Валерий Юрьевич Кириллов

 

07

Выездное заседание комиссии по здравоохранению Общественной палаты Угличского района было проведено 28 декабря на Левом берегу, возле здания сгоревшей амбулатории. Обсуждалась болезненная тема – вопрос медицинского обслуживания населения Левого берега. Ведь для того, чтобы получить элементарную помощь врача или купить лекарство, жители этого района Углича вынуждены ездить на другой конец города. Автобусы ходят не так часто, как хотелось бы, и далеко не у каждого есть свой автомобиль.

На выездном заседании присутствовали члены Общественной палаты во главе с председателем Вячеславом Мишустиным, представители ТОС «Левый берег» и жители левобережья, а также главный врач Угличской ЦРБ Михаил Кривов и начальник Управления социальной политики и труда Администрации УМР Людмила Ушакова.
Два года назад единственная врачебная амбулатория на Левом берегу, где располагался кабинет врача общей практики, сгорела дотла. Она располагалась в здании постройки до 1917 года, все нижние венцы дома были сгнившими, и при любых санитарных проверках лечебное учреждение было бы, скорее всего, закрыто. То есть проблема со зданием амбулатории назрела уже давно. Теперь сгоревшее здание не подлежит восстановлению.
Амбулатория обслуживала 1560 жителей Левого берега, из них 187 детей и 780 пожилых. Пенсионеры составляют почти пятьдесят процентов от общего числа жителей.
В ноябре 2015 года было проведено совещание главы района и Департамента здравоохранения области по возобновлению работы амбулатории. Были предложены два варианта: строительство нового здания или реконструкция здания по улице Кирова, где располагалась баня. Но вопрос так и остался нерешённым из-за отсутствия областного финансирования.
Сейчас условий для оказания первичной медико-санитарной помощи на территории Левого берега нет, поэтому руководство Угличской ЦРБ перераспределило потоки жителей, закрепило взрослых угличан с Левого берега за центральной амбулаторией, а детей отправляют в детскую поликлинику.
Стоит отметить, что в заволжской амбулатории работала замечательный врач Наталья Чинкова. Теперь же, чтобы получить медицинскую помощь, нужно ехать в ЦРБ на улицу Северную.
Важно, что инициатива строительства на Левом берегу амбулатории исходит напрямую от жителей. Левобережцы обращаются в Общественную палату УМР, в Министерство здравоохранения с просьбой решить вопрос по их медицинскому обслуживанию.
Председатель Общественной палаты Вячеслав Мишустин обратился к присутствующим левобережцам и пояснил, что нужно делать, чтобы была построена новая амбулатория:
– 3 ноября в Ярославле состоялась встреча с исполняющим обязанности губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым, на которой рассматривалась концепция развития области на ближайший период, – рассказал Вячеслав Алексеевич. – На встрече было решено сформировать в муниципальных общественных палатах гражданские инициативы и направить их в область. Медицинское обслуживание жителей Левого берега – это проблема, которую нужно решать как минимум на уровне области и Федерации. Нужно добиться, чтобы наше с вами обращение о строительстве новой амбулатории прошло комиссию и было включено в программу развития Ярославской области. По окончании этого заседания я лично повезу коллективное обращение жителей в область, – заверил Вячеслав Алексеевич.
Затем перед присутствующими был зачитан текст обращения, в котором значилось, что в Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области было рассмотрено обращение жителей левобережной части города и дан ответ, где сказано следующее:
«При формировании областного бюджета на 2017-2019 годы в связи с ограниченностью бюджетных средств были включены расходы на завершение ранее начатых объектов. На строительство амбулатории в Левобережной части города Углича проектных средств не предусмотрено.
При формировании концепции дальнейшего развития здравоохранения ЯО департамент рассмотрит строительство новых объектов здравоохранения, в том числе ззззззаволжской амбулатории. На встрече Дмитрия Миронова с общественностью 3 ноября 2016 года было сказано о том, что особое внимание будет уделено решению проблем здравоохранения. Просим включить строительство Левобережной амбулатории в приоритетные объекты программы «Десять точек роста Ярославской области».
Вопрос о строительстве амбулатории решится нескоро. Жители Левого берега обратились в Общественную палату УМР с просьбой составить удобное расписание автобусов, чтобы добираться до поликлиники.

Михаил Кривов, главный врач Угличской ЦРБ:
– Стоимость строительства нового помещения амбулатории (которое с учётом количества пожилых жителей Левого берега вполне оправдано) – порядка десяти миллионов рублей. Есть альтернативные варианты установки модульных амбулаторий, они на порядок дешевле – от двух с половиной миллионов. Могут быть и передвижные амбулатории на базе автомашин. При инициативе жителей, думаю, всё получится.

Зинаида Филонова, жительница Левого берега:
– Я поддерживаю инициативу строительства амбулатории. На Левом берегу много пожилого людей, многие пенсионеры не могут самостоятельно передвигаться. Проживают и молодые семьи с детьми. Люди из ближайших деревень тоже сейчас отрезаны от медицинского обслуживания. Получается, что по всем вопросам, которые раньше решала Наталья Алексеевна (сделать укол от давления старушке, выписать лекарства), нам сейчас приходится вызывать машину «скорой помощи». Жителям Левого берега нужна полноценная стационарная амбулатория!

Елена ИОЭЛЬ 
Фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gazetauglich.ru/selo/74-levomu-beregu-nuzhna-ambulatoriya#sigProId404367778c

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин