Проект Алёны Петуховой по созданию музея в Заозерье нашёл поддержку у президента России, и мы её с этим поздравляем. Заозерье – тихое и благодатное место, там активно развивается туризм, из-за торговых «корней» села скоро в доме купца Чекунова появится новый музей, посвящённый богатой истории села.

петухова– Алёна, а почему именно в доме Чекунова решено сделать музей?

– Концепция музея основана на идее купеческой предприимчивости, его посетители узнают о заозерских «маяках», о развитии торгового промысла. Чекунов – заозерский купец, поэтому идея музея связана напрямую с его личностью. Купеческие традиции и торговля – это львиная доля древней истории села, всё это проникало во многие сферы заозерской жизни, а хочется охватить как можно больше, не нарушая при этом общей линии и идеи музея. На этой истории можно придумать кучу интересных форм подачи информации.

– Что сподвигло к созданию музея? Это первый фундаментальный музей села?
– Есть глобальная цель – дать людям работу, создать комфортные условия жизни в селе, и не хочется, чтобы из Заозерья уезжала молодёжь. Для этого, как мне кажется, нужно развивать туризм, потому что это довольно доступный для всех жителей способ самореализации и самообеспечения. Музей – это только первая задача на пути к реализации этой цели.
Кроме этого, музей – это культурный и просветительский центр, призванный воспитывать молодое поколение и прививать любовь к малой родине. Наверное, не стоит даже доказывать, что дети больше гордятся тем местом, где есть свой музей, связанный с историей родного края.

– Кто помог в реализации задуманного?
– Конечно, мощный старт нам позволят дать деньги гранта. Многие люди дают полезные советы. Немало и тех, кто желает помочь в поиске экспонатов, некоторые из них отдадут личные вещи. И это только земляки, кстати. Кто-то уже помогает делом, я имею в виду работу по поиску информации. Это очень трудоёмкий и кропотливый процесс, требующий много времени, а ведь на результатах поисковой деятельности существует вообще музей. Для интерактивной программы предложили сшить костюмы, это будет качественная ручная работа практически даром.
Очень трудно вообще охватить масштабы помощи отзывчивых, добрых и неравнодушных к судьбе села людей, но можно сказать, что в целом проект по возрождению села Заозерья объединил людей с различными возможностями и даже тех, кто с селом близко не связан.

– Кто такие купцы, мы знаем. А кто такие «маяки»?
– Это особый класс весьма предприимчивых и проворных людей, которые занимались торговлей. Некоторые из них торговали на свои деньги, а некоторые брали кредит на один день. Всеми делами и вопросами они занимались совместно.
«Маяки» имели свою систему продажи и перепродажи товара. В базарные дни они разбегались по всем главным дорогам и встречали продавцов, спешивших на торговую площадь Заозерья, предлагали свою цену за товар, всегда заниженную. Конечно, это не устраивало продавца, и он шёл дальше. А по пути его встречал другой «маяк», предлагал цену ещё ниже прежней, и так, не доходя до площади, продавец возвращался к тому, кто давал большую цену вначале, и продавал товар. Но на этом их заботы не заканчивались. Следующие дни они «маячили» от одного базара к другому, пробегая до 30 километров в сутки, и возвращались к выходным в Заозерье.
Наряду с тем, что у них была особая схема продажи товара, они ещё и имели свой собственный «язык». Например, на языке «маяков» деньги звались «сара», «деньги есть» звучало как «сары ела», «денег много» – «сарыгаляма», «денег мало» – «сарыласо». «Отзонь» означало «отними», «ухлить» – «зевать», «хантай» – «беги».

– Что именно вы предложите туристу на блюде под названием «интерактив»?
– Думаю, вначале нужно разобраться с тем, что такое вообще «интерактив», потому что, наверное, не я одна сначала предвзято относилась к этому понятию как к некоему действу, призванному развлекать посетителя и отвечать потребностям гостя. Но в таком случае теряется сам смысл существования музея. Я училась. В первую очередь раскрыли глаза специалисты клуба «Экономика и наследие», которые занимаются возрождением народных традиций. На встречах мы создавали музейные и не только концепции, формулировали цели и ставили задачи. Поверьте, это очень непросто. Буквально за два дня мы придумали концепцию, правда, она к музею не относится, это задел на будущее и касается заведения общественного питания, но она отражает историю села и поэтому сохраняет наследие, а наследие – это не только музейные экспонаты, но и сами люди и их традиции. Конечно, один из главных центров, где можно сохранять и показывать наследие – это музей. Только как рассказать об этом, в какой форме подать информацию? Вот серьёзная проблема.
К сожалению, большинство музеев, особенно краеведческих, пестреют экспонатами, зачастую даже не связанными друг с другом, и этикетками с мелким шрифтом. Например, чучело животного может совершенно спокойно стоять рядом с коллекцией наград времён Великой Отечественной войны. Этот объём экспонатов, этикеток, скучного монолога экскурсовода вызывает только зевоту.
Сужу по себе: в каких только музеях ни была, я всегда стараюсь тщательно читать и рассматривать, но запоминается всё равно маленькая часть из всего увиденного, да и терпения хватает на полчаса максимум. Я взрослый человек, а представляете каково детям? И ведь именно им и нужно прививать любовь к Родине и узнавать больше о своей стране. Как пишет всемирно признанный хорватский учёный в области музеологии Томислав Шола, «в хорошем современном музее должно быть интересно любому человеку, вне зависимости от уровня его образования и эрудиции».
Поэтому, вопреки расхожему мнению, музей – это не коллекция вещей, ведь сами они имеют только материальную ценность и играют второстепенную роль. Интерактивная программа призвана не угождать гостю, а знакомить с традициями места в интересной и доступной форме. Пусть это будет только одна сторона наследия, то есть купечество, торговля и этот народ – «маяки», зато гости смогут лучше почувствовать особенности нашего уникального заозерского опыта и традиций.
Если говорить конкретнее об интерактивной программе музея в доме купца Чекунова, то мы остановились на творчестве. Это будут театральные постановки, которые основаны на произведениях Салтыкова-Щедрина и на реальных рассказах о заозерских «маяках». Кроме этого, будут чаепитие (или даже купеческая чайная церемония) и различные мастер-классы по рукоделию и народным промыслам.

– Почему именно вы, Алёна, занялись этим нелёгким делом – созданием нового музея? Вы любите историю и своё село?
– Не хочется брать всю ответственность за эту катавасию только на себя. Ведь есть люди, которые ещё задолго до меня стали заниматься краеведческой работой и грезили о воссоздании заозерского народного музея.
Безусловно, я люблю своё село и хочу сохранить историю о нём и наследие. Кстати, под этим понятием скрывается не только место, но также люди и особенности нашей культуры и наследия.

– Как будете собирать экспонаты? Это ведь очень сложно – найти то, что подойдёт к тематике музея!
– Это и правда непросто. Часть экспонатов пожертвуют жители. Конечно, всё будет оформлено актом приёма-передачи, и в случае закрытия музея (надеюсь, этого никогда не случится) экспонаты вернутся в семьи, из которых были получены. Я сама планирую отдать из своей коллекции некоторые вещи. Другая часть – это качественная стилизация, например, предметы мебели.

– Когда туристы смогут увидеть новый музей?
– Открытие планируется на ноябрь.

Беседу вела Анастасия ТОМИНА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1965 году был создан «Заозерский народный музей», у истоков которого стояли П.Г. Разуваев, Л.И. Колоколов и А.Н. Миролюбов, ставший общественным директором музея. К сожалению, народный музей был расформирован.
Сейчас функционирует школьный музей «Истоки», созданный руками учителей Заозерской школы, в частности, М.К. Ореховой, Т.А. Волковой и О.М. Герасимовой.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин