Людмила Михайловна Жукова больше 30 лет отработала на «механке», её дочь Марина «заработала» на «Угличмаше» инвалидность III группы. Живут мои героини в двухкомнатной квартире в 49 квадратных метров в доме № 20 на улице Волжской. Из своего, прямо скажем, небогатого месячного дохода в 21 тысячу 200 рублей 6 тысяч 500 рублей им приходится отдавать за коммуналку. А ещё лекарства! Шиковать не приходится, выручают огород да творчество Людмилы Михайловны. Редко, но удаётся продать картины из бисера, цветных лент и страусиных перьев. А тут ещё вовсю обсуждается повышение коммунальных тарифов в Угличе вместо 4,9 процентов (утверждённых Правительством России) аж на 9,93 процента.

– Убили меня этой новостью, – разводит руками Людмила Михайловна. – А в чём это мы так провинились, что нам решили больше всех повысить коммуналку? Без того ведь непомерно платим. Даже боюсь, что будет, когда я умру. Дочери не вытянуть одной такую плату. Её пенсии только-только на лекарства хватает.
Начать нужно с того, что Правительством России утверждён предельный индекс роста платы за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года в 4,9 процента, областное правительство увеличило этот индекс до 6,4 процента. А теперь региональное правительство обратилось в Администрацию Угличского района с просьбой увеличить предельный индекс для Углича на 9,93 процента, для Головинского сельского поселения – на 6,93%, для Ильинского СП – на 6,91%, для Отрадновского СП – на 7,82%, для Слободского СП – на 8,19%, для Улейминского СП – на 7,03%.

08.07.2017
В пояснительной записке говорится о том, что необходимость увеличения предельных индексов на больший коэффициент связана с тем, что жители Угличского района не оплачивают 100 процентов за отопление, водоснабжение и водоотведение. У нас в районе действует льготный тариф, якобы экономически обоснованный тариф должен быть выше на 38,93% процента. В региональном правительстве осознают, что сразу повысить оплату почти на 40% не получится без социального взрыва, поэтому предлагают начать «постепенное повышение».
Такое объяснение, конечно, мало устроит Людмилу Михайловну, она уже и так вопреки действующему законодательству тратит на коммуналку гораздо больше 22 процентов совокупного дохода. Конечно, можно предложить пенсионерке оформить субсидию, но это не совсем эффективный метод социальной поддержки нуждающихся. Год от года нормы и правила по получению субсидии снижают уровень финансовой поддержки в каждом отдельном случае. На начало 2017 года в Угличском районе 1111 человек получали субсидию, средний размер которой составил 1806 рублей.
В итоге только оплата за отопление среднестатистической двухкомнатной квартиры (площадью 54 квадратных метра) при предельном индексе в 9,93 процента (предлагаемом регионом) вырастет до 1762 рублей вместо 1597,32 рубля (как было бы при повышении на 6,4%). Казалось бы, каких-то 182 рубля 68 копеек. Но это только повышение за отопление.
Прибавьте к этому неминуемое повышение при новом порядке начисления ОДН, повышение тарифов на другие коммунальные услуги. Получится, что среднемесячная оплата за коммуналку у Людмилы Михайловны Жуковой вырастет более чем на 1000 рублей (по экспертным оценкам, средневзвешенный чек на коммуналку прибавит 15-18 процентов).
На отдельном примере выходит, что даже весьма «щадящая» попытка регионального правительства приблизить оплату коммуналки к 100 процентам может привести к ещё большому обнищанию и без того небогатых пенсионеров, да и молодым семьям придётся несладко. Отдельный вопрос касается самих тарифов, которые утверждает область. Почему на всех котельных ЯГК тариф на тепловую энергию значительно выше, чем на котельных других собственников?

Кирилл ВОРОНИН  Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин