«Угличская газета» в № 4 за 2018 год начала публикацию вопросов жителей города по поводу начисления оплаты жилищно-коммунальных услуг и ответов на эти вопросы специалистов «ЯрОбл ЕИРЦ». В первой публикации был перечень общих вопросов, а сейчас публикуется ответ уже на конкретное обращение старшей по дому № 10а по улице Северной Татьяны Барашковой по поводу начисления долга и пени на него за потребление холодной воды за 2016 год.

Татьяна Николаевна, как старшая по тридцатиквартирному дому, весь 2016 год ежемесячно обходила все квартиры, снимая показания внутриквартирных счётчиков на воду. В двух квартирах жильцы платили по тарифу.  Эти данные также ежемесячно сверялись с показаниями общедомового прибора учёта совместно с представителем водоканала. Расхождений практически не было. Да и откуда они могли быть, когда ни в подвале, ни в подъездах – нигде не было кранов, и вся вода шла только через квартиры. Счёт за общедомовые нужды (ОДН), правда, выставляли, но небольшой, и он своевременно оплачивался. Само его наличие объясняли в водоканале несвоевременной, с задержкой оплатой счетов жителями. То есть никаких долгов ни у Татьяны Барашковой, ни у других жителей дома не было – это особо отмечала и управляющая компания ООО «УК СЖР», обслуживающая этот дом. После этого от водоканала приходили одновременно два счёта, но в том же водоканале было объяснено: платите по последнему, что и было сделано. И вот в октябре 2017 года во все квартиры приходят квитанции об оплате ЖКУ и ещё с начислением пени. Так, Татьяне Барашковой, проживающей в двухкомнатной квартире размер оплаты ЖКУ составил 221 рубль 76 копеек, а пени на оплату ЖКУ – 74 рубля 20 копеек. Сотрудники угличского филиала ЕИРЦ объяснили, что это долг за холодную воду за 2016 год, и обещали разобраться. Но в счёте за декабрь долг остался тот же самый, а пени выросли и уже составили 82 рубля 92 копейки, то есть увеличились на 4 рубля 22 копейки. В итоге пришлось заплатить и долг, и пени. Так же, как и остальным жильцам. Но на каком основании? Ведь долгов-то за 2016-й по холодной воде не было. А в целом по всему дому такая оплата составила: ЖКУ – 6000 рублей, пени на него – 2400 рублей. Итого – 8400 рублей. И сразу возникает ещё один вопрос: почему нельзя было сообщить сразу, без начисления пени? Как всё это объяснить? Плюс к этому Татьяна Барашкова хотела бы получить ответ ещё на ряд вопросов: «Почему при наличии счётчиков на воду в квартире оплата начисляется по тарифу? В доме № 10а стоит бойлерная, почему же в оплату включается компонент на горячую воду, как и в тех домах, где идёт прямая подача горячей воды без общедомового бойлера? С начала 2017 года представитель водоканала не снимает вместе со старшей по дому показания общедомового прибора учёта, а ОДН начисляется, опять же – на каком основании? Когда будет наведён порядок?» Эти вопросы Татьяне Барашковой, как старшей по дому, задают жители, добросовестно оплачивающие счета, выставляемые ЕИРЦ.

Представитель «ЯрОбл ЕИРЦ» Александр Назаров так ответил на поставленные вопросы:
– Задолженность сформировалась за период с февраля 2015-го по февраль 2016 года в связи с тем, что возникла необходимость корректировки начислений за указанный период, которая, в свою очередь, была обусловлена изменением порядка расчётов согласно поправкам, вносимым в действующее законодательство в части расчёта и оплаты ОДН.
Также сообщаю, что первоначальное уведомление об имеющемся долге в адрес плательщика поступило в мае 2016 года в виде квитанции на оплату задолженности ЖКУ.
В связи с тем, что задолженность не была оплачена вовремя, за период просрочки начислены пени. Чтобы избежать этого, необходимо было после получения платёжного документа обратиться в организацию, которая выставила данный счёт, за подробной информацией о начислениях и перерасчётах.
По вопросу начислений за ЖКУ по нормативу сообщаю, что для корректного расчёта за услуги водоснабжения и водоотведения показания ИПУ следует передавать строго до 20 числа расчётного месяца, в противном случае к учёту берется расход по нормативу.
В связи с тем, что жилой дом, расположенный по адресу: город Углич, улица Северная, дом 10а, оборудован бойлерами, услуга «Горячее водоснабжение» в квитанцию включена, однако расчёт производится по тарифу холодной воды.
По информации, полученной в ГП «Северный Водоканал», с января 2017 года по настоящее время начисление ОДН по услуге ЖКУ «холодное водоснабжение» осуществляется по нормативу в связи с тем, что прибор учёта, установленный в доме, не признан общедомовым, к тому же 1 августа прошлого года истёк срок его поверки.
В ближайшее время ГП «Северный Водоканал» планирует провести обследование всех многоквартирных домов на предмет выявления необходимости проведения плановой поверки общедомовых приборов учёта либо замены их на новые. Соответствующие решения будут приниматься совместно с жильцами МКД.

Редакция «Угличской газеты» ждёт дальнейших обращений своих подписчиков, чтобы в ходе совместного диалога с сотрудниками «ЯрОбл ЕИРЦ» помочь угличанам навести порядок в этом важном для каждого из нас вопросе – оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Алексей БУДНИКОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин