В Угличе состоялось выездное заседание Ярославской областной Думы. Депутаты сразу двух комитетов обсудили перспективы новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и познакомились с опытом работы угличан. В течение года город кардинально изменил положение дел в этой сфере.

15.10.2018

Первого апреля прошлого года в наш город пришла московская компания «Хартия» – профессиональный оператор по обращению с отходами с опытом создания современных схем обращения с отходами в столичном регионе. Новый подрядчик отремонтировал дорогу, ведущую на полигон, реконструировал площадки для сбора мусора, попутно создав инфраструктуру раздельного сбора отходов.

В ходе выездного заседания двух профильных комитетов Ярославской областной думы, контролирующих отрасль обращения с отходами в регионе – по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике и по аграрной политике, экологии и природопользованию, депутаты ознакомились с налаженной городской инфраструктурой обращения с отходами. На уточняющие вопросы народных избранников о взаимодействии Компании с муниципальными властями ответил глава района Анатолий Курицин, отметив высокий уровень предоставляемых городу услуг и инвестиционный потенциал Компании, позволяющий четко реагировать на нужды региона.
– Если есть какой-то вопрос, мы тут же собираемся, обсуждаем и принимаем решение. Вот это самое ценное. Возникает проблема. Собираемся, выговариваемся, и дальше всё выстраивается. Вот это самое главное, что есть взаимодействие, взаимопонимание власти и «Хартии».
В настоящее время завершена программа реконструкции городских контейнерных площадок, включавшая в себя помимо ремонта, полное обновление контейнерного парка. На контейнерных площадках Углича установлено более трехсот евроконтейнеров, конструкционные особенности которых минимизируют шум при сборе отходов и сокращают время пребывание мусоровозов во дворах. Инфраструктура раздельного сбора отходов насчитывает 47 контейнеров для сбора четырех основных фракций: пластика, стекла, бумаги и металла. Активная совместная работа муниципальных властей и оператора, направленная на популяризацию нового метода обращения с отходами, значительно упрощает процесс адаптации жителей к нововведениям.
Мероприятие продолжилось в администрации района. Участники заседания обсудили детали перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Грядущие преобразования продиктованы изменениями в федеральном законодательстве, которое регулирует отношения в данной сфере.
– Основой обращения с отходами на территории субъектов Российской Федерации станет некий хозяйствующий субъект в виде регионального оператора по обращению с ТКО, – пояснил Александр Тарасенков, председатель Комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Думы ЯО. – Предельный срок был установлен перехода на деятельность регионального оператора и услугу, на то, что услуга станет коммунальной, – первое января 2019 года. Соответственно, сейчас у нас ведётся подготовительный этап к этой деятельности.

14.10.2018
Единый региональный оператор будет контролировать сбор, перевозку, сортировку и переработку отходов всего региона. На подготовительном этапе перехода на новую систему вносятся изменения в нормативную отраслевую базу и разрабатывается территориальная схема организации деятельности в сфере обращения с отходами. Территориальная схема обращения с отходами – понятие, введенное со вступлением в силу ФЗ от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в целях совершенствования системы обращения с отходами. Это совокупность графического и текстового описания системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, образующихся на территории субъектов Российской Федерации. В числе практических задач - реконструкция существующих и создание новых объектов утилизации, в том числе за счёт привлечения инвестиций. В Угличе эта задача уже решается. Как сообщила в своём докладе глава города Светлана Ставицкая, в декабре 2017 года между администрацией города и компанией «Хартия» заключено соглашение об использовании и реконструкции полигона твёрдых коммунальных отходов. Итогом реконструкции станет современный мусороперерабатывающий комплекс, отвечающий всем требованиям природоохранного законодательства и оптимизированный под нужды района.
– 15 декабря 2017 года между администрацией города и «Хартией» в отношении полигона твёрдых бытовых отходов заключено соглашение, – сказала глава города Светлана Ставицкая. – В рамках данного соглашения администрация города передаёт объект в пользование за плату. В свою очередь, «Хартия» обязуется за свой счёт осуществить реконструкцию объекта. Причём, в течение 2018 года запланировано осуществление поэтапной реализации следующих мероприятий. Прежде всего, это строительство очистных сооружений. В комплекс входит и технологическое оборудование, которое смонтировано, накопительная ёмкость фильтратов, трубопроводы, строительство пруда-испарителя. Объект включает в себя и разработку грунта, и устройство гидроизоляции, подключение к системе дренажа грунтовых вод.
Светлана Ставицкая отметила работу «Хартии» по поляризации раздельного сбора отходов в учебных заведениях Углича: с участием Компании проводятся экологические уроки в школах и колледжах города. Большинство городских мероприятий и праздников проходят при технической поддержке Компании; временная инфраструктура раздельного сбора отходов на мероприятиях в ненавязчивой форме адаптирует горожан к новым бытовым реалиям. Депутаты областной Думы отметили, что это современный подход, и решили рекомендовать опыт угличан к использованию на уровне области при переходе на систему единого регионального оператора, которая уже оправдала себя в рамках отдельно взятого района.
В целом на заседании областной Думы в Угличе были подведены итоги первого этапа работы по переходу на систему единого регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами и отмечены моменты, которые ещё требуют доработки. Конкурс на определение единого регионального оператора в Ярославской области планируется провести в течение апреля. К концу первого полугодия будет известно, какая организация им станет, и в сентябре она приступит к своей деятельности.

Елена КУЛИКОВА Фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gazetauglich.ru/zhkh/710-uglichane-podelilis-opytom#sigProId872d0d273e

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин