Юбилейный номер

На грибной ферме в СПК «Угличский» 21 августа приступили к сбору шампиньонов, и первая партия уже отправлена в Троице-Сергиеву лавру.

17.34.2017В мае прошлого года авторы проекта создания грибного шампиньонного производства в промышленных масштабах приступили к реконструкции бывшей фермы, построенной в 1966 году. Цель данного проекта – снабжать свежим, вкусным и полезным экологически чистым продуктом в первую очередь жителей Ярославской области и близлежащих регионов.
Выращивание шампиньонов давно используется во всём мире, тем более, сейчас в связи с ухудшающейся экологической обстановкой сбор грибов, выросших в лесах, связан с очень большим риском, так как большинство грибов просто впитывают в себя пыль, радиоактивные элементы и всё остальное, чем насыщена окружающая их природа. Выбор именно шампиньонов обусловлен не только тем, что именно они удобны для промышленного производства, а в первую очередь их вкусовыми качествами и высокой насыщенностью различными необходимыми человеку редкими микроэлементами. В нашей стране небольшое количество грибных ферм по выращиванию шампиньонов, сосредоточенное вокруг крупнейших городов, не в состоянии обеспечить даже эти города, не говоря уже об остальных регионах. Зарубежные поставки, широко применяемые сейчас торговыми сетями, затруднены одной простой причиной: оптимальный срок реализации шампиньонов при правильных упаковке и хранении составляет 10 суток, а потом неизбежна потеря качества. При доставке грибов самолетом соответственно цена грибов выходит за рамки конкурентоспособности. Поэтому генеральный директор СПК «Угличский» Александр Исаев уверен в будущем своего развивающегося производства, о чём он и сказал нам, знакомя с современной технологией выращивания шампиньонов и наглядно демонстрируя полученные результаты.
Тонкостей в этом производстве немало, и требования для получения действительно качественной продукции очень жёсткие. Поэтому весь основной персонал прошёл обучение в московской школе грибоводства с профессорским составом преподавателей. Ведь, помимо естественного постоянного круглосуточного контроля за всеми параметрами на каждой полке и в камере для выращивания грибов в целом, здесь особо тщательно отслеживаются чистота поступающего воздуха и даже человеческое соприкосновение с грибом. Шампиньон получает тепловой ожог даже сквозь перчатку (оптимальная температура в камере выращивания – 14-15 градусов). Поэтому здесь применяется правило «одного касания» – за один раз при сборе грибов необходимо и выкрутить шампиньон, чтобы не повредить грибницу, и обрезать. На сборе работают только женщины, потому что мужские руки слишком грубы для такой работы и наносят грибу механические повреждения, от которых он в дальнейшем темнеет. Каждый день для всех сотрудников обязательно прохождение фейсконтроля на вирусные заболевания.

18.34.2017
– Мы готовы поставлять и в угличские магазины нашу свежесрезанную продукцию (в торговой сети «Афанасий» её уже ждут), 90% которой имеет категорию «А»: совершенно экологически чистый гриб с диаметром шляпки от 40 до 55 миллиметров, – сказал в заключение Александр Леонидович, – с полным комплектом всех сопроводительных документов. Для близлежащих городов цена будет намного доступнее, хотя бы из-за логистики доставки, и это не говоря уже об оптимальных сроках. Самое главное для нас на сегодня – показать покупателю ценность вкусного и полезного продукта, свежего гриба шампиньона, и ввести культуру необходимого для человека правильного грибного потребления. Возможности у нас для этого есть, потому что это только первая грибная камера, и через месяц будет запущено вторая. К концу года будут введены в строй все восемь грибных камер, и общая производительность нашей фермы в составит до 35 тонн шампиньонов в месяц.

 

Алексей БУДНИКОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин