29 июля агрофирма «Авангард» отметила своё 68-летие. Незадолго до этой даты руководитель фирмы Манвел Данелян встретился с Угличской прессой, провёл по своим владениям, рассказал о жизни и работе агрофирмы.

авангард 3Сейчас «Авангард» специализируется на разведении овец. В хозяйстве выращиваются такие породы, как дорсет, романовская овца и ф1 (порода, получающаяся в результате скрещивания овцематки романовской овцы и самца дорсета). В январе министерство сельского хозяйства присвоило «Авангарду» статус племенного завода, таким образом агрофирма не только наполняет мясом прилавки магазинов, но и является поставщиком генофонда. Сегодня поголовье в «Авангарде» составляет 9700 овец, из них 360 голов – племенное ядро романовской породы.

– Руководство считает, что каждое хозяйство должно заниматься одной деятельностью, чтобы достичь в ней максимального результата, – рассказывает Манвел Альбертович. – Я рад, что овцеводство доверили именно мне – эта отрасль мне ближе. Во-первых, я с Кавказа, во-вторых, я в этом хозяйстве работаю уже 30 лет.
По словам Манвела Альбертовича, «Авангард» всегда процветал именно благодаря Романовской породе овец. Даже в сложные 90-е находили силы и средства держаться и развиваться, не уничтожали породу, что встречалось в хозяйствах других районов.
– Есть у нас такая работница – Вера Ивановна Цветкова, мы вместе боролись тогда за сохранение романовской породы, и на сегодняшний день мы её сохранили.
Основная ферма по романовской породе овец – генофондное стадо – находится в деревне Дигишево. «Авангард» – единственное хозяйство, в котором имеются все линии Романовской породы овец. В Дигишево 1500 голов не считая овцематок.
На вопрос, появятся ли в связи с получением статуса племзавода какие-то новые специальности и специалисты, Манвел Альбертович отвечает просто:
авангард 4– В корне ничего не меняется. Мои специалисты как работали грамотно, так и продолжают работать. Слава Богу, есть работники, у которых за плечами 30 лет стажа. Один из лучших специалистов – Светлана Ивановна Клементьева. Она приехала после института в Угличский район и так здесь и работает. А вообще, я надеюсь, что изменится отношение к сельскому хозяйству – хотелось бы, чтобы нам как племзаводу увеличили дотации.
Кстати, помимо романовской овцы, хозяйство выращивает и дорсетов – эта порода сосредоточена в деревне Храпугино. Но «Авангард» занимается не только племенной работой, но и воспроизводством ф1 – породы, дающей изумительное мясо.
– Спрос большой, да и ответственность немаленькая. авангард 1Мы являемся экологически чистым хозяйством, и это мясо для нас очень важно. Племенная продажа сегодня есть – завтра нет, а за моими плечами 120 человек рабочей силы, которым тоже надо жить, кормить семьи. Одной племпродажей из положения не выйти.
К слову, качество продукции у «Авангарда» в приоритете. Манвел Данелян считает, что нарушать технологии нельзя – везде нужен порядок и своевременность.
– Как-то раз к нам приезжали представители покупателей из Пушкинского района. Замглавы, сам родом из Дагестана, знающий толк в баранине, сказал, что такого мяса никогда не пробовал, и запаха никакого нет. Всё это потому что мы не нарушаем технологию – овцы стригутся вовремя. Ведь если запоздать с подстрижкой, появляется сера, нарастает ещё слой шерсти, и вся сера уходит в подкожный слой и сказывается на вкусе и запахе мяса. Мы соблюдаем правила по содержанию животных.
География реализации моноплеменного ядра обширна: много покупает Татарстан, поступают заявки из Костромы, ведутся переговоры на закупку 2000 голов Романовской породы овец республикой Хакасия.
Что касается непосредственно мяса от агрофирмы «Авангард», этот экологически чистый продукт продаётся не только в Угличском магазине, а и в Ярославском районе, в Сергиев-Посаде и нескольких магазинах Москвы.
О проблемах долго разговаривать не стали.
– За всех сказать не могу, но что касается сельского хозяйства – проблемы в этой отрасли всегда были, есть и будут, – считает Манвел Альбертович. – Мы должны сами приложить собственные усилия, чтобы эти проблемы решить. Считаю, что команда, которая сегодня в агрохолдинге, настроена только на развитие, а значит, с проблемами справимся.
«Авангард» сам обеспечивает овец кормами – выращивает рожь. Эта культура была выбрана и из экологических соображений. Рожь – это такая культура, которая очищает после себя почву, убирает сорняки.
Кипит в хозяйстве работа и по реконструкции животноводческих комплексов. Так, сейчас ремонтируется здание на площадке в «Воздвиженском» – это основная площадка мясного направления (ранее здесь находился крупный рогатый скот). Сейчас здесь ремонтируют крышу и вскоре переключаются на внутренние работы.
Пока смотрели площадки и поля «Аванегарда», поговорили с Сергеем Геннадьевичем Карелиным – пастухом. Очень интересно было видеть его в работе – такого невозмутимого, легко справляющегося с более чем тысячным стадом.
авангард 2– Мой стаж работы пастухом – почти 30 лет. Правда, специализировался я на коровах. С овцами немного сложнее, да ещё и стадо молодое, бегают туда-сюда. В день они гуляют 9 часов: с 7 до 11 и с 14 до 19. Иногда мне помогает жена. Вообще, овцы – стадные животные, поэтому справляться с ними можно. У меня за всю практику не было такого, чтобы безвозвратно пропала хоть одна единица скота. Что сказать? Работа мне нравится.
В заключение скажу, что размах контактов «Авангарда» способен и удивить. Мы часто не замечаем, что под боком сильный и уверенный производитель, которым можно гордиться. Разве можно не испытать гордость за то, что у нашей агрофирмы желают закупаться даже арабские страны, испытывающие дефицит в мясе? Они готовы приобретать большими партиями, только проблемы с таможней мешают. Быть может, эта проблема урегулируется и у «Авангарда» появится дополнительный вариант сбыта.

Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Романа ОСОКИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин