Подписка

Роману Желтову вручили медаль Николая Озерова за большой вклад в популяризацию физической культуры, спорта и спортивных достижений.

22.30.2017С 2002 года Роман Желтов ведёт собственную передачу «Спортивная панорама», а до того, как проект стал показываться в формате Угличского телевидения, его программа несколько лет шла на городском радио. Когда в нашем городе стали появляться FM-радиостанции, то в эфире первой из них, «Европа плюс Углич», долгое время шли новости спорта, подготовленные Романом. Среди самых заметных идей этого творческого человека – ежегодное чествование лучших спортсменов и тренеров района «Лауреат спорта» (в прошлом – «Бал спортсменов»), которое почти 20 лет с успехом проходит в нашем городе.
Такое внимание к угличскому спорту появилось неспроста. Роман Желтов в прошлом хоккеист, вратарь, победитель Первенства РСФСР среди юношей, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Свою спортивную карьеру он начал ещё в детстве, в Мурманске, где в то время жила его семья. До 27 лет Роман профессионально занимался хоккеем, играл в командах мастеров в Брянске, Петрозаводске, Воронеже. Высшее образование получил в Смоленском государственном институте физической культуры и спорта, а диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук защитил в центральном спортивном вузе страны – Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма в 2011 году.
В 27 лет он переехал в Углич, с профессиональным хоккеем пришлось расстаться, времена были трудные, середина лихих 90-х. Работу Роман нашел почти сразу, она всё же была связана со спортом, поэтому решение принималось быстро: он поступил на службу инструктором по боевой, физической и специальной подготовке в исправительную колонию строгого режима. Одиннадцать лет Роман Желтов проработал в этой должности, потом он стал начальником отдела кадров, а закончил службу заместителем начальника колонии по воспитательной работе. Стаж работы в уголовно-исполнительной системе – 20 лет, зимой прошлого года он ушёл на пенсию в звании подполковника внутренней службы.
С 1 февраля 2016 года Роман стал руководителем Центра тестирования ВФСК ГТО в Угличском районе, а уже через пять месяцев, 20 июля, возглавил спортивную школу «Спарт».
Сама награда, с которой мы начали свой рассказ, медаль Николая Озерова, была утверждена в 2005 году, с того времени в стране ею награждено не более 500 человек (!), а в Ярославской области это лишь вторая награда (первую в 2014 году получил житель Гаврилов-Яма Александр Шалавин, который всю жизнь посвятил развитию футбола в этом городе). В октябре 2016 года тогда ещё министром спорта России В.Л. Мутко был подписан приказ о награждении Романа Желтова, и только летом 2017 года медаль «приехала» в Углич.
– Не скрою, я горжусь, что получил эту медаль. Все, кто меня поздравляет, а это сотни угличан и коллег из других городов, неизменно используют слово «заслужил». Наверное, это так, но это награда и всего коллектива Угличского телерадиовещания, работников Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики, всех спортсменов и тренеров, которые становились героями моих репортажей и вечеров «Лауреат спорта». Награда всех причастных к спорту людей нашего района. Как ни банально это звучит, но для меня физическая культура и спорт – это жизнь. Вы знаете, я третий день в отпуске и третий день я на работе, бегу туда с раннего утра, – с улыбкой рассказывает Роман Желтов. – Я просыпаюсь с ощущением счастья и полной внутренней гармонии!
Сегодня в СШ «Спарт» много работы, в первую очередь, конечно, хозяйственной. Уже сейчас отремонтированы подтрибунные помещения, укреплено верхнее ограждение трибун, обновлена разметка беговых дорожек, у мачты освещения установлены цветники, а территория украшена наглядной агитацией. Не менее насыщена спортивная жизнь. Сегодня в «Спарте» культивируются 12 видов спорта: полиатлон, хоккей, футбол, пауэрлифтинг, шахматы, бокс, мотокросс, самбо, восточные единоборства, легкая атлетика, в этом году появились новые виды: волейбол и баскетбол. В спортивных секциях занимается без малого 1000 угличан, и хочется подчеркнуть, что все занятия проводятся бесплатно!
– Душа болит, конечно, за все без исключения виды спорта, но особенно переживаю за хоккей, ведь уже так давно нам обещают построить Ледовый дворец, – признаётся Роман Желтов. – Все любители этой популярной игры очень надеются, что с приходом нового главы района ситуация сдвинется с мёртвой точки. Наши тренеры и в таких условиях умудряются проводить Открытый чемпионат района по хоккею (единственный в области, между прочим), собирающий на трибуны многие десятки зрителей. А если бы у нас был Ледовый дворец, представляете, что бы мы могли сделать?!
Так или иначе, наша беседа снова вернулась к «Спортивной панораме», ведь именно она является яркой деталью пропаганды спорта в Угличе. За 15 лет её выхода на экраны было отснято сотни мероприятий и лиц, побед и успехов местных спортсменов. Работать Роману всегда приходится в ритме нон-стоп. Передача Романа Желтова неоднократно была оценена экспертами Международного фестиваля спортивного кино и телевидения, в 2012 году она заняла почётное III место среди более сотни уже отобранных работ, а в 2015 году на Всероссийском фестивале «Звёзды Приволжского ФО и Самарской губернии» – I место. Углич обошёл даже столичных грандов!
– Все коллеги неизменно удивляются тому, что в Угличе можно делать передачу о спорте. На фестивали приезжают журналисты из городов-миллионников, – рассказывает Роман, – у них и десятки камер, у кого-то вообще вертолёты, оборудование для подводных съёмок… Когда заходит речь о том, сколько у нас операторов, я тактично молчу, но в душе приятно, что, имея минимальное оснащение, мы тоже можем делать хорошие передачи!
Нам бы хотелось еще раз поздравить Романа Желтова с получением высокой награды, пожелать творческих и спортивных успехов, а особенно – в реализации его многочисленных идей, связанных с развитием спорта в нашем древнем городе.

Юлия ПЯТНОВА  фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин