таланов

Да, людей мы в Музее авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич» очень ждали. Ждали на открытый показ фильма Алексея Балабанова «Морфий», снятого в далеком 2008 году в нашем провинциальном городе. Почему на открытый показ? Мы хотели дать возможность людям, принимавшим участие в съёмках, рассказать об участии в столь необычном и творческом процессе, а зрителям – поделиться мыслями об увиденном. Мы ждали гостей и неравнодушных зрителей!

Морфий 326 сентября состоялась интересное событие: просмотр и обсуждение фильма «Морфий». Конечно, это была робкая попытка прикоснуться к интеллектуальному, очень неоднозначному, но правдивому творчеству Алексея Балабанова. Отец Рафаил – друг и непосредственный участник создания нескольких фильмов режиссёра – убеждён, что такое кино нужно смотреть множество раз, открывая для себя новые и новые глубинные мысли автора. Действительно, по мнению некоторых кинокритиков, наши потомки об ушедшей эпохе будут судить именно по фильмам Алексея Октябриновича.
Слушая интервью режиссёра о его работе и просматривая фотографии, сделанные на съёмочной площадке, понимаешь, как сдержанный, немногословный, взвешивающий каждое слово человек, преображается, наполняется энергией и желанием действовать. Мы предложили гостям небольшую экспозицию: фотографии, рисунки, наброски, книги о режиссёре, был даже реквизит, как-то сохранившийся после съёмок. Но главное – люди, живые свидетели процесса.
Морфий 1Сергей Полегаев и его внучка активно участвовали в создании фильма. Сергей рассказал о непростых условиях работы: приходилось надевать бахилы, чтобы не промочить ноги в мартовском снегу. Поделился воспоминаниями о курьёзных случаях, например, как в Кашин на съёмки отправились два автобуса с массовкой: один доехал, другой заблудился. Мы смотрели предложенные любительские фотографии и видео, снятое в Угличе и Кашине. Очень красивые костюмы, радостные лица и виды родного города.
Людмила Найденко вспоминала, как непросто было носить ватный полушубок, казавшийся тяжёлым мешком на плечах. Да, нам, женщинам брючно-джинсового XXI века, куда-то спешащим, трудно носить наряды, сковывающие движения. Но Морфий 2Людмила утверждает, что спина сразу выпрямлялась, походка становилась важной и степенной. Действительно, по мнению Надежды Васильевой, создававшей все костюмы для фильмов А. Балабанова, очень важно «одеть» актёров правильно, тогда они почувствуют эпоху, смогут жить, как герои заданного времени.
Татьяна Сперанская вспомнила, как «рождался» снег, которого, увы, уже не было на угличских улицах. Этот процесс показался ей сказочным представлением. Вспоминали о горячем чае с сушками, тёплой, дружеской атмосфере, кто-то с удивлением нашёл себя в фильме, а кто-то – нет, но это не омрачило восприятия кинопроцесса. Это действительно событие в жизни простого человека, о котором можно рассказывать внукам.
Нам было интересно услышать и мнение профессионалов. Отец Рафаил вспоминал, как проходили съёмки в храме Михаила Архангела «что в бору», как он оказался в кадре. Очень важно, по мнению батюшки, ещё и ещё раз посмотреть фильмы Алексея Балабанова: «Груз 200», «Про уродов и людей», «Морфий», «Я тоже хочу» и другие, посмотреть вдумчиво, не спеша.
Была на встрече и супруга режиссёра, художник по костюмам Надежда Александровна Васильева, приехавшая из Санкт-Петербурга, отложив все дела. К ней, конечно, было множество вопросов: от профессиональных до бытовых, женских. Она открыла для многих А. Балабанова совсем с другой стороны. Алексей Октябринович снимал очень быстро, на съёмочной площадке все его понимали с полуслова. Сценарий писался скоро, потому что автор говорил, что кино уже снято в его голове. Но, чтобы снять в голове это кино, режиссёр очень много читал, буквально насыщался русским словом. Текст актёры должны были произносить только так, как в сценарии, очень важно не исказить, не переставить местами слова. Особое внимание было к слову и музыке. Надежда вспоминала, что супруг в своём кабинете по нескольку раз просматривал отснятый материал, подбирая музыкальное сопровождение. Ещё она сказала, что он был прекрасным отцом, уделял воспитанию сыновей большое внимание. Семья много путешествовала по России, наслаждаясь красотой древних городов, русской провинцией.
Морфий 4Как дороги слова одной из участниц встречи: «Я поняла, что Алексей Балабанов – такой же, как и я, он простой человек!» К этому следует добавить: он русский, он православный. Сколько ему пришлось выслушать критики в свой адрес по поводу снятого кино! Но нет осуждения и оправдания с его стороны, нет агрессии и желания кого-то обвинить в некомпетентности, даже участникам группы – жестом – не нужно меня защищать… Это ли не православный, глубоко верующий человек?
Углич – провинциальный, красивый, уютный городок, но страшно и ответственно становится тогда, когда понимаешь, кто принял мученическую смерть и защищал Отечество, кто жил и творил здесь. Угличанам, наверное, нужно помнить о них, чтобы рассказать тем, кому здесь предстоит родиться.
Ирина СОЛОВЕЙ
Фото Алексея СУСЛОВА и из архива

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин