Подписка

Урожай по осени считают, говорят бывалые. Что ж, узнаем, как идут дела у аграриев в зоне рискованного земледелия.

Начнём от печки. В этом году я решил стать огородником. Все коллеги уже который год дружно обсуждают то рассаду, то урожай, а я сижу белой вороной. Сказано – сделано. Решил начать с картошки: весной купил два ведра, лопату и… резиновые сапоги. Они, кстати, мне и на работу пригодились, когда пришлось писать материал про посевную.
Тогда, глядя на поля, покрытые водой, натужно буксующие в глине трактора, я помнится, ещё подумал, что надо не картошку, а рис сажать. Уж больно наши ярославские поля напоминали китайские рисовые плантации. Во всяком случае, могу честно сказать: мой эксперимент по самостоятельному выращиванию «второго хлеба» провалился с треском. Правда, как оказалось, не у меня одного – погода подвела даже опытных дачников.

20.39.2017
Раз уж теперь мне на себя в роли поставщика к столу своей семьи всяких вкусностей надеяться не приходится, с надеждой устремил свой взор на местный АПК. А там сдюжили? Справились с погодой? Не останемся голодными холодной зимой?
С целым ворохом вопросов, в том числе и от наших читателей, я отправился к Сергею Камышенцеву – сейчас он в ответе за региональный АПК и потребительский рынок.
Пытал его долго, и вот какой расклад получается. Начну с главного: голодными мы не останемся. А теперь – подробности.
– Сергей Александрович, в этом году из-за капризов погоды на полях региона с весны до поздней осени шла, да ещё и продолжается, настоящая битва за урожай. Мы её все-таки выиграли или проиграли?
– Вы верно подметили: такого холодного и дождливого лета не припомнят даже старожилы отрасли. С мая и до середины лета, то есть в самый разгар сезона, всё складывалось против земледельцев. Только агрономы настроятся на обработку озимых, как начинается ливень. Такая же картина была с яровыми зерновыми, картофелем и овощами. В итоге пропала значительная часть посевов, снизилась общая урожайность сельхозкультур.
Всё это вызывало нервозность в работе аграриев. Ведь здесь всё по цепочке – провал в одном тянет за собой другие проблемы. Нет урожая «зелёных» культур – автоматически идёт срыв по объёмам мяса и молока, летят все планы по заготовке кормов. Тогда даже пришлось в каждом районе свои чрезвычайные штабы создавать для оценки объемов потерь. Что говорить, пострадало порядка 14 тысячи гектаров посевных площадей, из них почти половина списана на гибель всходов. Мало того, что урожая нет, так ещё и штрафы могли быть крупные за отклонение от плановых показателей. Хорошо, что мы с аграриями забили во все колокола – направили данные в Минсельхоз РФ и выполнили с хозяйствами серьёзный объём работы по защите финансирования аграрного сектора в 2018 году.
Но битва за урожай ещё не окончена – уборка продолжается. Уже сейчас можно сказать, что в сложнейших условиях нам удалось сохранить свои позиции по производству кормов, на зимний период 2017-2018 животноводы обеспечены кормами. По овощам традиционно мы входим в тройку лидеров. Из-за сложных условий хозяйствам приходится максимально использовать каждый погожий час, чтобы успеть закончить полевые работы до заморозков.
Параллельно идут заготовка кукурузы на силос, вспашка зяби и возвращение в севооборот неиспользуемых земель. По поручению губернатора Дмитрия Миронова до конца года планируется вспахать 40 тысяч гектаров, из них 33 тысячи уже включено в оборот. Что касается подготовки к зимовке скота, то здесь есть успехи. Задание по заготовке сена выполнено на 109%, сенажа – на 165%, в пять раз больше запланированного запасено зерносенажа. Всего в текущем году ожидается заготовить на условную голову скота 30,2 кормовой единицы. Это даст возможность надоить от каждой коровы 6 тысяч килограммов молока.
Окончательные итоги года подведем позже, когда завершим уборку овощей и картофеля. К сожалению, из-за избытка влаги снизилась урожайность картофельных полей – с 251 центнера в прошлом году до 219-ти в нынешнем. На конец сентября собрано 30 тысяч тонн клубней, тогда как в прошлом году было 42 тысячи.
– Да, у коллег-дачников тоже картошка не уродилась. Многие вырастили только на семена, переходят на макароны. Не окажемся ли мы без «второго хлеба» на своём столе?
– Катастрофического недобора у нас не намечается, хотя проблема у владельцев личных подсобных хозяйств действительно существует. Сегодняшний рынок сам отреагирует, поэтому гражданам не стоит бросаться в панику и делать срочные закупки. Как показывает опыт, клубни должны как минимум месяц отлежаться в специализированных хранилищах. А с будущего года мы начнём картофельный обмен с Крымом. Оттуда будут поступать ранние сорта, жителям полуострова доставят поздние, выращенные на ярославских полях.
– С картофелем понятно. А что-нибудь вкусненькое нам предложит наш АПК?
– Много чего, времена пустых полок в магазинах прошли. Теперь, кстати, на них можно с лёгкостью найти товары «Сделано в Ярославле», в том числе и из наших фермерских хозяйств. Ваши читатели вполне уже могут запасаться рецептами приготовления рыбных блюд. В сфере аквакультуры сейчас у нас самое активное развитие – это и расширение ассортимента продукции Пошехонского рыбозавода, и выращивание сиговых рыб фермером Атамановым. На этой неделе заложили первый камень сомового хозяйства в Ростовском районе.
Не любите рыбу – пожалуйста, есть мясо и молочные продукты. Про наш угличский угурт уже в Москве спрашивают, как, впрочем, и про шоколад из Большого Села. Своё производство развивают практически все животноводческие комплексы: закупают новые технологии, приобретают высокопроизводительных животных. А тут уже и сырный кластер подоспел: уникальные разработки местных сыроделов пришлись по вкусу многим гурманам.
Вообще точки роста в сфере АПК есть по всем районам области. В Даниловском районе начинают кроликов растить – так что готовьтесь покупать диетическое мясо. В Ярославском и Ростовском районах активно производят «зелёные» витамины – различные салаты, зелень, овощи защищённого грунта. Нам, ярославцам, теперь не надо покупать импортные или иногородние огурцы и помидоры – всё растет под боком.
Да что говорить, все готовы показать – в Москве открывается Всероссийская агропромышленная ярмарка «Золотая осень». Так что, если хотите узнать всё сами, собирайтесь в столицу, посмотрите наше, ярославское изобилие. Главная сельскохозяйственная выставка страны будет проходить на ВДНХ с 4 по 7 октября.
Сергей Молоков

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин