28 мая предприниматели отметили свой праздник – День предпринимателя. Незадолго до этой приятной даты редакция «Угличской газеты» посетила фермерское хозяйство Гашама Рустамова. Поговорили с человеком, узнали, как идут дела, да и просто окунулись ненадолго в сельский быт. Кто-то с иронией воспримет фразу «сельский бизнес», а кто-то улыбнётся молча на чужую усмешку и будет делать дело, и успешно.

DSC 3162В 2017-м году Гашам выиграл грант «Начинающий фермер», и это позволило поставить хозяйство на более высокий уровень. Но сказать, что это был старт – нельзя, потому что у этого человека через всю жизнь проходит красной нитью сельский труд.

– Был у меня опыт работы в администрации Отрадновского сельского поселения. Но и в то время было личное подсобное хозяйство. Вообще, в моей семье всю жизнь держали скотину, и когда я здесь женился, продолжили держать. Посоветовали поучаствовать в гранте, ну, я и решился. Выиграл. На эти средства сделал молокопровод, купил трактор и 60 голов молодняка.
Проблемы, конечно, у Гашама есть, как и у многих фермеров: низкая цена за продукцию, сложный сбыт, много трат – зарплаты, налоги, корма, запчасти, топливо. Однако плакаться – не в духе рабочего человека. К слову говоря, в хозяйстве Гашама трудозаняты семь человек.
Вопрос о том, какая по душе больше работа – в администрации или на ферме – отпал сам собой. Всё стало ясно, пока Гашам рассказывал о своей жизни. Фермерство для него – это образ жизни. По-иному тут и не выйдет ничего. Гашам, или как его по-товарищески называют в деревне Миша, крепок в бизнесе оттого, что крепок в семье. Жена Оксана работает учителем, но всегда выходит помогать мужу. Младший сын, Коля, практически полноправно помогает отцу: водит трактор, грузит сено. Увлекается Коля и спортом – занимается самбо. Был победителем областных соревнований. Старший сын учится в военном училище, а самый младший ребёнок в семье – восьмилетняя дочка пока маловата для полновесных нагрузок, но тоже помогает в меру возможностей.
Оксана относится к делу мужа серьёзно, как и вообще к сельскому быту.
– У нас всегда раньше были коровы, хотя бы две-три, но были. Коровы практически вырастили нам детей. Зарплаты-то в те тяжёлые время какие были? Если бы не коровы, нам бы и детей было не вырастить в своё время. Корова – больше, чем единица поголовья, она кормилица. Непросто приходилось. Я работала, коров держала, плюс к этому три ребёнка.
Рабочий день на ферме нескончаемый – работы всегда полно, а расслабляться некогда.
– Мы за компьютерами не сидим. В «танчики» не гоняем, – с улыбкой говорит Гашам.– Надо дело делать. Ложусь спать в 12 ночи и думаю, что всё вроде решено, а потом встаю в 5 утра, и вижу, что всё пошло по новой, и так каждый день. Я не бегу за деньгами, я работаю на качество. А это не просто так.
DSC 3142Эта фраза нашла подтверждение у другого предпринимателя – Елизаветы Мирошниковой, занимающейся производством ремесленных сыров. Она закупает молоко у Гашама Рустамова и вот как она отзывается об этом предпринимателе:
– Познакомились просто – нам сказали, что есть такой человек, и у него есть молоко. Нам удобно было и географическое расположение. А кроме того, мы попробовали молоко – оно действительно было качественное. Сразу видно, что человек очень щепетильно относится к своей работе, и его требованию к себе и качеству работы очень высокие. Сначала взяли пробную партию, а потом больше и больше. И постепенно он стал основным поставщиком. Кроме того, было дополнительной гарантией, что он сдавал молоко сырзаводу, и его молоко шло на йогурт – это тоже гарантия качества. Сейчас сотрудничество стабильное, и ежедневно мы покупаем у него 250 литров.

Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин