Кто бы мог подумать, что можно собрать целую выставку кошачьих портретов?
14 февраля по народному календарю «Трифон-мышегон», или «Трифон с кошкой» (по вековым представлениям славян, он защищает от грызунов всё выращенное и запасённое). Везде-нос-сующий Интернет добавляет, что ему «молятся о покровительстве семейного очага, любви и мира супругов, в скорби, в грусти и унынии, о хороших женихах и невестах, об избавлении от храпа, глазных болезней, о прогнании лукавых духов от человека, об избавлении от чародеяний». Заметим сразу, что по широте интересов и возможностей Трифон легко обходит смущённого Валентина. Да ещё и с пушистым помощником на руках! Добавим, что кошек «на Трифона» принято задабривать и угощать.
Итак, Угличский музей широко отметил праздник презентацией выставки «Серенький козлик и сорок мурлык». Картины и акварели тридцати четырёх художников представила музею московская галерея «Союз Творчество», наши давние друзья и партнёры Олег Калмыков и Ирина Маклакова. Галерея хорошо знакома угличанам, мы уже показывали картины Олега Гостева и Ивана Коваленко, а не так давно галеристы привозили к нам свою яркую и лукавую «Небывальщину» (сказки, пословицы, шутки и фантазии художников). Собственно, тогда, голубым мартовским вечером, сама собой возникла идея нового проекта – очень уж кошачьими были угличские сумерки.
Сосчитать кошек и котов на пятидесяти пяти холстах и листах нам пока не удалось – цифры как-то расходятся. Установлено, что в этом сообществе четвероногих есть два козлика и одна коза (но в мартовском сельском пейзаже). Кошачьи морды украсили картины разных жанров – Л.Н. Корчёмкин назвал портрет «Кот и жена», Л.И. Сергеева включает спящую кошку в натюрморт «Антиквариат», Игорь Тихонов разворачивает интригу в двух работах «Вот проснётся кот…» и «Кот проснулся», Генриетта Бодрова представляет забавные сценки на Птичьем рынке (её же «Деревенская Венера» – пышная красавица в розовом и котик умывается лапкой, «намывает гостей»), а Геннадий Крылов решается на аллегорию «Видение прекрасное…» и посвящает её России 1990-х годов. Монументальные, с человеческими глазами коты Георгия Лиховида, эти странные невозмутимые атланты, поддерживают прочность окружающего мира. Савелий Мительман облачает в кошачью шкурку известного кинорежиссёра или представляет картину неправого суда над котом. Словом, тема оказалась благодатной, многоплановой и познавательной.
Презентация началась в Красной гостиной как раз с познавательной части, с викторины, которую основательно подготовила Евгения Карпова, ставшая на время одним из «котоведов» экспозиционного отдела. Виктор Ерохин неожиданно представил свою небольшую фотовыставку – «И жили, как кошка с собакой. Долго и счастливо» (мирная жизнь кошек и собаки в стенах дома). В «Большой региональный реестр кошачьих имён» (школьный альбом для рисования) были внесены десятки кличек, среди них массовые Кузи, Барсики, Рыжики, Пушки, а также Дуся, Буся и Туся, Гопник с Чириком, Томас и Ричард, Ковальский, Семён Семёныч и Марс Меркурьевич Звездинский. «Региональный реестр» будет продолжен, систематизирован и выложен на сайт музея.
Каждый посетитель мог взять яркий стикер и отдать свой голос одной из выставленных картин. Мы подсчитали наклеенные на рамы ярлычки, лидерами «с равным счётом» стали две работы, два «счастья».Угличанин Фёдор Куницын (его творчество представлено в галерее несколькими картинами) написал простое и понятное «Кошачье счастье»: котёнок-несмышлёныш смотрит с прогретого солнцем подоконника на яркий мир летнего двора. «Женское счастье» Марины Лесковой – опять аллегория, даже мечта…
Немного отстаёт от лидеров большая картина Юрия Дырина «Сибирский кот. Мартовский сон»: зимний лес под глубоким снегом, голубые предвесенние сумерки, сказочные красные цветы, пробивающиеся из снега, и сказочный кот детских сказок…
Хорошо в предвесенний день погулять по этим залам – вспомнить о Трифоне, составителе пар и хранителе супружеской любви, и о его котах-мышегонах, подумать над темой «образ кота в искусстве» и о кошачьих мартовских снах, занести имя своего питомца в наш реестр. Вспомнить слова Бернарда Шоу – «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку».
Выставка открыта до середины марта.
Светлана КИСТЕНЁВА
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.