Валерий Юрьевич Кириллов

Старинное Заозерье разделило в полной мере общую судьбу нашего Нечерноземья. «Угличская газета» уже не раз писала о пути возрождения этого села, выбранного местными энтузиастами, поддерживая их. О том, что сейчас делается и будет сделано здесь для развития сельского туризма, рассказала преподаватель Заозерской школы, депутат Муниципального Совета Ильинского сельского поселения Алёна Петухова.

– Алёна, почему был выбран именно этот путь – развитие сельского туризма?
– Сейчас, после развала 90-х, началось возрождение Нечерноземья, идущее по самым различным направлениям: долгосрочные государственные программы поддержки, привлечение инвесторов, создание агропромышленных холдингов. Индивидуальные предприниматели, начав с малого, уже выходят на большие площади, разворачивают современные сельскохозяйственные предприятия. Но слишком велика, необъятна наша глубинка, очень много надо времени и сил, чтобы возродить её, поэтому очень важно использовать все возможности для её развития. Ведь людям надо жить здесь и сейчас, ждать годами они не могут.

18.05.2017
Одним из современных перспективных вариантов работы в этом направлении является сельский туризм, уже давший замечательные примеры подъёма, возрождения жизни в умирающих сёлах и деревнях. Это происходит как с помощью крупных инвесторов, так и благодаря грамотному подходу энтузиастов, опирающихся на историческую базу своего родного края и умеющих заинтересовать людей его неповторимостью настолько, что теперь и основные доходы населения, и развитие идут в первую очередь за счёт туристического потока. И здесь уже основной вопрос: есть ли такая историческая база, и есть ли такие энтузиасты в конкретном населённом пункте, чтобы вписаться в довольно-таки насыщенный самыми различными предложениями туристический бизнес?
У Заозерья, старинного торгового села, о деятельности которого в прошлом даёт представление постоянная работа хотя бы нескольких только кузнечных улиц, такая база есть. С этим согласны и заслуженный деятель культуры Виктор Ерохин, и многие местные жители, и местная администрация. В популяризации Заозерья играет огромную роль редакция «Угличской газеты», всегда поддерживающая реальные интересные перспективные начинания, и редакция журнала «Углече Поле». При помощи главного редактора обоих этих изданий Алексея Суслова Заозерье вышло и на центральные телевизионные каналы. Подтверждением серьёзности такого начинания может служить и то, что на недавно вышедший номер «Углече Поле», посвящённый Заозерью, деньги были собраны, что называется, «всем миром», и очень весомую часть средств на издание внесли заозерцы, теперь живущие в различных городах страны, но не порвавшие свои исторические корни, а, наоборот, сохранившие их. Презентация этого номера журнала наглядно показала, что именно совместными усилиями можно многого добиться.
– Ну, а какая сейчас имеется база, что можно увидеть уже сегодня?
– Пока мы на начальном этапе. Рядом с Заозерьем находится гостевой дом, который успешно сдаётся второй год, накормить гостей мы можем пока только там. Есть небольшой музей. К нам уже приезжают небольшие группы туристов, которые связываются с нами через соцсети. С ними проводим экскурсию по музею и обзорную экскурсию по селу, чаем поим у себя дома. Те, кто приезжает, не жалеют об этом. Ведь даже места у нас, не говоря об истории села и связанных с ним людях, действительно уникальные, даже на общем фоне красоты российского Нечерноземья.
– Что сейчас надо сделать в первую очередь, каковы перспективы развития?
– 2017 год для нас – подготовительный. В первую очередь необходима организация музея, чтобы дальше всю работу вести через него как юридическое лицо. Люди, желающие заниматься этим, есть. Далее – создание минимальной инфраструктуры, чтобы было где переночевать и поесть. В селе достаточно зданий, которые можно использовать в этой сфере. К началу сезона нужно разработать соответствующие туристические программы и маршруты. Это для начала. В дальнейшем разработаем комплексные маршруты в сотрудничестве со Спас-Углом (по Салтыкову-Щедрину) и с Николо-Сольбинским монастырём (по храмам Нечерноземья). Поставим кузницу, мельницу – для этого есть местные мастера. Восстановим дом Салтыкова-Щедрина, отремонтируем фасады купеческих особняков, а в дальнейшем их также сделаем туристическими объектами, что необходимо для их сохранения. В 2018 году исполнится 535 лет со дня первого упоминания села Заозерья, эту дату непременно отметим. То есть возможностей очень много, и эти вопросы решаемы. С нашим селом связаны такие люди, как актёр Алексей Баталов – его корни из Заозерья, как создатель и директор московского театра и сада «Эрмитаж» в Каретном ряду Яков Васильевич Щукин, это не говоря о других известных людях: купцах, художниках, поэтах. И это также надо использовать для привлечения туристов.
– Что в принципе вы можете предложить, на какого туриста рассчитываете?
– Помимо естественного исторического направления, есть возможности для популярного сегодня экотуризма. Например, можно предложить гостям прожить день крестьянина, познакомить их с работой мастеров народных промыслов. Хочется сделать Заозерье местом спокойного культурного отдыха. Специализированных, ориентированных, например, на рыбалку или охоту пунктов хватает. А вот таких, где можно полюбоваться природой, зимой после похода на лыжах выпить у тёплой печки горячего сбитня с имбирём, а весной посидеть с книжкой у раскрытого окна, слушая соловьиное пение, просто спокойно отдохнуть (сельская обстановка всегда к этому располагает), пока явно нет. Вот на такие интересы людей мы и рассчитываем, они очень распространены, но не каждый сможет и захочет купить дом в деревне, где «последнего гвоздя не прибьёшь».
– Как относятся к этой идее сами жители? Меняется ли их отношение к своему Заозерью?

19.05.2017
– Если даже не говорить об экономическом положении (перспективы здесь, как показывает опыт, очень хорошие), то буквально массовое участие заозерцев в издании различных сборников, а уж тем более журнала «Углече Поле», наглядно показало, насколько местным жителям это интересно. Многие стали заниматься краеведением, и эта работа продолжается. Но ведь и сам наш проект ориентирован на жителей села. Почему? Да потому, что когда хозяину будет комфортно, только тогда и будет хорошо его гостям. Наша задача – совместить эти интересы, чтобы действительно всё получилось. И уже сейчас растёт интерес самих заозерцев к своему селу, люди сами и с помощью местной администрации наводят порядок, и не только на своей личной территории. А место уже расчищенных совместно свалок в ближайшее время займут посадки деревьев.

автор Алексей БУДНИКОВ фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин