В посёлке Отрадном 16 марта было запущено новое очистное оборудование на водозаборной скважине, полностью обеспечивающей качественное водоснабжение.

В Отрадном, как бы оправдывая его название, сделано очень многое: он действительно весь заасфальтирован и благодаря усилиям администрации, а главное – тому, что жители сами захотели сделать его красивым и чистым, он таким и стал. Здесь идёт активная общественная жизнь, налажено, как нигде, автобусное сообщение с городом. Словом, плюсы можно перечислять долго и обоснованно, но – вода. Даже на общем фоне избытка железа в воде Угличского района здесь все допустимые нормативы загрязнённости превышались в десятки раз. На первых этажах нельзя было поставить даже счётчики на холодную воду – они сразу же засорялись и выходили из строя. А что уж тогда говорить о домашней бытовой технике – сроки её работы были очень коротки.
– Обращались мы много раз, и суды были неоднократные, – вспоминает жительница поселка Любовь Гущина. – А толку? Поставили какую-то стацию, так и она быстро погибла на этой воде. Но пить-то и готовить надо. Не пробовали жить на покупной воде, как мы? Очень накладно выходит. А куда денешься?

02.12.2018
Естественно, что об этой проблеме жители Отрадного говорили неоднократно, в том числе и на встрече с руководством района, которая состоялась в феврале. Наконец, получили ответ, что она будет решена в ближайшее время. И для этого ответа были все основания. В настоящее время в водоснабжении идут существенные преобразования для обеспечения необходимого качества воды, заложенные в федеральной программе «Чистая Волга», инициатором которой стал глава региона Дмитрий Миронов. Углич и Угличский район в конце прошлого года вошли в зону ответственности государственного предприятия Ярославской области «Северный водоканал». Это предприятие сейчас и проводит комплексную работу по улучшению качества водоснабжения и на сельских территориях. Одним из первых объектов стал Отрадный.
– Нами было приобретено оборудование по обезжелезиванию, – рассказал начальник ПТП «Углич» ГП ЯО «Северный водоканал» Игорь Кузнецов. – Работали сутки. Объём был большой. Установили две колонны, преобразователь частоты, новое насосное оборудование, заодно провели планово-предупредительные ремонты и отревизировали запорную арматуру. Вечером в пятницу, как и обещали, чистая вода была дана.
В течение этих дней пробы воды были взяты в жилых домах, в школе, в магазине, и проведённый анализ подтвердил, что вода соответствует всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Установленная станция водоочистки полностью автоматизирована, и срок её работы 10 лет. По словам Игоря Кузнецова, мутность и содержание железа воды, подаваемой станцией, на данный момент ниже порога чувствительности приборов, которые могут её определить.
– Визуально вода действительно стала чистой, – подтвердила жительница посёлка Татьяна Сумеркина. – Я её налила в стакан – чистая. Но мы её всё-таки пока не пьём.
Можно понять жителей Отрадного. Ведь уже более трёх десятков лет вода из крана была ужасной.
– Администрацией района составлена дорожная карта, согласованная с руководством «Северного водоканала», – сказал начальник Управления ЖКУ Администрации УМР Александр Куприн. – Мы надеемся на продолжение работы по установке стаций подготовки воды, в частности – обезжелезивания, как и на других территориях населённых пунктов района. Следующие на очереди – Головинское и Слободское сельские поселения. В приоритете будут те населённые пункты, где имеются социально значимые объекты, такие как школы, детские сады и ФАПы.

С 1 января 2019 года согласно областному закону полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения переходят на региональный уровень. Система водоснабжения и водоотведения будет базироваться в двух районах: Северном, где базовым водоканалом будет рыбинский, и Южном (ярославский водоканал). Объёмы работ у базовых водоканалов по принятым районам огромные. Сейчас ведётся разработка единой схемы водоснабжения и водоотведения региона, в которую войдут все муниципальные образования и населённые пункты, где будут действовать водоканалы.

Алексей БУДНИКОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин