Ежегодно (с 2005 г.) в Ярославской области число проживающих в сельской местности сокращается примерно на 1 процент (в городах и посёлках городского типа – на 0,3 процента). В настоящее время в сельских поселениях проживает порядка 18 процентов населения области (чуть больше 200 тысяч человек), что является самым низким показателем в Центральном федеральном округе.

Чем сегодня живут селяне, какие перспективы развития сельских территорий и что необходимо предпринять власти, чтобы люди не уезжали из села? Об этом мы беседуем с председателем Ярославской областной Думы Михаилом Васильевичем Боровицким.

09.43.2017
МНОГО ПРЕДПРИЯТИЙ – ХОРОШИХ И РАЗНЫХ…
– Сегодня можно говорить, что ситуация меняется? Принята программа развития сельского хозяйства на федеральном и региональном уровне. Как это сказалось на селянах?
– Доля средств из областного бюджета на поддержку сельского хозяйства и на развитие сельских территорий, к сожалению, в последнее время не увеличивается. Составляет где-то менее одного процента. Дальние сельские районы не могут воспользоваться этим уровнем поддержки для развития. Его не хватает даже для простого воспроизводства. Если взять машинно-тракторный парк, то скорость обновления его существенно отстаёт от скорости полного износа техники. Поэтому тракторный парк ветшает, сокращается. Несмотря на сложности формирования областного бюджета и секвестирования его на 10 процентов по сравнению с 2016 годом, депутаты сделали всё, чтобы средства, выделяемые для села, не сократились.
Кроме того, сегодня существуют такие формы поддержки сельхозпроизводителей как областной лизинг, чтобы аграрии по доступной цене имели возможность приобретать технику для обновления своего парка. Есть и возможность возмещения из областного бюджета затрат на приобретение техники, она составляет от 20 до 25 процентов. Конечно, таких мер поддержки должно быть гораздо больше. И это, в том числе, наша задача, как депутатов.
В социальной сфере начали делать первые шаги – ремонтировать Дома культуры. В 2013 году вновь избранные депутаты Ярославской областной Думы приняли решение – каждый год, в каждом районе приводить в порядок по одному-два сельских Дома культуры. Сегодня мы эту задачу выполняем.
На предприятиях тоже меняется ситуация. Возьмём, например, Пошехонье. Появился талантливый предприниматель, воспользовался условиями, которые были созданы в Ярославской области для развития птицеводства, и вот уже Пошехонская птицефабрика занимает второе место в области по объёмам производства. Это очень хороший пример. И в отдалённых районах могут появляться новые хозяйства, и можно найти людей, которые будут давать высокий результат. Причина – не в людях, а в недостаточной поддержке со стороны государства, в малом количестве финансовых средств на поддержку сельского хозяйства. Это примета сегодняшнего времени.

ДОРОГИ, РАБОТА, ЖКХ
– Михаил Васильевич, вы часто бываете в своём округе. Что сейчас людей волнует, какие вопросы задают?
– Я не знаю такой темы, которая бы не волновала жителей села. Люди хотят жить активной жизнью, интересуются происходящим. Конечно, в первую очередь это дороги. Очень болезненная тема. Люди вынуждены сегодня много передвигаться – в больницу, к детям, по делам сельхозпроизводства. И отсутствие устойчивой дорожной сети создаёт значительные проблемы.
Вторая животрепещущая тема – коммунальное хозяйство. Когда выходят из строя водопроводные сети, появляются проблемы с теплом и канализацией.
К сожалению, очень трудно разговаривать там, где в своё время было сельхозпредприятие, а сегодня оно не функционирует. Люди помнят времена, когда работали и получали нормальную заработную плату, неплохо жили и была более-менее развитая социальная сфера. Поэтому у многих есть ностальгия по временам, когда человек знал, что если у него есть работа, то всё в жизни будет хорошо. Уровень требований у наших селян невысокий – возможность трудиться, а детям посещать школу и садик.
Ещё одна проблема – содержание и ремонт жилья. Раньше эту проблему решали сельхозпредприятия. А сегодня, особенно там, где хозяйство развалилось, жильё оказалось, по существу, ничьим, его обслуживание легло на плечи жителей, у которых часто нет нормальной заработной платы, а содержать жильё надо, и это, конечно, для многих – тяжёлая ноша.
Волнует людей, что не всегда оправданно закрываются медицинские учреждения, фельдшерско-акушерские пункты.

СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ НЕ БУДЕТ!
– Есть ли точки роста в районах?
– Особенно ничего придумывать не надо. Жизнь уже давно дала ответы на все вопросы. Ожидать, что в сельские районы придёт какой-то инвестор и начнёт внедрять IT-технологии, делать автомобили или какая-то силиконовая долина появится, я думаю, это несерьёзно. На селе есть свой потенциал – земля и лес.
Первое – надо дать возможность, чтобы земля работала, использовать лесные ресурсы, Богом данные, и извлекать из этого пользу. Вот в этом направлении надо трудиться, засучив рукава. Как была устроена сельская жизнь? Была земля, было животноводство, лесное хозяйство. Соответственно, в районных центрах были сельхозтехника, сельхозхимия, промкомбинаты, работали лесокомбинаты, строительные подразделения, были рабочие места. А сейчас районные центры – это бюджетники, пенсионеры и дети. Люди трудоспособного возраста вынуждены уезжать.
Конечно, можно какие-то ремесленные производства открыть, но по большому счёту не изменится ничего. Возьмите Гаврилов-Ям. Там был льнокомбинат, тысяча рабочих мест, люди работали, и город развивался. Возьмите Пошехонье – были льнозавод, сырзавод, рыбозавод. Как только в селе жизнь нарушилась, и в районе она стала рушиться. Если мы не решим проблему села, то я не вижу потенциала для развития районных центров. Им нечем жить. Выход на сегодняшний день только один – усиление внимания со стороны государства к этой тематике.
В Ярославской области, где сельское хозяйство никогда не было уважаемым, говорили: «Сельское хозяйство – это чёрная дыра, все деньги вылетают в трубу». А сейчас как говорят? «Сельское хозяйство – один из секторов роста ярославской экономики». И это реальные цифры. Начиная с 2008 года идёт падение по всем направлениям производства. А сельское хозяйство из года в год прибавляет. То есть те средства, которые были вложены, работают. Сельское хозяйство очень инерционное. То, что мы сегодня получаем, – это результат пятилетней давности. А то, что мы сегодня делаем, проявится через пять лет.

В ДИАЛОГЕ РОЖДАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТ
– Решая различные вопросы, вы взаимодействуйте с органами местного самоуправления. Как вы оцениваете это взаимодействие?
– Мы стали регулярно проводить встречи с председателями представительных органов власти муниципальных районов, начали складываться традиция общения, рассмотрения вопросов, которые тревожат людей. Наши народные избранники стали чаще бывать на депутатских собраниях в муниципальных образованиях.
Программа инициативного бюджетирования также способствует установлению конструктивного взаимодействия между законодателями и главами районов и поселений. Примером этому может служить проект «Решаем вместе!», который позволил наладить совместную работу депутатов разных уровней и представить на конкурс те объекты, которые действительно нужны населению.

ОПРЕДЕЛЯЕМ «САМОЧУВСТВИЕ» ИЗБИРАТЕЛЕЙ
– Какие цели и задачи на ближайший год вы ставите перед собой?
– В предвыборный период было проведено очень большое количество встреч с населением и было озвучено много проблем. Сегодня мы должны провести ревизию вопросов, которые остались нерешёнными. Будем общаться с главами районов и поселений, выяснять, что больше всего тревожит людей и какие проблемы надо решить в первую очередь, для того чтобы инициировать поправки в бюджет.
Есть вопросы, которые по тем или иным причинам сложно решаются в районах, это прежде всего касается адресной инвестиционной программы. Здесь надо будет очень серьёзно помогать, чтобы тот или иной объект из района попал в программу, был включён в бюджет для финансирования – либо был достроен, либо началось его строительство. Кроме того, в районах запланировано много мероприятий, на которых мы обязательно побываем для того, чтобы понять, чем живут люди.

«Будущее, без сомнения, у наших сельских территорий есть. Важно, чтобы это будущее наступило до того, как последние люди уедут оттуда или закроется последнее производство. Необходимо сохранить людей, которые знают село, умеют и готовы работать на земле».  Михаил Боровицкий

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин