Уже не одно поколение жителей села Дивная Гора, да и не только они, хорошо знают Валентину Васильевну Смирнову менеджера Дивногорского Дома культуры, 40 лет возглавлявшую его работу.

Сейчас даже те, кого судьба занесла далеко от родного дома, приезжая в отпуск, обязательно зайдут в клуб, как говорится, «на огонёк», просто поговорить. Тянутся люди к хорошему человеку, сумевшему стать действительно нужным и дорогим очень многим. Да и сама Валентина Васильевна уже не представляет своей жизни без ставших за десятилетия родными и близкими односельчан, без очаровывающей дивногорской красоты, без постоянной творческой работы, в которой, по её же собственным словам, общаясь с молодыми – молодеешь, со старшим поколением – становишься мудрее.

10.07.2018Мы ли выбираем свою дорогу, или дороги выбирают нас? Этот вопрос каждый из нас решает по-своему. Но рыбинская девчонка Валя Павлова, как она сама вспоминает, и представить себе не могла, что её судьба забросит именно сюда и на всю жизнь свяжет с сельской культурой. Ведь после школы, как очень многие, она поступила работать на «Полиграфмаш», окончив перед этим училище. И так же, как тогда практически все, ездила на полевые работы к нам, в Угличский район, где и встретила своего суженого Анатолия Александровича Смирнова. Выйдя замуж, переехала к нему. Вот здесь-то и появилась возможность проснуться творческой жилке – в Рыбинске Валя занималась в танцевальном ансамбле «Черёмуха», в составе которого выступала на областных смотрах, в том числе и в Волковском театре. Поэтому и приняла Валентина предложение председателя сельсовета Виктора Петровича Богомолова идти работать в клуб. Поступила учиться в Ярославское культпросветучилище на режиссёрское отделение, но с учёбой не сложилось: декрет, рождение старшей дочери Светланы, а там и второй – Юлии. Хорошо ещё, что тогда основным было дело, а не диплом. И постоянно проводились курсы повышения квалификации.
Валентина Васильевна хорошо помнит, теперь уже говоря об этом с улыбкой, свой первый Новый год, тот страх начинающего организатора: придут или не придут люди, будет ли им интересно, захотят ли прийти ещё и на следующие мероприятия. Ведь в деревне не в крупном городе, заново – с учётом ошибок, перед другой аудиторией не проведёшь. И сложившееся с первого раза общественное мнение изменить не просто сложно, а и невозможно. Но своё «боевое крещение» Валентина выдержала – праздник прошёл весело. И именно тогда она впервые испытала тот душевный подъём, который несёт с собой удачная творческая работа, ту радость, которая с лихвой перекрывает усталость от волнения, бессонных ночей, репетиций, всего того необходимого, но остающегося «за кулисами» для зрителей, что обязательно для подготовки и проведения любого хорошего мероприятия. И это чувство душевного подъёма, получаемое от принесённой людям радости, осталось у Валентины Васильевны на всю жизнь. Конечно, у каждого человека бывает всё, не только радости, бед тоже хватает, но в культуре, а тем более на селе, на любом празднике организатор должен зажечь, увлечь всех: зрители, а тем более участники, мероприятие-то массовое, сразу почувствуют фальшь, и праздник не получится. Поэтому, что бы ни случилось, сумей в себе это преодолеть, начиная работать: в культуре по-другому просто нельзя.
– Много всего было за эти десятилетия, – говорит Валентина Васильевна. – Бурно развивалась самодеятельность. Создавались детские коллективы, в том числе и танцевальный ансамбль «Капелька», который вместе с взрослением участников стал «Юностью». Не остались в стороне и взрослые – до сих пор поёт русские народные песни женский ансамбль «Дивногорочка». Был и вокально-инструментальный ансамбль «Мираж». Агитбригады с концертами ездили не только по своему колхозу, но и по району Проводились походы с детьми, а для взрослых – клубные посиделки. В 2000 году в селе был построен новый клуб, в котором вместе с постоянными плановыми мероприятиями проходили юбилеи, свадьбы, танцы: до 120-130 человек танцевало на еженедельных дискотеках, молодёжь приезжала и из Углича, и из Мышкина.
Время летело в кругу нескончаемых дел, каждое из которых требовало полной самоотдачи, и теперь у Валентины Васильевны уже четверо внуков. Но по-прежнему уже вместе со сложившимся коллективом: Ириной Анатольевной Мочаловой (стаж работы 26 лет), Галиной Валентиновной Смирновой (стаж работы 30 лет) и с пришедшей 10 лет назад в библиотеку старшей дочерью Светланой – Валентина Васильевна проводит мероприятия и праздники, сразу откликаясь на все предложения жителей, поселенческой администрации и Управления культуры.
Как и раньше, поёт и танцует детский ансамбль «Капелька», ребята в него начинают ходить со старшей группы детского сада. Работают детские и взрослые кружки: «Рукодельница», театральный, музыкальный – специалисты, если требуется, приезжают из Углича, как и артисты с концертами. Есть в клубе и небольшой музей быта XIX века.
Трудовой путь Валентины Васильевны Смирновой отмечен многочисленными грамотами и благодарностями, её портрет был на районной Доске почёта, в 1984 году Валентина Васильевны была награждена премией Министерства культуры, а на областном конкурсе в 2016 году она стала победительницей, получив денежную премию в размере 50 тысяч рублей. Но, наверное, самое главное – не эти награды, а те тёплые слова благодарности, которые слышит и получает она через Интернет из разных городов от своих бывших воспитанников, давно уже ставших взрослыми, а то и бабушками и дедушками, за ту искорку души, вложенную ею в отзывчивые на доброту детские и юношеские души.
Но годы берут своё, и с 1 февраля этого года Валентина Васильевна передала бразды правления свой дочери Светлане Анатольевне Лимоновой: «Ничего, коллектив у нас крепкий, дружный, поддержит, да и я сама рядом». Так что не погаснет огонёк в Дивногорском клубе, к которому тянутся и будут тянуться люди. Единственное, что сейчас тревожит заслуженного ветерана, так это состояние самого здания клуба, требующего ремонта. Здесь надежда только на программу по ремонту учреждений культуры.
Но совсем уйти от творческой работы Валентина Васильевна не может, она сейчас ведёт кружковую работу и, опять же по собственной инициативе, занимается съёмкой на кинокамеру (оператор – тоже сама) пенсионеров-ветеранов.
– Люди уходят, а память о них должна остаться, – считает она.
Да, память о людях остаётся в их делах.

Алексей БУДНИКОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин