На фестивале «Зимние забавы в Угличе» мы могли наслаждаться таким зрелищным видом спорта, как гонки на снегоходах. Одна из команд-участниц – «Русская механика», она же по совместительству и партнёр фестиваля.
Если завидите на горизонте крепкого парня в ярко-красной форме с логотипом «РМ», будьте уверены – он из команды «Русская механика». Вообще это словосочетание воспринимать надо более широко, чем просто применительно к команде, ведь «Русская механика» – это прежде всего производство снегоходов и мототехники. Приятно осознавать, что совсем неподалёку, в Рыбинске, есть отечественный производитель высокого уровня, конкурирующий с западными аналогами. Ребятам из команды «РМ» в кайф не столько победа, сколько сами гонки. Спортсмены немало путешествуют по стране. В этом году многим из них довелось побывать на «Снежной гвардии» – любительском турнире по снегоходам, который проходит в Подмосковье. В прошлом и позапрошлом году участвовали в «Can-am X Race», самой престижной ралли-серии в России. Общая протяжённость – около 3000 километров (каждый из трёх этапов – 900 километров). В этом году в маршрут заложены Татарстан, Карелия и Астраханская область. На вопрос, как они пришли к этому виду спорта, отвечают примерно одинаково: с детства возились с техникой. То, что здесь спорт любят сызмальства, видно было на конкретных примерах. Сначала по разговорам взрослых спортсменов, а потом и лично мы узнали о маленькой звёздочке зимних гонок – Соне Булатниковой, которой всего 8 лет. Кстати, дети здесь гоняют от четырёх лет. Соня, как выяснилось, не просто гонщица, а ещё и очень серьёзный и сконцентрированный соперник. На «Зимних забавах» Соня победила, заняв 1-е место в классе «Kids М2». Перед корреспондентами была немногословна и прямолинейна: – Как пришла к победе? – Я просто жала на газ. Поделились впечатлениями о гонке, трассе и поведении на ней техники ребята, представлявшие на фестивале от команды «РМ» класс «Турист». Алексей ЗВЕРЕВ, 1 место в классе «Турист»: – Трасса была интересной: прямые участки, участок по реке, много пересечённой местности. Мой снегоход «RM Vektor 551i» вёл себя отлично.
С нами вместе стартовали классы «Хобби» и «Ветераны». И даже получилось догнать некоторых гонщиков из класса «Хобби», хотя у них спортивные снегоходы. Что касается трассы, то она стала более длинной и скоростной, а кроме того, сложной. Здесь мало просто нажать газ и поехать. Необходимо иметь какой-то опыт, быть сосредоточенным, выбирать оптимальную траекторию. Одному снегоходу, например, удалось обогнать меня на прямом участке, но по пересечённой местности, на поворотах он сделал ошибку, и я его вновь обошёл. В гонке не самое главное – ехать сломя голову: надо думать, как в любом, наверное, деле. В общем, техникой своей я доволен, как, впрочем, и всегда. Пока ехал, много снегоходов встречалось на трассе – в основном, импортные, и я чувствовал себя равным. Хватало и подвески, и движка. В максимальной скорости спортивным, конечно, проигрывал, но это уже вопрос не марки, а класса. Михаил ОРЛОВ, 2 место в классе «Турист»: – Выступаю на снегоходе «Вектор 1000». Насчёт трассы полностью согласен: в этот раз она сложнее – много гребёнки, спрыжек. Но мы всё преодолели. А снегоход показал себя очень хорошо, был послушен на трассе, как ему и полагалось. Я на этом снегоходе выступаю первый сезон. Первый раз выступал в Подмосковье две недели назад, на «Снежной гвардии». К машине я уже привык, доволен ею и в ближайшее время менять её ни на что не собираюсь. Гонки гонками, но не только это важно для спортсменов. Участники «Русской механики» на фестивале также организовали школу юного снегоходчика.
О том, что это, рассказывает главный менеджер по маркетингу и рекламе компании «Русская механика» Инокентий Дик: –Транспорт – это такая штука, которая не даёт заниматься ничем другим (смеётся). То есть если ты сел на транспорт, то, вероятно, с него уже не слезешь – он вызывает очень мощную приятную зависимость. Можно, конечно, посадить ребёнка за компьютер, он тоже привыкнет, будет зависеть от него. Так уж пусть лучше зависит от свежего воздуха, техники, здоровой воли к победе.
Так что «Русская механика» показала нам, что гонки – не только крутое зрелище, но и расширение кругозора, выработка тактики, любовь к технике и уверенность в ней, здоровый образ жизни, а главное – возможность этот азартный вкус гонок попробовать самому. Кто об этом не мечтал?
Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Ивана БИЗИНА
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.