таланов

26 сентября открылся новый сезон краеведческих чтений. Тема заседания – «Святые земли угличской». В этот же день епископ Переславский и Угличский Феоктист посетил музей, осмотрел экспозиции и передал участникам заседания благословение.

DSC 0934 копияС сообщениями выступили педагог, руководитель угличского отделения Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Е.А. Резчикова, директор Учемского музея и учредитель Музея дыр и заплат Е.А. Наумова, служитель церкви царевича Димитрия «на поле» А.С. Гагарин, научный сотрудник Угличского музея Ю.Б. Куницына, завотделом краеведения в библиотеке им. И.З. Сурикова М. В. Шайдерова, коллекционер А.С. Буров.
Доклад Е.А. Резчиковой вызвал неподдельный интерес у слушателей: темой выступления Елены Александровны была «Святость как феномен русской культуры и истории». Почитание святых характерно для русского человека, для православной традиции. Неслучайно, что люди, близкие к Богу, пользовались большим авторитетом на Руси. Такие люди, как Паисий Угличский и Кассиан Учемский, – маяки в сложной и противоречивой жизни. Духовный опыт, житейская мудрость, стойкость характера – вот что могли предложить святые обществу. Общество оказалось благодарным, оставив их в памяти и выдвигая из своей среды энтузиастов, изучающих наследие праведников. Таких как Елена Наумова и Василий Смирнов. Живя в селе Учма, в пределах Кассиана, не могли пройти мимо его жизни и судьбы. «Загадки преподобного Кассиана» – так назывался доклад Елены Анатольевны. Её эмоциональное, проникновенное, образное выступление нашло отклик в сердцах слушателей.
Открытием для угличан стало выступление Александра Гагарина. Темой его сообщения была «История Покровского монастыря». Тема, давно изведанная, знакомая, но Александру Сергеевичу удалось познакомить собравшихся с малоизвестными фактами из жизни обители.
О культурном феномене второй половины XV века, связанного с Паисием Угличским, рассказала научный сотрудник музея Юлия Куницына.
Как обычно, Марина Шайдерова сделала подробный обзор литературы, где каждый желающий может найти нужные сведения по теме.
DSC 0937 копияСюрпризом для горожан стала встреча с коллекционером Алексеем Буровым. Несколько месяцев в музее работала выставка «Образы угличских святых в иконах XVIII-XIX вв. из собрания угличанина А.С. Бурова». Алексей Семёнович рассказал о своём увлечении, а затем провёл небольшую экскурсию по выставке. Это стало красивым завершением чтений.
Впервые наше заседание посетили студенты индустриально-педагогического колледжа. За это, конечно, большое спасибо преподавателю колледжа, куратору отделения «туризм» Е.Е. Буц. Елена Евгеньевна работает в тесном контакте с музеем и нацеливает своих студентов не только на получение знаний, но и на вовлечение в музейную культурную жизнь.
Люди не спешили расходиться. Кто-то рассматривал иконы с изображением царевича Димитрия из собрания Угличского музея, кто-то расспрашивал Алексея Бурова о его коллекции, кто-то общался с сотрудниками музея и друг с другом.
Мы задали нашим гостям несколько вопросов:
- Нужны ли краеведческие заседания?
- Что дают эти встречи?
- Что хотели бы вы предложить организаторам в улучшении работы?
Оказалось, что заседания очень нужны. Для многих история Углича сводится к гибели здесь царевича Димитрия. Однако Углич имеет более чем 1000-летнюю историю, пережил много событий, о которых можно и нужно знать. «Человек должен любить свою Родину и гордиться ею, а любовь к ней начинается с интереса к её судьбе» – отметила И. Костылева, постоянный слушатель краеведческих чтений.
«На заседаниях встречаются единомышленники, – говорит О. Курнышова, экскурсовод, – такие встречи всегда полезны и в профессиональном плане, и для души».
Респонденты отметили, что их интересует ранний советский период и выразили надежду, что «советские» темы займут место в календаре заседаний.
Чтения – давняя и добрая традиция. Много лет музей и библиотека берегут и сохраняют эту традицию.
Юлия ВОРОНЦОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин