Продаётся нежилое помещение

На заседании Общественной палаты, которое состоялось 14 декабря, обсудили вопросы здравоохранения. Перед общественностью с докладом о текущем состоянии районной больницы выступил Михаил Кривов, главный врач Угличской центральной районной больницы

11.50.2017МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ. НАЛИЧИЕ И ПОДДЕРЖКА
На сегодняшний день укомплектованность Угличской больницы медицинскими кадрами составляет 54%. За 2015-2017 годы в больницу трудоустроилось 25 врачей, из которых 15 – это молодые специалисты.
Наиболее востребованными остаются врач-онколог, ЛОР и эндокринолог. При этом ощущается нехватка среди специалистов первичного звена. Это участковые терапевты, врачи общей практики, фельдшеры «Скорой помощи». Такая ситуация влечёт за собой повышение нагрузки на медперсонал. Так, например, сельский врач на полторы ставки должен принимать 450 человек в месяц, а реально принимает до 1500.
Для привлечения новых специалистов и улучшения кадровой ситуации действуют специальные программы поддержки. Всего за четыре года для медиков было приобретено 19 квартир. Переоборудовано под жилые помещения здание бывшей женской консультации. 15 врачей получили единовременные компенсационные выплаты в раз мере 100 000 рублей. Предоставляются компенсации, связанные с оплатой найма жилья. Также денежные выплаты осуществляются и будущим врачам, которые сегодня обучаются в медицинском университете.

ДОСТУПНОСТЬ ПЛАНОВОЙ ПОМОЩИ. ОБОРУДОВАНИЕ И ОЧЕРЕДИ
Вопрос о том, когда же можно попасть к доктору на приём, остаётся болезненным и в прямом, и в переносном смысле. Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи срок ожидания приёма у врача-специалиста составляет 14 дней, а попасть к врачу общей практики можно за 24 часа. Однако срок ожидания по плановой помощи к некоторым специалистам в Угличской ЦРБ имеет превышения. Например, УЗИ сердца и сосудов – на 2 и 3,5 месяца. Причина задержки объясняется возросшей нагрузкой на врачей. Если в 2016 году количество всех УЗИ обследований было 24 тысячи, то за неполный 2017 год более 30 тысяч.
Очередь на холтеровское мониторирование сердца растянулась на полгода. В этой ситуации, помимо нагрузки на медперсонал, возникли технические проблемы. В частности, подрядчиком не были выполнены условия контракта и не установлено необходимое оборудование. Ныне все проблемы с доставкой комплектующих для оборудования решены и в ближайшее время очередь должна сократиться. В следующем году планируется приобрести ещё несколько медицинских аппаратов, чтобы снизить нагрузку.
Также сократилось количество эндоскопических исследований. Причина – в поломке оборудования. С июля диагностические исследования проводились только по экстренным показаниям. В настоящее время принимаются все усилия по ремонту вышедшего из строя оборудования и приобретению нового видеогастероскопа стоимостью 2,5 млн. руб. Помимо этого, ремонт ожидает и передвижную рентгенотелевизионную установку в травматологической операционной, которая вышла из строя более трёх месяцев назад, а также рентгенологическое оборудование, установленное в поликлинике и в стационаре.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В Угличе более 900 человек, которым бесплатно предоставляются лекарственные препараты. В течение года существовала проблема по организации обеспечения пациентов лекарствами в аптеке № 95. Привоз льготных препаратов в аптеку осуществляется только один раз в месяц, что создаёт большие очереди. Также аптека нерегулярно предоставляла врачам информацию по наличию оставшихся на складе препаратов для льготников. Потребность в такой информации возникает еженедельно.
Сегодня прорабатывается вопрос об открытии аптеки от ГП ЯО «Областная фармация» на территории больницы, где также будет можно приобрести льготные препараты. А с 2018 года в Ярославской области внедряется программа по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, в которой предусмотрен контроль от момента выписки рецепта на лекарственный препарат до его поступления в аптеку конкретному льготополучателю.

12.50.2017ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА…
Помимо доклада, на заседании было представлено социологическое исследование по качеству медицинского обслуживания. В анкетировании приняли участие 374 человека. По результатам опроса, качеством и доступностью медицинской помощи в медицинских учреждениях города и района не удовлетворены большинство респондентов. Рост положительных оценок можно отметить только в сельских амбулаториях и детской поликлинике. Из респондентов, обратившихся за медицинской помощью в Угличскую ЦРБ, удовлетворены качеством оказанной помощи 76% опрошенных, 24% – нет. Среди пожеланий и вопросов отмечены ремонт медицинского оборудования, решение кадровых проблем, укомплектование детской поликлиники ЛОР-врачом, а взрослой поликлиники – эндокринологом, улучшение доступность онколога, укомплектование амбулатории в микрорайоне Цветочном семейным врачом, снижение цен на платные услуги, облегчение проблемы записи к врачу сельских жителей, использование более современных лекарственных средств, соблюдение врачебной этики.
В завершение заседания Михаил Кривов ответил на некоторые вопросы общественности. Например, почему нельзя получить услуги специалиста напрямую, а приходится сначала посетить терапевта. По словам главного врача, специализированная помощь оказывается только через врачей первичного звена, то есть по направлению терапевта, который также устанавливает объём диагностической помощи.
Прозвучал вопрос, который касался неисправности аппарата флюорографии. Михаил Вячеславович также пояснил, что стационарная флюорографическая установка действительно была неисправна из-за поломки детали, которую уже отправили на завод-изготовитель, где обещали осуществить её ремонт до конца 2017 года. Что касается передвижной установки, то она также находится на техническом обслуживании до конца января. КамАЗ на службе у больницы ещё с начала 80-х годов, и сегодня его изношенность высока. Точных сроков окончания ремонта не прозвучало.
Были высказаны и просьбы, в числе которых – организация регулярного транспортного сообщения до областной поликлиники и повышение сотрудникам заработной платы.

Анна РУМЯНЦЕВА
Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин