Валерий Юрьевич Кириллов

Номинантами на звание «Лауреат спорта» стали две баскетбольные команды (2000 и 2005-2006 годов рождения) детско-юношеской спортивной школы. О том, как добиваются успеха, как тренируются и как живут баскетболисты, рассказала их тренер Марина Приказчикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детско-юношеской спортивной школы.

Хочется начать с того, что уже более 25 лет Марина Анатольевна воспитывает и тренирует угличских ребят. Кто-то из её подопечных был ярче, кому-то игра давалась сложнее, но всех выпускников объединяет одно: они влюблены в баскетбол.

08.04.2017
Сегодня город и область хорошо знают Марину Приказчикову, знают, что если её команда выступает, значит, сопернику придётся серьёзно попотеть, чтобы составить им конкуренцию. Цена авторитета – это многочисленные тренировки, воспитание характера и преодоление себя, когда не очень хочется, когда есть другие школьные дела и заботы, когда трудно или больно.
– В первую очередь я учу ребят ответственности – это самое важное качество человека, – уверена Марина Анатольевна. – Но, кроме этого, мои ребята должны быть сообразительными, уметь мгновенно принять решение и действовать, иначе мы проиграем.
Создавая сплочённую команду, работая с каждым ребёнком персонально, Марина Анатольевна получает желаемые результаты, которые отмечают не только в городе, но и на всероссийском уровне.
Год 2016-й оказался богатым на урожай трофеев для команды 2000 года рождения: победа в открытом первенстве Ярославской области, победа в региональном этапе чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» и второе место этого же чемпионата, но уже на уровне Центрального федерального округа. У ребят 2005-2006 годов рождения, несмотря на то, что они ещё юны, тоже всё складывалось благополучно, они заняли первое место в открытой областной лиге.
Для тех, кто никогда не занимался спортом, всегда остаётся загадкой: как же ребята в чужом городе, на незнакомой площадке умудряются побеждать? Марина Анатольевна рассказывает, что перед играми любого чемпионата или первенства они с баскетболистами садятся и внимательно смотрят видео прошлой игры, изучают «повадки» противника, видят со стороны и свои ошибки, делают выводы на будущее об игре всей команды, а значит, растут над собой. На выездах бывают праздники, дискотеки для спортсменов, но, как рассказывает Марина Анатольевна, ребята иногда даже жертвуют развлечениями, чтобы лечь спать пораньше и набраться сил перед игрой.
– Я стараюсь научить их бороться до конца: неважно, какой перед тобой противник и какой счёт, защищать честь города или области баскетболист просто обязан, – добавляет Марина Анатольевна.
Если позволяет свободное время, то, конечно, в новом городе ребята любуются местными достопримечательностями. Но бывает, что расписание игр у юношей позволяет только пообедать и поспать. Думаю, тогда баскетболистам делается обидно, ведь география поездок угличских спортсменов становится всё масштабнее: Смоленск, Воронеж, Старый Оскол, Пермь, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и другие города.
С трудом представляю, как ребята выдерживают «стальной» характер Марины Анатольевны, ведь она весьма строга и требовательна.
– Сначала я влюбляю их в баскетбол до такой степени, что они жить без него не могут, – признаётся тренер, – а потом уже работаю своими методами. Ребята на меня не обижаются, они знают: если я критикую их, то не напрасно.
Как это всегда бывает, результаты такой работы ребята чувствуют не сразу, а через некоторое время, когда нужно проявить себя, показать, на что ты способен. По словам Марины Приказчиковой, ей очень помогают родители школьников:
– Они поддерживают нас и материально, и морально. Думаю, делают это, в частности, ещё и для того, чтобы оградить своих детей от влияния компьютеров и улицы. Сейчас к нам приводят ребят с первого класса, и, вы знаете, мне кажется: те, кому дано меньше, добиваются больших результатов за счёт трудолюбия и силы воли.
Марина Анатольевна говорит, что к ней на занятия ходят не просто «для общего развития», а стремятся ездить на соревнования, побеждать и доказывать своё превосходство над командами-соперниками. Очень важно, чтобы спортивный характер у ребят не пропадал, как только они выходят из зала, чтобы они умели бороться и в жизни.
Пожелать удачи баскетболистам очень хочется, но стоит вспомнить одну фразу Гари Плейера (одного из величайших игроков в гольф): «Чем больше я тренируюсь, тем чаще мне везёт», и становится понятно, что только упорный труд способен подарить ребятам победу.

Юлия ПЯТНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин