор Куницын (его творчество представлено в галерее несколькими картинами) написал простое и понятное «Кошачье счастье»: котёнок-несмышлёныш смотрит с прогретого солнцем подоконника на яркий мир летнего двора. «Женское счастье» Марины Лесковой – опять аллегория, даже мечта…
Немного отстаёт от лидеров большая картина Юрия Дырина «Сибирский кот. Мартовский сон»: зимний лес под глубоким снегом, голубые предвесенние сумерки, сказочные красные цветы, пробивающиеся из снега, и сказочный кот детских сказок…
Хорошо в предвесенний день погулять по этим залам – вспомнить о Трифоне, составителе пар и хранителе супружеской любви, и о его котах-мышегонах, подумать над темой «образ кота в искусстве» и о кошачьих мартовских снах, занести имя своего питомца в наш реестр. Вспомнить слова Бернарда Шоу – «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку».
Выставка открыта до середины марта.

Светлана КИСТЕНЁВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин