Дом № 9 на улице Никонова «прославился» в эфире «Ярославии». Эта весна принесла сюда серьёзные проблемы: из-за таяния снега и дефектов крыши произошло обрушение отмокшей штукатурки на внешней стене и части потолка в одной из комнат на втором этаже данного дома. Плюс ко всему здесь прорвало канализацию, и дом начал тонуть в талой воде и стоках. Стоит отметить, что ещё до приезда ярославских журналистов на просьбу о помощи оперативно отреагировал Анатолий Курицин (на тот момент он был исполняющим обязанности главы Администрации Угличского района).

Несмотря на воскресный день (19 февраля), Анатолий Курицин приехал к проблемному дому и пообщался с жителями, а потом и собственными глазами увидел масштабы проблемы.

02.09.2017
Уже в понедельник, 20 февраля, ремонтные бригады «Водоканала» приступили к откачке воды и ремонту канализации. А параллельно Анатолий Курицин дал распоряжение начать работы по сохранению фасада здания и реконструкции крыши дома.
Дом этот был построен в 1957 году, за эти 60 лет здесь ни разу не было капитального ремонта. Крыша, судя по внешним признакам, совсем прохудилась, в нескольких местах стены промокли настолько, что даже визуально видно, как нарушилась кирпичная кладка.
– Проблемный дом, – признаётся директор УК «Жилсервис» Андрей Курешов. Эта управляющая компания обслуживала дом до прошлого лета, сейчас его никто не обслуживает. – Есть здесь серьёзные конструктивные особенности, во время паводка вся вода стекается к дому. Много чего переделали сами жители и навредили общему имуществу. Своими силами нам удалось отремонтировать 2/3 крыши, но 1/3 находится в неудовлетворительном состоянии.
Жители Никонова, 9 решили через суд доказать, что их дом аварийный.
– В Угличский районный суд мы обратились 16 января этого года, – рассказывает мне Владимир Дорогов из 9-ой комнаты (Никонова, 9 – это бывшее общежитие часового завода. Здесь всего две квартиры – по количеству этажей. Все удобства на этаже, квартиры разделены на отдельные комнаты). – Мы хотим, чтобы наш дом признали аварийным и непригодным для проживания.
Своё обращение в суд жители Никонова, 9 подкрепили экспертным заключением по строительно-техническому исследованию, общий износ дома независимый эксперт обозначил в 70,71%. Межведомственная комиссия указывает на износ дома в 35%. Очередное заседание суда по этому делу назначено на 10 марта.
Понятно, что даже с практической точки зрения быстро решить вопрос с домом № 9 по улице Никонова не представляется возможным, поэтому Администрация района правильно делает, что оперативно реагирует на решение текущей чрезвычайной ситуации. Суд установит, насколько обоснованны требования жителей, а пока же нужно приложить все силы, чтобы исключить саму угрозу обрушения дома. Из наиболее опасных квартир жителям на время ремонта предложили переселиться в маневренный жилой фонд Администрации района.
По словам подрядной организации, ремонт будет завершён в течение месяца. А 3 марта во время совместной инспекции этого дома с членом Совета Федерации РФ Анатолием Лисицыным Анатолий Курицин заверил его, что сделает все необходимое, чтобы жильцы дома вернулись в свои квартиры как можно быстрее.
Стоит отметить, что по действующему Жилищному кодексу собственники жилья несут ответственность как за содержание собственных квартир, так и общедомового имущества.
– В конце зимы к нам обратилась женщина из этого дома и попросила очистить крышу от снега, – отмечает директор УК «Жилсервис» Андрей Курешов. – Мы обозначили минимальную цену за эту услугу. Женщина пропала, очевидно, собственники не смогли договориться по оплате очистки снега с крыши. В итоге в частности и это привело к обрушению внешней стены.

Кирилл ВОРОНИН фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gazetauglich.ru/zhkh/130-vesna-prinesla-problemy#sigProId22e5e7ebac

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин