таланов

Депутат Муниципального Совета Углича Любовь Романова, выступая недавно на городском законодательном собрании, поставила перед коллегами жизненно важную для всех угличан проблему: она сказала, что канализационные стоки уже несколько месяцев без очистки попадают в Селивановский ручей, а затем в Волгу. Но ответа на вопрос, кто и как решает эту проблему, депутат не получила, поскольку канализационное хозяйство теперь не входит в полномочия городской власти – оно в ведении областного Департамента ЖКХ и, конечно, ГП ЯО «Северный водоканал». К ним мы и обратились за разъяснением по сложившейся серьёзной ситуации.

DSC 3680Причину того, что зловонные стоки из Селивановского ручья текут в Волгу, в государственном предприятии «Северный водоканал» объяснили так:

«В конце лета этого года было переложено 60 метров самотечного напорного канализационного коллектора диаметром 500 мм по ул. Островского. Старую железобетонную трубу заменили на новую трубу ПНД. Большое количество выпавших на днях осадков, а также высокий износ старой железобетонной трубы и повышенная нагрузка из-за того, что ливневая канализация в Угличе совмещена с хозбытовой, спровоцировали дальнейшее обрушение коллектора. Во время обрушения части канализационного коллектора обломками железобетонной трубы, землёй и гравием был частично забит приёмный колодец у КНС № 2, что у Селивановского ручья. Этот колодец принимает большое количество стоков из трёх самотечных коллекторов и отправляет их на КНС № 2. Сейчас, во время большого количества осадков, возможно, стоки из колодца через аварийный перелив частично вытекли в Селивановский ручей».
Седьмого ноября, как сообщили в «Северном водоканале», предприятие приступило к перекладке следующего аварийного участка данного коллектора. Ещё 60 метров новых труб уже закуплены и в скором времени будут установлены.
«В целом же выработка технического решения этой проблемы требует привлечения проектной организации и серьёзного капитального ремонта, связанного с дополнительными затратами», – сообщили в водоканале.
Кроме этого, нам пояснили, что водопроводное и канализационное хозяйство Углича было принято на обслуживание ГП ЯО «Северный водоканал» зимой 2017 года. Проблем сейчас перед предприятием стоит много, поскольку сети и сооружения были переданы в крайне неудовлетворительном состоянии. Нам сообщили, что ГП ЯО «Северный водоканал» предпринимает все возможные меры для улучшения качества водоснабжения и водоотведения города. В частности, только за год было переложено более тысячи метров ветхих водопроводных и 114 метров канализационных сетей. Ремонтируются сотни канализационных колодцев, водозаборных колонок, устраняются по 300 утечек за год.
В Департаменте ЖКХ и регулирования тарифов области нам разъяснили, что Углич может принять участие в федеральной программе «Оздоровление Волги». Но она, к сожалению, не касается ветхих сетей. Однако в рамках этой программы планируется реконструкция очистных сооружений канализации в Угличе. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Реконструкция, которой не было не одно десятилетие, позволит производить очистку канализационных стоков на самом качественном современном уровне.
Как мы узнали, проблемой загрязнения нечистотами Селивановского ручья уже занимается Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора. Это связано с тем, что Волга является объектом федерального экологического надзора. Чем закончится разбирательство, неизвестно, но для угличан важно, чтобы проблема с работой КНС на Селивановском ручье, не решавшаяся, по сути дела, десятилетиями, в конце концов была бы устранена.

Владимир СМИРНОВ Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин